Анализ стихотворения А. Блока «Мы встречались с тобой на закате

«Мы встречались с тобой на закате» Александра Блока - стихотворение, наполненное нежными романтическими образами. Изучают его в 11 классе. Предлагаем облегчить подготовку к уроку, ознакомившись с кратким анализом «Мы встречались с тобой» по плану.

Краткий анализ

История создания – произведение было написано в 1902 г., посвящено Любови Менделеевой.

Тема стихотворения – угасание любви в мужском сердце.

Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который делится на две смысловые части: воспоминания героя о встречах с девушкой в белом платье, признание о том, что чувства прошли.

Жанр любовная лирика.

Стихотворный размер – трехстопный анапест, рифмовка перекрестная АВАВ.

Метафоры «ты веслом рассекала залив», «лазурная тишь».

Эпитеты «безмолвные встречи», «вечерние свечи», «бледная краса», «белый стан», «золотое весло» .

История создания

Летом 1898 г. молодой А. Блок пребывал в родовом имении Шахматово. Здесь он увидел Любовь Менделееву. Поэт знал ее с детства, но тогда это была задиристая девчонка. Теперь же она превратилась в симпатичную, скромную барышню. Александр Александрович влюбился в девушку с первого взгляда. Менделеева не принимала его ухаживаний, относилась к юноше холодно. Поэт не отчаивался, считая, что поведение возлюбленной связано с ее возрастом.

Как-то между Блоком и Менделеевой состоялся разговор, во время которого выяснилось, что Любовь думает о кавалере на самом деле. Девушка посмеялась над ним. Разочарованный юноша решил уехать из Шахматово и постараться забыть даму сердца. Через несколько лет он признался, что в его сердце больше не пылает любовью. В этот период в 1902 г. было написано стихотворение «Мы встречались с тобой на закате». Позже Л. Менделеева станет женой поэта, но пока он был уверен, что все чувства прошли.

Тема

В анализируемом произведении поэт раскрывает тему - угасания любви к женщине. Фоном для раскрытия любовных мотивов Александр Александрович выбрал природу. Молодые люди встречаются у залива вечером. Место и время встреч придают описываем событиям загадочности и романтики. В центре стихотворения лирический герой и его возлюбленная. Трудно понять, знакомы молодые люди или герой был влюблен в незнакомку.

В первых строфах лирический герой рассказывает о встречах с девушкой в белом платье. Интересно, что платье - единственная деталь портрета, о которой упоминает автор. Он не описывает ни лицо, ни фигуру героини. Белый цвет ее наряда символизирует чистоту, непорочность юность. Лирический герой признается, что на какое-то время забыл, что в человеке главное - душа и влюбился в прекрасную оболочку: «я любил твое белое платье, утонченность мечты разлюбив» .

Влюбленный искренне удивляется тому, что во время встреч и он, и девушка молчали. Видимо, он не осмеливался взглянуть в глаза любимой, ведь замечал « вечерние свечи », камыш у берега. Молодым людям не суждено было быть вместе, лирический герой объясняет это просто: «приближений, сближений, сгораний - не приемлет лазурная тишь…» . Чувства молодого человека сгорели в молчании.

Последние стихи - откровение лирического героя. Он признается, что его сердце опустело. Заметно, что он не радуется таким переменам, ведь описывает свое внутреннее состояние с нескрываемой печалью: «все померкло, прошло, отошло…» . Кажется, он вступает в конфликт с самим собой. Напевы девушки кажутся теперь ему панихидой по любви.

Анализируемое стихотворение относится к раннему периоду творчества А. Блока, но благодаря оригинальным образам оно заняло заметное место в русской литературе.

Композиция

Композиция произведения проста. Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который делится на две смысловые части: воспоминания героя о встречах с девушкой в белом платье, признание о том, что чувства прошли.

Формально произведение состоит из четырех катренов. Три первых воспроизводят воспоминания героя, а последний описывает его «нынешнее» внутреннее состояние.

Жанр

Жанр произведения - любовная лирика: в стихотворении преобладают грустные воспоминания, а в конце видим разочарование от того, что любовь прошла. Написаны строки произведения трехстопным анапестом. Автор использовал перекрестную рифмовку АВАВ.

Средства выразительности

Для раскрытия темы А. Блок использовал художественные средства. Кроме того, они являются инструментом для воспроизведения чувств лирического героя. В тексте есть метафоры : «ты веслом рассекала залив», «лазурная тишь» и эпитеты - «безмолвные встречи», «вечерние свечи», «бледная краса», «белый стан», «золотое весло» . В наборе языковых средств нет сравнений, зато опустевшую душу некогда влюбленного молодого человека автор описал при помощи гиперболы : «ни тоски, ни любви, ни обиды, все померкло, прошло, отошло» .

Романтическое стихотворение Александра Блока «Мы встречались с тобой на закате» написано поэтом в 1902 году и наполнено грустью, так как писалось оно под влиянием былых чувств к Любе Менделеевой. Годом позже Менделеева стала женой поэта, но прежней романтики уже не было, хотя суженой посвящён целый цикл стихов под символичным названием «Стихи о прекрасной даме».

Блок и Менделеева

Стихи относят воспоминания Блока к 1898 году, когда между ним и Любой вспыхнули первые чувства. В это время Александр жил в родовом имении под Питером, а Менделеева была дочерью его соседей. Романтика 1898 года сразу не переросла в серьёзные отношения, так как поначалу Люба была холодна к Блоку.

В строке:

Были странны безмолвные встречи

Хорошо заметно, что страсти нет, даже разговора не складывается, хотя зерно отношений посеяно именно тогда. Заметим, что стихи пишутся в 1902 году, за год до венчания, когда стало понятно, что Люба и Александр будут мужем и женой, поэтому о том времени можно вспоминать без боли. В строках:


Не приемлет лазурная тишь…

Ни тоски, ни любви, ни обиды,

Стиль стихотворения

Период романтики закончен, не за горами долгая супружеская жизнь, до которой остаётся всего шаг.

В стихотворении Блоком используется символизм, что свойственно его стилю. Золотое весло, белое платье, бледная краса – это очевидный символизм, с помощью которого Блок передаёт свои чувства и эмоции, шифруя их от других.

Стиль написания – трёхстопный дактиль, стихи читаются легко и быстро запоминаются, что делает их любимыми для многих почитателей поэта. Лично мне концовка «Мы встречались» напомнила есенинское «Сукин сын» , хотя у Блока в строках больше романтизма и используется символизм, чуждый Есенину.

Стихотворение, безусловно, относится к золотому фонду русской поэзии, поэтому мимо него не стоит проходить.

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди - на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгорании
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.
1902 год

Стихотворение «Мы встречались с тобой на закате … » Александра Блока относится к циклу «Стихи О Прекрасной Даме». В нём два мотива: мотив встречи, который звучит в первых трёх строфах, и мотив расставания влюблённых в заключительной строфе.

Когда реалии становятся мечтами, а мечты переходят в реальный мир? Грань между реальностью и мечтой у Блока очень тонка. Он рассказывает нам о чувствах лирического героя и показывает его встречу и расставание с Прекрасной Дамой будто бы сквозь туман. Лирическому герою ближе мечта — именно в ней он находит спасение. Поэтому композиция у этого стихотворения кольцевая.

Начало:
Мы встречались с тобой на закате,
Ты веслом рассекала залив …
Конец:
Белый стан, голоса панихиды
И твоё золотое весло.

Стихотворение продолжает цикл произведений о Прекрасной Даме, но образ этот заметно изменился. Перед нами уже не Величавая Жена. Образ Её неуловим и расплывчат: даны только Её очертания в белом платье. Но белое платье — черта обыкновенной земной женщины, которая к тому же «веслом рассекала залив » . И эти реальные черты противопоставлены «утончённости мечты ». Фон повествования тоже снижен. Мы попадаем не в храм, как прежде, а на залив, где «рябь и камыш», и видим влюблённую пару на песчаной косе. Если сравнить это произведение с другими стихами о Прекрасной Даме (например, со стихотворением «Вхожу я в тёмные храмы … »), то мы увидим, как изменились цвета и звуки. Нет ярких красок — все цвета приглушены. Действие происходит на закате, когда зажигаются «вечерние свечи», и в дымке вечернего тумана. Женский образ наполнен «бледной красой ». В образе лирического героя тоже произошли большие перемены: его прошлые восторги «померкли, прошли, отошли».

Интересно понять значение символов, которые включает в художественную ткань своего произведения автор. Закат, река, туман, золотое весло, цвета и звуки — всё имеет свой смысл. Встреча влюблённых происходит на закате. Их свидание, хоть и окутано вечерним ореолом таинственности, но всё же это «закат» их романтических отношений. Туман — тоже символ зыбкости и непрочности отношений. Женщина безмолвна и непостижима. Лирический герой по-прежнему боготворит её образ, но у влюблённых нет будущего: все глаголы в стихотворении употреблены в форме прошедшего времени. И в третьей строфе обозначен мотив расставания:
Приближений, сближений, сгораний
Не приемлет лазурная тишь …
На женщине — белое платье. Белый цвет — символ смерти. Может быть, это плывут куда-то в лодке умершие возлюбленные? В начале стихотворения весло рассекало гладь залива, а в конце оно показано застывшим без движения — «золотым ». Звуки создают грустное настроение, передают печаль лирического героя и его ностальгию по мечте. Встречи с любимой безмолвные, а в лазурной тиши раздаются только голоса панихиды (панихида — молитвенное
поминание усопших).

Раннее творчество Блока большей частью посвящено личным воспоминаниям и переживаниям. Далеко не всегда они были радостными. Каждый, кто будет читать стих “Мы встречались с тобой на закате” Блока Александра Александровича, сможет проникнуться минорным настроением поэта, вспоминающего любимую.

Стихотворение было создано в 1902 году. По мнению некоторых исследователей, оно посвящено Л.Менделеевой, в которую поэт тогда был отчаянно влюблен. В это время Блок часто наведывался в имение Шахматово и виделся с ней. Отношения не ладились, поскольку девушка считала его “никчемным человеком”. Другие литераторы полагают, что в тексте стихотворения Блока “Мы встречались с тобой на закате”, которое проходят на уроке литературы в 10 классе, говорится о Ксении Садовской. Еще совсем юный Блок познакомился с ней, отдыхая с матерью в Бад Наугейме. Девушка, оставившая глубокий след в его душе, скоропостижно скончалась. Блок был на ее похоронах, где встретился с В.Соловьевым. Поэт с горечью вспоминает первую любовь. Перед его мысленным взором то и дело встает гибкий “белый стан” девушки, но светлая картина омрачается всплывающими в памяти “голосами панихиды”.

Скачать это произведение полностью или учить его онлайн можно на нашем сайте.

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди – на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгораний –
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.

Цикл Стихов о Прекрасной Даме пополнился в 1902 году еще одним творением «Мы встречались с тобой на закате».Вот перед нами еще один образ возлюбленной, мы представляем его реально, зримо:

Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Автор подчеркивает, что нереальность ему ближе, именно в ней он находит спасение, здесь его любимый образ, его возлюбленная. Иногда мечта охватывает нас полностью, занимает все мысли, именно поэтому Блок сделал композицию стиха кольцевой:

Мы встречались с тобой на закате,
Ты веслом рассекала залив…..

Нельзя сказать, что Блок употребил большое количество изобразительно-выразительных средств. Здесь все лаконично и как нельзя лучше к месту: метафоры: утонченность мечты, бледная краса, лазурная тишь, голоса панихиды подчеркивают земную, реальную картину происходящего. Также присутствуют и метафорические эпитеты: безмолвная встреча, вечерние свечи, бледная краса, лазурная тишь, белый стан, они посвящены образу возлюбленной

Изобразительные эпитеты: белое платье, песчаная коса, вечерний туман, золотое весло описывают пейзаж, на фоне которого все и происходит.

Перечитывая стихотворение еще раз еще больше убеждаешься, какой тонкой бывает грань между мечтой и реальностью. Мечта статична, неподвижна, это заметно через звукопись, певучесть одинаковости размера всех строф, через перекрестную рифму. Реальность же осязаема, объяснима, мы подчиняемся ее законам.

Поэтому Блок создал стихотворение очень четко, размеренно трехстопным дактилем, тем самым получается противопоставление формы смыслу стихотворения, мы слышим плеск волны, рассекаемой веслом, шорох песка шуршание камыша. Если отвлечься от реальности, проникнуться картиной, описываемой в строках, то чувствуется легкая сырость тумана, просматриваются очертания огня.

Начинается казаться, что уносишься и вместе с поэтом в сияющую золотом мечту, которая сплетена из вечерних приглушенных теней. Именно в этом весь Блок, гениальный поэт, умевший увести за собой в мир не реального, увлечь, хочется перечитывать эти строки снова и снова, открывать новые тайны и строки для себя.