Бизнес на разведении и продаже раков. Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Статья представляет собой уникальный материал, основанный на авторской методике интенсивного выращивания раков в условиях средней полосы и севера России. В эту обширную бизнес инструкцию входит полный перечень оборудования, подробный план организации ракоразводной фермы, список разрешительных документов, интенсивный метод разведения раков, а также информация о капиталовложениях и предполагаемой прибыли.

 
  1. Первое - это создание искусственных водоемов , общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
  2. Второе - это освоение интенсивного метода выращивания раков , куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
  3. Третье - это создание сети реализации , которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.

В итоге, взяв за основу ниже представленный по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.

В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?

Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.

И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.

Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.

Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах , который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:

  • Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
  • Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
  • Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.

Организационно-правовые формы ведения

Регистрация физического лица как - это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.

ОКВЭД и форма налогообложения

Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать (ЕСХН).

Перечень документов для открытия ракоразводной фермы

Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.

Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:

    Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.

    И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.

    Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ , пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.

    Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.

    К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.

Перечень документов для реализации живых раков

В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины , и т.д.), понадобится 4 вида документов:

  • Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2.
  • Декларация о соответствии.
  • Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 .

Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.

Организация ракоразводной фермы

Земельный участок

Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Площадь земли - от 2000м² (20 соток).
  • Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
  • Максимально ровная поверхность.
  • Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.

Схема расположения прудов на ферме

Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.

Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.

Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».

Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.

Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.

А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.

— Для чего это нужно?

  • Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
  • Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
  • В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.

Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.

Требования к пруду

Пруд должен соответствовать следующим требованиям:

  • Форма пруда строго прямоугольная.
  • Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
  • Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
  • Глубина пруда не менее 2-х м.
  • Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.

— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?

Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.

После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды - это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое - переоборудовать обычную теплицу в , где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе - воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр - измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер - определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр - измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

Обогащение воды кислородом

Обогащение подледной воды кислородом

Очистка воды

Измерение кислорода в воде

Определение жесткости воды

Определение уровня загрязнения воды

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Разведение и кормление раков

— Какой вид раков подойдет для искусственного разведения?

Для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!

Но проблема в другом: где взять нужное кол-во Длиннопалых раков? Покупать живых раков у казахстанских или алтайских поставщиков бессмысленно, так как раки, которых они завозят, принадлежат к разным видам, да и само их состояние по прибытии к месту транспортировки оставляет желать лучшего. Специализированные ракоразводные хозяйства на территории России отсутствуют. Поэтому выход один - заняться самостоятельным отловом жизнеспособных и здоровых особей.

А вот сколько нужно отловить раков и в какое время года это лучше всего делать, напрямую зависит от плотности посадки взрослых раков на 1м² и особенностей их размножения.

Плотность посадки взрослых самок и самцов рака

Таблица 2. Химические показатели воды для содержания взрослых раков и молоди.

Если изначально нет возможности определить показатели воды, то раков размещают на дне пруда из расчета 3шт/1м².

Размножение раков

В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.

После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс - размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.

— Как это сделать?

Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды - 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры - это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.

В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок - февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.

В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков

Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты , например, рыбную или можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.

Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.

Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.

Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?

Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.

Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения *

  • Расходы на возведение прудов: 300 000 руб.
  • Оборудование и комплектующие для прудов: 2 913 000 тыс. руб.
  • Покупка земельного участка: 60 000 руб.
  • Покупка кормов: 100 000 руб.
  • Прочие расходы: 200 000 руб.
  • Итого: 3 573 000 рублей.

* Капитальные расходы, в данном примере условные и приведены для понимания читателя о примерных порядке инвестициях необходимых для открытия фермы по разведению раков (прим. Фабрики Манимейкеров).

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство раков в год: 12 тыс. 500 шт.
  • Общий вес раков - 2500 кг.
  • Средняя стоимость за 1 кг 500 руб.
  • Выручка за год: 1 250 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Электроэнергия: 9 тыс. руб.
  • Комбикорм: 12 тыс. руб.
  • Прочее расходы (транспортные, ветеринарные): 100 тыс. руб.
  • Итого: 121000 рублей.

Расчет прибыли = 1 250 000 руб. - 121000 руб. = 1 129 000 руб. **

Окупаемость инвестиций: 2,5 -3 года

** Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Видео с опытом из США

Разведение и выращивание раков как бизнес в домашних условиях в нашей стране только набирает обороты, а из-за неудовлетворительной экологической ситуации и загрязненности воды в наших реках количество раков постоянно снижается, исправить ситуацию могут только правильно организованные рачьи фермы.

Вдобавок наши любители пива все меньше предпочитают в качестве закуски привычную рыбку, а все больше и больше предпочитают раков!

Практически во всем мире на всех континентах занимаются разведением раков. Этот бизнес так популярен потому, что нет необходимости в больших вложениях даже в самом начале этого дела, при этом затраты снижаются в дальнейшем, а продажи растут из года в год.

Разведение раков как бизнес – это не лишь глобальное производство: организовать его на первых порах можно в небольших масштабах, к примеру, даже в обычных домашних условиях. Оно непременно принесет доход через определенное время, если придерживаться всех уже давно разработанных норм разведения раков. Это одна из лучших идей для бизнеса, небольшие затраты, но требуются определенные знания и усердие.

Организация бизнеса на разведении раков в домашних условиях

Какие водоемы подходят для разведения

Разводить раков можно в обычных водоемах, которые вырыты специально для этой цели или использовались для разведения рыбы. Проточная вода необязательное условие. Намного важнее, чтобы раки имели возможность строить норы, в которых они будут проводить большую часть времени. Дно должно быть выложено небольшими камнями, щебенкой или глиняным.

Трудности разведения в аквариумах

Некоторые начинают разведение раков в домашних условия в больших аквариумах. Однако если вы собираетесь разводить их для бизнеса, то аквариумов будет недостаточно, они подходят только для освоения и изучения процессов выращивания и разведения. Есть и другие трудности выращивания этих ракообразных в аквариумах.

Во-первых, количество рачков выведенных в аквариумах будет мало и во-вторых много проблем связано с поддержанием биологического баланса в таком маленьком объеме. Вода должна постоянно очищаться, а молодые особи должны быть изолированы от старших, чтобы предотвратить каннибализм. Иногда раков содержат в одном аквариуме с рыбами, но нужно знать, что лишь некоторые породы могут уживаться с раками, не причиняя им вреда при этом не быть съеденными сами.

Видео «Как разводить раков дома»

Видео разведение раков в домашних условиях

Разведение в бассейнах

Если же вы все-таки решили подселить рыбок к ракам, то выбирать нужно из тех пород, которые предпочитают находиться ближе к поверхности, донные рыбки, к примеру, некоторые породы так любимыми аквариумистами сомиков могут быть съедены ими. В свою очередь не нужно с ними содержать дорогие породы и кальмаров.

Идеальным вариантом могут стать крытые бассейны, в которых можно организовывать все необходимые условия для круглогодичного содержания раков. В таких водоемах они будут постоянно активны, хорошо питаться и быстро расти. С 3-4-х подобных бассейнов можно получать около полутоны раков для продажи.

Не стоит ожидать больших прибылей в первый год. Для начала нужно вырастить маточное стадо, а потом уже ожидать от них получения рачков и последующих прибылей.

Существенно может ускорить получение прибыли покупка уже взрослых самок. Но стоят они достаточно дорого, но если вы располагаете соответствующими финансами на выращивание раков, то можете попробовать.

Прудовое разведение

Если вы собрались заняться разведением раков в прудах, то вы должны понимать, что это достаточно длительный процесс, потому, что из-за низкой температуры раки будут малоподвижны плохо питаться и соответственно медленно расти.

Если у вас есть загородный участок, то можно выкопать подходящий водоем. Но стоит заранее подумать о том, что помимо свободного места, насыпного материала необходима и специальная техника.

Глубина водоема должна быть не менее, чем полторра метра, минимальная площадь 30 м2, это минимальные размеры, но их хватает для небольшого поголовья. Это небольшой водоем и чтобы сэкономить средства, за несколько недель его можно выкопать ручным способом, однако если есть знакомый с личным экскаватором, то лучше доверить эту работу ему.

Копать водоем для разведения раков нужно не в форме бассейна. Форма котлована, в которой будет сферическое дно больше подходит для нашего случая. Для эффективного ведения бизнеса понадобится не один, а два, еще лучше три-четыре таких водоема.

Как уже говорилось выше дно должно быть выложено камнями либо галькой крупного размера, которые нужно присыпать речным песком.

Иногда водоем может переполняться водой, поэтому заранее нужно побеспокоиться об обустройстве водостока. Это несложно, просто установите трубу, на конце которой обязательно должна быть сетка. Если сетки не будет, то ваши подопечные получат возможность покинуть водоем и конечно же погибнут.

По кромке водоема садится различная садовая растительность, которая играет не только роль декора, но и будет укреплять берега, не позволяя им разрушиться.

На зиму водоемы утепляются, в противном случае вода промерзнет, а его обитатели погибнут.

Условия содержания

После того как ваш водоем будет готов, вам лишь останется наполнить его водой и запустить в него раков. Большое значение имеет качество и чистота воды. В случае если водоем не проточный, то вода в нем должна меняться по мере загрязнения — это примерно раз в 2 недели. Если водоем оборудован правильно и в нем предусмотрена система стока, то это несложно. Открывается труба, сливается старая вода и заливается новая.

Всю воду сливать ненужно достаточно обновления 1\3. Этого будет достаточно, чтобы обогатить воду кислородом, при этом не побеспокоит ваших питомцев и не нарушит биологический баланс.

В наших широтах разводить раков можно (в зависимости от наступления холодов) примерно 7-8 месяцев в году. Однако и этого времени должно хватить. Одна самка обычно может дать пару сотен рачков, а вот до крупных размеров обычно доживает несколько десятков.

Зачастую разведение раков в домашних условиях затрудняется таким неприятным явлением, как рачий каннибализм. Взрослые особи воспринимают небольших раков как корм и с большой охотой поедают их. В особенности к этому склонны самочки, которые длительное время, вынашивая икру, находятся в одном месте, вследствие этого часто голодают.

Чтобы предупредить это явление, самок в это время нужно пересадить в другое место т.е. специальный инкубатор и как только рачки вылупятся, их из него извлекают, тем самым увеличивая количество выжившего молодняка.

Рацион маленьких рачков такой же как взрослых раков:

  • мясо;
  • мертвая рыба;
  • хлеб;
  • овощи.

В продаже есть специальный корм для маленьких рачков — это, конечно же идеальный вариант и выращивание раков будет более успешно.

Состав таких кормов разработан специалистами и проверен на практике, в него входят:

  • сырые жиры;
  • клетчатка
  • перевариваемые протеины;
  • сырые протеины;
  • рыбный фарш и мука;

Где купить раков для разведения и каких

Конкретно для разведения понадобятся в основном рачьи самочки, но и самцы также нужны. Некоторые раководы покупают самочек на ножках, которых уже есть икра. В среднем для выращивания одной тонны раков, нужно купить около четырехсот самочек. Естественно, если вы только начинаете заниматься разведением, то такого количества очень много, для первого раза хватит и полсотни.

Можно так же наловить самостоятельно раков в местах их природного обитания. Водоемы небольших размеров с хорошо налаженной заменой воды и аэрацией — лучшее место для дальнейшего выведения зародышей у самочек.

Приобретать раков для последующего разведения можно на специальных предприятиях, которые занимаются разведением маточного поголовья на реализацию.

Так же можно поступить еще проще, а именно сделать заказ ракловам, которых вы можете встретить на любом продуктовом рынке, реализующих свою добычу.

Разведение раков как бизнес – предусматривает экономию на всех этапах.

Породы раков и особенности их выращивания

Австралийский

Для того чтобы разводить красноклешнего австралийца необходимы специальные условия. Это наиболее «мясистая» порода. Разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа при этом необходим дополнительный обогрев. Очень часто их разводят дома в аквариумах, при этом их объем не должен быть менее 100л. Этого достаточно для нормального содержания 3-4-х особей.

Они имеют необходимость в периодических подъемах к поверхности и это нужно учитывать при обустройстве водоема. Норы, различные убежища и различные коряги должны быть предусмотрены заранее. Эти убежища им необходимы для приема пищи, отдыха и на период линьки, которая может происходить в любом месте, но потом раку нужно обязательно где-то спрятаться.

К пище непритязательны: отлично едят мертвых рыбок, водную растительность, комбинированные корма, хлеб.

К ним можно подсаживать рыбок, но подходят не все породы. Лучше купить для данных целей скорорастущие недорогие виды, потому, что имеется огромная вероятность переедания и нередкой гибели привередливых рыбок. Лучшим решением могут стать обыкновенные гуппешки.

Голубой кубинский

Это вид раков отличается исключительной неприхотливостью. Размеры средние. Температура воды не больше 26С, жесткость высокая. Питаются они всем, что могут отыскать на дне. Не редки случаи нападения на рыб, которые близко к ним подплывают. Если их правильно кормить и как следует за ними ухаживать, то уже через шесть месяцев молодняк достигает размеров взрослых особей. В водоеме, в котором содержатся кубинцы грунт должен бытья песчаным, растительность грубой. Обязательна фильтрация и аэрация воды. Раки этой породы, как и все ракообразные, обожают прятаться в различных гротах, норах и убежищах.

Мраморный

Мраморный, как и австралиец, нуждается в специальных условиях разведения: температура воды 20-28С, фильтрация и аэрация. Обильное кормление. Но большим преимуществом является, то, что в аквариуме объемом 100 л. можно содержать около двадцати особей. Размножение партеногенезовое. Если кто еще не знает, что это такое, то вкратце это однополый способ, когда рак является одновременно и самкой, и самцом. Личинки вынашиваются на брюшке приблизительно месяц. Молодняк вырастает до 15 см. После рождения мальки обязательно должны быть отсажены иначе взрослые особи обязательно ими полакомятся.

Затраты на организацию бизнеса

Оборудование и емкости для разведения раков

Для разведения раков в водоемах открытого типа, утепление все равно понадобится, так как промерзание нижних его слоев недопустимо.

Заниматься разведением раков в бассейнах или аквариумах прибыльнее, но вместе с тем на первых порах потребуются вложения для приобретения специализированного оборудования:


Но не стоит пугаться это расходы первого начального этапа. Уже на следующий год они будут существенно ниже и возможно вы уже сможете начать получать первую прибыль. Вследствие этого бизнес по разведению раков доходный, а срок окупаемости 2 года.

Подробней об оборудовании

Если вы приняли решение организовать собственную маленькую ракоразводную ферму, то для увеличения доходности надлежит приобрести дополнительное оснащение. Как известно раки – это существа достаточно зависимые от условий, в которых содержатся, вследствие этого напрашивается логичное заключение, чем лучшие условия вы для них организуете, тем скорее и лучше они смогут вам отплатить хорошим ростом.

Чтобы полностью укомплектовать пруд потребуется:

  • Теплоизоляционное оборудование. Это могут быть теплицы, как специализированные промышленного производства, так и собственной конструкции. Теплицы нужны, для поддержания оптимальной для раков температуры воды водоема.
  • Чтобы вода в пруду удерживалась, нужен надежный каркас, и лучше, если он сделан из полипропилена.
  • Компрессор нужен чтобы в нем происходило застаивания воды, в противном случае может замедлиться или вовсе остановиться рост у раков.
  • Оксидатор особенно в зимнее время нужен для насыщения воды кислородом. Устанавливать его нужно уже осенью и не ждать когда водоем начнет покрывать ледяная корка.
  • Система фильтрация нужна в любом случае, в том числе и если своевременно осуществляется замены воды, так как на дне в любом случае будут скапливаться остатки корма и выделения раков, которые гния и разлагаясь, будут загрязнять воду, что негативно скажется не только на росте, но и здоровье ракообразных.

При разведении раков в аквариумах, нужна особая фильтрационная система, а так же системы обогрева и компрессора.

В этом видео рассказывается как устроена ферма по разведению раков и что нужно делать чтобы ускорить их рост.

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.


Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) - от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха - от 85 до 90 %; а температурного режима - от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)


Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

* В расчетах используются средние данные по России

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области.

Суть проекта заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка. Основная реализуемая продукция фермы:

Фазан охотничий (от 1 сут.);

Тушки фазана.

Яйцо фазана.

Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита -24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца.


*с 13 месяца работы

Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

2. Описание отрасли и компании

Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов. Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене. Особенность разведения фазана состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам г. Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от города Москва.

3. Описание товаров

Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья - белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазан тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо.

Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД - 01.49.12.130. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

Таблица 1. Перечень товаров


4. Продажи и маркетинг

Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящие несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

5. План производства

Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец. Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы. Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

Табл. 2 Основные периоды инкубации


Готовые идеи для вашего бизнеса

Птенцы появляются примерно на 25 день. Выращивание молодняка в первое время происходит в отдельных вольерах. Для кормления используется комбикорм для цыплят-бройлеров (ПК-5). Начиная с 4 месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву.

Площадь фазаньей фермы - 3400 кв. метров, что позволяет держать около 1000 голов фазана. Отдельный вольер потребуется для содержания молодняка. Стены изготавливаются из металлической сварной сетки с размером ячейки 2,5 см. Сверху вольер укрывается капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 700 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. Основным расходным материалом является является куриный комбикорм ПК-5 и ПК-6. Средняя цена этого комбикорма составляет 35 руб. за килограмм (реализуется в мешках по 30-40 кг).

Для обеспечения работы предприятия понадобится один штатный сотрудник (Табл. 3), выполняющий основные обязанности по функционированию фермы. Руководство проектом и стратегическое планирование осуществляет собственник проекта. Вспомогательные функции по организацию работ на ферме осуществляют члены семьи собственника. При необходимости привлекается наемный персонал.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6. Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. Руководство проектом осуществляет собственник, которому напрямую подчиняются штатные и наемные сотрудники.

7. Финансовый план

Стоимость проекта составит 820 тыс. рублей. В данную сумму включена стоимость строительства вольеров, закупка оборудования, закупка молодняка, кормов, создание сайта. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Процентная ставка – 22%. Срок кредита - 24 месяца. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из себестоимости живого фазана в 400 рублей.

8. Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта с момента запуска фермы составит 17 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. Риски и гарантии

Основные риски проекта связаны с узким рынка сбыта. В связи с этим для снижения рисков, каналы сбыта находятся на этапе планирования. Описание основных рисков и их оценка даны в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






151 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67658 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток. Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%. Окуп...

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...