Что такое распространённые и нераспространённые предложения? Распространённые и нераспространённые предложения. Второстепенные члены предложения

39. Прочитайте текст. Придумайте к нему заголовок.

Наступает утро. Промчался резвый ветерок. Слабо зашумели деревья. Блеснуло солнце. Запели птицы.

  • Определите, в какие две группы можно распределить предложения.
  • Спишите предложения, которые состоят только из главных членов.

40. Прочитайте слова.

Под, играют, шаловливые, в прятки, лисятки, кустом.

  • Составьте из данных слов сначала нераспространённое предложение, а затем распространённое. Объясните, как вы это будете делать.
  • Запишите распространённое предложение.

41. Прочитайте

  • Сравните каждую пару предложений: в чём их сходство и различие?
  • Дополните любое предложение второстепенными членами, чтобы оно стало распространённым.
  • Запишите составленное предложение.

Обратите внимание! В нераспространённом предложении подлежащее может стоять как перед сказуемым, так и после него.

42. Рассмотрите рисунки.

  • Какое слово пропущено в каждом предложении? Каким членом предложения оно будет: подлежащим или сказуемым? Объясните свой ответ.
  • Запишите предложения, вставляя пропущенные слова. Устно дополните предложения второстепенными членами, чтобы они стали распространёнными.

Синтаксис – раздел науки о языке, отвечающий за изучение синтаксических единиц. Под синтаксическими единицами понимаются словосочетание и предложение. В справочнике по русскому языку под авторством Т. В. Шкляровой предложение определяется как «основная минимальная единица человеческой речи, являющаяся главным средством выражения и сообщения мысли».

В русском языке все высказывания классифицируются по следующим принципам:

  1. По количеству речевые единицы делятся на простые и сложные. Например: Я пришёл домой. – одно подлежащее (я) и одно сказуемое (пришел), простое предложение. Пришёл ноябрь, и по утрам стоял жуткий мороз. – два подлежащих (ноябрь, мороз) и два сказуемых (пришёл, стоял), сложное высказывание.
  2. По наличию или отсутствию главных членов различают односоставные и двусоставные единицы. О чём мечтаешь? – подлежащее отсутствует, односоставная синтаксическая единица. И о чём же ты мечтаешь? – есть и подлежащее, и сказуемое; двусоставная единица.
  3. По характеру отношения к действительности. Как же надоела эта работа. – утвердительное; Не люблю эту работу. – отрицательное.
  4. По наличию второстепенных членов синтаксические единицы делятся на распространённые и нераспространенные. Пример нераспространенного высказывания – Наступило лето. Пример распространённого высказывания – Наступило жаркое солнечное лето.
  5. По наличию всех членов высказывания. Полные (есть и главные, и второстепенные члены). Например: Густая дымка резко опустилась на лес. Неполные (какой-то из необходимых членов предложения отсутствует). Например: Как дела? – (отсутствуют и подлежащее, и сказуемое).
  6. По цели высказывания выделяют повествовательные (Мама сейчас дома.), побудительные (Подойди сюда!) и вопросительные высказывания (Какой сегодня день?).
  7. По выделяют восклицательные и невосклицательные единицы синтаксиса. Сравните: «Я пришёл.» и «Я пришёл!».

Рассмотрим подробнее классификацию высказываний по четвертому типу. Чем отличается распространённое предложение от нераспространенного? В первом типе синтаксических единиц помимо подлежащего и сказуемого можно выделить второстепенные члены. Второстепенные члены – это обстоятельство, определение и дополнение.

Двусоставные распространенные предложения

Рассмотрим простейшие примеры из учебника за пятый класс.

  • «Я пошёл» – простое двусоставное нераспространенное – определение, дополнение или обстоятельство отсутствуют.
  • «Я быстро пошёл» – простое двусоставное распространённое – есть обстоятельство, выраженное наречием «быстро».
  • «Я пошел в школу» – эта единица также является распространённой, поскольку в ней присутствует обстоятельство, выраженное существительным «школа».

Предложение может быть расшарено за счет сразу нескольких второстепенных членов. «Я пошёл в новую школу» – здесь есть и обстоятельство «школа», и определение «новая».

Односоставные распространённые предложения

«Стемнело» – односоставное нераспространенное; отсутствуют подлежащее и второстепенные члены. «Рано стемнело» – в предложении отсутствует подлежащее, однако, есть обстоятельство образа действия, выраженное наречием «рано».

Как сделать из нераспространенного высказывания распространённое

Для того, что получить распространённую единицу синтаксиса, достаточно добавить в нее один из элементов распространённого высказывания: дополнение, обстоятельство или определение.

Так, к единице «Я вижу.» можно добавить дополнение – «Я вижу реку», «Я вижу тебя».

Можно добавить к дополнению определение – «Я вижу огромную реку», «Я вижу прекрасную девушку».

А вот пример того, как можно расширить высказывание с помощью обстоятельства. Существует несколько типов обстоятельств:

  • Обстоятельство места – отвечает на вопрос «Куда?». Вчера мы вернулись домой .
  • Обстоятельство времени – отвечает на вопрос «Когда?». Вчера мы вернулись в три часа ночи .
  • Обстоятельство образа действия – отвечает на вопрос «Как? Каким образом?». Домой собирались в спешке .
  • Обстоятельство цели – отвечает на вопрос «С какой целью?». Назло матери она вернулась домой поздно ночью.
  • Обстоятельство меры – отвечает на вопрос «Сколько раз?». Дважды не дозвонившись в такси, я поняла, что домой сегодня не вернусь.
  • Обстоятельство степени – отвечает на вопрос «В какой степени? В какой мере?» – Он был весьма удивлен моему приезду домой.

Как определить тип синтаксической единицы

Легко определять тип высказывания можно с помощью выделения его грамматических основ. Для начала находим подлежащее и сказуемое. Далее переходим к поиску второстепенных членов. Для этого ко всем элементам высказывания задаём вопросы из списка, приведённого выше. Если в предложении есть хотя бы один из второстепенных членов, оно является распространённым.


В зависимости от наличия или отсутствия второстепенных членов различаются предложения распространенные и нераспространенные.
Нераспространенным называется предложение, состоящее только из главных членов. Например: Но вот прошло четыре года (Ч.). Зала и гостиная были темны (П.). Свеча меркнет и гаснет (Т.).
Распространенным называется предложение, имеющее в своем составе, помимо главных, также один или несколько второстепенных членов. Например: Долгая зимняя ночь прошла незаметно (п.). Дышалось глубоко (Ч.).
Упражнение 481. Выделите распространенные и нераспространенные предложения.
1. Слышатся кашель и стук (Ч.). 2. В гостиной три дивана, три стола, два зеркала и сиплые часы (Т.). 3. Были и лето и осень дождливы (Жук.). 4. Карета подъехала и остановилась (П.). 5. Притом же пес - животное умное (Т.). 6. Дело казалось необыкновенной важности (Г.). 7. Били в набат (П.). 8. Скоро светать будет (М. Г.). 9. Варя была с заплаканными глазами (Ч.). 10. Он был, казалось, лет шести (Л.). 11. Она не ответила и отвернулась (Л.).
Упражнение 482. Превратите нераспространенные предложения в распространенные; составьте связный текст и придумайте к нему заголовок.
1. Ночь кончилась. 2. Выглянуло солнце. 3. Туман рассеялся.
  1. Проснулись птицы. 5. Тишина нарушилась. 6. Стукнула калитка. 7. Залаяла собака. 8. Показались люди.
Упражнение 483. Составьте несколько нераспространенных предложений; добавьте к подлежащим согласованные с ними пояснительные слова, а к сказуемым - управляемые и примыкающие слова.

Еще по теме § 150. Распространенные и нераспространенные предложения:

  1. 7.10. Распространенные и нераспространенные предложения
  2. § 27. НЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ, ПОЛНЫЕ И НЕПОЛНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. Предотвращение распространения оружия массового уничтожения: нераспространение и международный терроризм
  4. Распространенные предложения Предложения с прилагательным, распространяющим подлежащее или входящим в состав сказуемого
  5. 24. Распространение простого предложения. Второстепенные члены предложения.
  6. 22. Распространение простого предложения. Атрибутивные, объектные и обстоятельственные словосочетания в предложении. Детерминант.

Нераспространенное предложение

Предложение, не содержащее в своем составе второстепенных членов. Прошло сто лет (Пушкин). Она не ответила и отвернулась (Лермонтов). Как хороши, как свежи были розы (Тургенев).


Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. - М.: Просвещение . Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. . 1976 .

Смотреть что такое "нераспространенное предложение" в других словарях:

    Односоставное предложение, главный член которого, обозначающий наличие, существование предмета или явления в настоящем или вне времени, выражен именем существительным, личным местоимением, субстантивированной частью речи, имеющими форму… …

    ОГЛАВЛЕНИЕ - ОРФОГРАФИЯ I. Правописание гласных в корне § 1. Проверяемые безударные гласные § 2. Непроверяемые безударные гласные § 3. Чередующиеся гласные § 4. Гласные после шипящих § 5. Гласные после ц § 6. Буквы э е § 7. Буква й II. Правописание согласных… …

    схема синтаксического анализа простого предложения - 1) структурная схема и предикативная основа простого предложения; 2) структурные признаки простого предложения: а) по характеру членимости/нечленимости предложения; б) по составу главных членов (двусоставное/односоставное); если предложение… …

    - (разбор по частям речи). Если объектом разбора является предложение, то выясняется его морфологический состав, с последующей характеристикой отдельных слов, относящихся к той или иной части речи. Вначале указываются постоянные морфологические… … Словарь лингвистических терминов

    однородные члены предложения Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

    однородные члены предложения - Члены, входящие в сочетание слов, в котором ни одно из них не является главным. По мнению П.А. Леканта, О.ч.п. может быть осложнено любое простое предложение: 1) распространенное и 2) нераспространенное. О.ч.п. синтаксически равноправны по… … Синтаксис: Словарь-справочник

    ПУНКТУАЦИЯ - @Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи XX. Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи § 75. Точка § 76. Вопросительный знак § 77. Восклицательный знак § 78 … Справочник по правописанию и стилистике

    В первую очередь нужно понять, что же вообще нераспрастраннные предложения. Так вот под такими предложениями подразумеваются те предложения, которые в свом составе вовсе не имеют второстепенных членов, делающих как раз предложение распрастраннным. Иначе говоря нераспрастраннные предложения могут состоятьтолько лишь из главных членов или одного из них. Примеры:

    1) Мальчик упал;

    2) Таня пошла;

    3) Смеркалось;

    4) Солнце взошло.

    Если у вас стоит задание, дать несколько примеров, то на данный момент, их существует масса и очень много.

    Сейчас, я дам несколько очень популярных предложений:

    • Мальчишка упал;
    • Саша кричит;
    • Ветер подул;
    • Мрачно.

    И много других.

    Нераспространенное предложение- это когда предложение состоит из подлежащего и сказуемого, а второстепенные члены отсутствуют.

    Например:

    • Пришла весна
    • Птицы улетели

    Нераспространенное предложение также может состоять из одного сказуемого: Вечерело.

    Нераспространенные предложения не содержат в своем составе второстепенных членов.

    Примеры таких предложений можно привести такие:

    Ветер подул.

    Она улыбалась.

    Вечереет.

    Волна пошла.

    Как мы видим во всех предложениях есть только грамматическая основа. В одних случаях ею являются подлежащее и сказуемое, в других обстоятельство.

    Примеры нераспространенных предложений в русском языке:

    Взошло солнце.

    Птицы запели.

    Посветлело.

    Мать улыбнулась.

    Собака залаяла.

    Как видим из примеров, что я привела выше, такие предложения состоят из главных членов(из одного или двух), т.е. грамматической основы предложения. И все. Предложения не включает других чл. предл.: нет ни определения, ни обстоятельств и т.п. Поэтому и называются они НЕраспространенными.

    Непраспространенные предложения легко превратить в распространенные. Давайте сделаем это с предложениями выше.

    Взошло утреннее солнце.

    Сегодня наши птицы пели весь день.

    После обеда посветлело.

    Мать добро улыбнулась.

    Соседская собака громко залаяла.

    Нераспространенное предложение - это предложение, имеющее в своем составе только главные члены предложения,т.е сказуемое и подлежащее второстепенные члены предложения отсутствуют.Например: Птицы летают,Ручей блестит,Лес потемнел.

    Все предложения в русском языке бывают распространнными и нераспространнными .

    В распространнных предложениях есть второстепенные члены (определение, дополнение, обстоятельство).

    А вот в нераспространнных предложениях они отсутствуют , и имеют в свом составе только подлежащее и сказуемое .

    Нераспространнные предложения могут включать в себя как оба главных члена, так и всего один из них.

    Если какой-то главный член отсутствует, то нераспространнные предложения называются односоставными .

    Односоставные предложения бывают определнно-личными, неопределнно-личными, безличными (у них нет подлежащего) и назывными (у них нет сказуемого).

    Вот примеры нераспространнных предложений:

    1) Я мечтаю

    2) Очень страшно!

    3) Темнеет.

    4) Заяц убегает.

    5) Идт снег.

    6) Птицы поют.

    8) Брат засмеялся.

    9) Холодно.

    Нераспространенное предложение состоит из грамматической основы без второстепенных членов. Например. Наступила осень. Вечерело. Ах, лето, лето! В свою очередь, грамматическая основа в предложении моет быть полной или неполной. Соответственно, при полной основе предложение будет двусоставным, при наличии одного из них - односоставным (Как в примерах).

  • В предложении можно выделить грамматическую основу (подлежащее, сказуемое) и второстепенные члены (дополнение, определение, обстоятельство).

    Если имеется полный набор - то есть можно выделить и грамматическую основу, и хотя бы один второстепенный член, то это уже распространенное предложение.

    Нераспространенное предложение состоит только из грамматической основы . Причем грамматическая основа может быть и неполной - то есть состоять только из подлежащего или только из сказуемого.

    Примеры нераспространенных предложений:

    • Котенок играется.
    • Мама убирает.
    • Светает.
    • Холодно.
    • Сижу, слушаю.
  • Нераспространенными предложениями называются предложения, которые состоят из двух слов, а вернее из основы: глагола и подлежащего или же только из одного слова, того же подлежащего или действия.

    Примеры:

    • Страус убежал.
    • Кобыла легнула.
    • Конюх устал.
    • Зоопарк открыт.
    • Вечерело.
    • Стихало.
    • Он рассмеялся.

    Распространенные предложения - это та основа, но когда в них добавлены прилагательные, местоимения места и времени и так далее.

    Пример:

    • Она быстро бегала.
    • Он внезапно рассмеялся.
    • Конюх устал после смены.