Эссе на тему нужна ли нам толерантность. Эссе на тему: Толерантность. Вспомогательные клише в определении темы

Наша страна многонациональна и неоднородна по своему этническому составу. Не осуждать мнение других людей, предоставлять им право на ошибку, а также принимать их такими, какими они есть, - это и есть мое понимание толерантности. Об этом феномене нам твердят из Интернета и средств массовой информации. Толерантность считается высоким моральным качеством и личность должна им обладать.

К сожалению, каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то быть терпимым означает поддерживать нетрадиционные и этнические меньшинства, а для других – просто принимать во внимание противоположное мнение и мириться с ним. Поможет углубиться в понятие «толерантность» русская классическая литература.

– образ терпимости в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта девушка – пример верной жены и друга. Она толерантно относится к обществу и выполняет все его моральные устои, хотя и не поддерживает их. Она готова страдать душевно, но подчиниться требованиям социума. Вот именно поэтому эту девушку считают образцом толерантности.

В произведении «Отцы и дети» терпимым человеком является отнюдь не Базаров-нигилист, отрицающий всех и вся, а его друг Аркадий. Этот человек не поддерживает взгляды Евгения, но, несмотря на это, считается его другом. Мне кажется, что это довольно сложно не разделять взгляды и интересы друга, для этого нужно огромное терпение.

Еще и Анна Сергеевна Одинцова, к которой испытывал высокие чувства Базаров, тоже пример терпимости. Она, как и Аркадий, враждебно относится к принципам и взглядам главного героя, но старается себя сдерживать. Анна Сергеевна всеми силами старается проявлять эту самую толерантность, потому что она, в первую очередь, так воспитана, а не из-за симпатии к молодому человеку. Я восхищаюсь Одинцовой и Аркадием, потому что не каждый сегодня может поступать точно так же по отношению к своему другу.

Толерантность – это в некоторой мере хорошее воспитание. Человек старается понять друга, родственника или знакомого перед тем, как осуждать его. Это качество позволяет сделать нашу жизнь многогранной, помогает критически оценивать свои поступки и поступки других людей. Я в то же время считаю, что для нашего менталитета не присуща толерантность. Люди, конечно, стараются быть снисходительнее к тем, кто от них отличается, но все же этого недостаточно, поэтому терпимости нужно учиться и каждый день работать над собой.

Что такое толерантность, наверное, знает не каждый. Вообще это слово толкуется в русском словаре – как умение быть терпимым, снисходительным к поступкам других людей, готовность к примирению. Любой человек должен быть толерантным по отношению к другому. Он должен всегда оценивать свои поступки и отвечать за них. Чтобы стать толерантным человеком нужно прежде всего развивать свой духовный мир, оценивать его. С нами, с учащимися 10 «В» класса, психолог школы Кумпан Людмила Ивановна, провела тренинг по толерантности. В самом начале нам объяснили значение данного термина. Далее нам предложили представить ситуацию, что к нам прилетели существа из космоса и разделили наш класс на два слоя людей: «кареглазые» и «голубоглазые» При условии, что «кареглазые» умны и занимают высшие должности в государстве, а «голубоглазые» с низким интеллектом не имеют ничего и должны подчиняться «кареглазым». Половине класса, которая представляла «кареглазых», предложили выработать законы, по которым бы жило данное государство. В этой игре «кареглазые» забыли о теме тренинга и представили такие законы, которые лишали «голубоглазых» самых элементарных прав и свобод. Даже в игре «голубоглазые» испытали чувство унижения, обиды и злости к «кареглазым», и к предоставленным ролям, а «кареглазые» чувства гордости, радости и превосходства. В конце тренинга, когда психолог напомнила о толерантности, было ясно, что провокационная ситуация заставила нас забыть об этом. «Какие-то там» инопланетяне навязали нам свою волю, манипулировали нами и заставили принять достаточно жестокие законы. После тренинга нам захотелось быть лучше: уважать другого, проявлять великодушие, быть снисходительными, мягкими, терпимыми. Жизнь предоставит нам различные сложные ситуации, из которых нужно выходить достойно, не позволять манипулировать собой, придерживаясь собственных мнений и выборов. Из этого тренинга мы извлекли большой урок и ошибки, которые были совершены, мы постараемся больше не повторять.

Толерантность - что это значит? Начнём своё рассуждение именно с этого понятия. Толерантность - синоним слова терпимости, только это понятие представляет собой нечтобольшее, чем обыкновенную «терпимость»; толерантность – это терпимость по отношению к окружающему миру: людям, ситуациям и т.д. Толерантность- основа нашего общества, его единства и понимания. Но есть люди, чьё понятие слова «толерантность» подразумевает уничтожение индивида. Т.е. толерантность- ничто иное как способ искоренения индивидуальных качеств человека. Не могу с этим согласиться. Толерантность – не только простая терпимость по отношению к другим, но и уважение к их личности и индивидуальности, свобода.

Понятие «толерантность» очень многообразно, это может быть: толерантность по отношению к людям другой национальности, религии, к людям любых классов и возрастов. Толерантность позволяет объединять людей, создавая между ними взаимопонимание. Мы должны научиться различные точки зрения без взаимных оскорблений и приходить к согласию. Но к сожалению так получается не всегда, ведь сколько людей, столько же и мнений и мировоззрений; некоторые люди воспринимают подобные действия как способ прогибания их под себя. Нужно знать меру, потому что некоторые могут принять чужую толерантность за обычное терпение и воспользоваться этим, в то время как другая сторона, будет считать,что она недостаточно толерантна по отношению к первой.

Толерантность может быть не только в социологическом и психологическом понятии но и в так же бывает: иммунологическая толерантность,экологическая толерантность, фармакологическая, иммунологическая и наркологическая, математическая и т.д. Толерантность есть практически везде! Но понятия иногда кардинально отличаются, например: если в социологическом плане термин толерантность – это терпение, то в иммунологическом - иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам;экологическая - способность организмов переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора окружающей среды; математическая - рефлексивное, симметричное, но не обязательно транзитивное (в отличие от отношения эквивалентности) бинарное отношение. Многообразие толерантности безгранично. Она в точных и гуманитарных науках, в обществе и природе.

Выводом можно сделать то, что толерантность есть везде. Весь мир это воплощение толерантности. Люди, растения, животные, природа – у каждого есть толерантность, хоть на молекулярном уровне, хоть в поведении.

(363 слова) Слово «толерантность» мы слышим сегодня отовсюду. Если сослаться на толковый словарь, это — «терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям». Если вспомнить историю, можно привести тысячи примеров, где на законодательном уровне терпимость как раз таки осуждалась. Но сегодня нас всех призывают проявлять эту форму деликатности, поэтому необходимо уяснить себе, что же это такое, используя литературные примеры.

Например, в повести В. Короленко «В дурном обществе» главный герой, мальчик Вася, начинает дружить с нищими детьми. Ему абсолютно все равно на общественные предрассудки, которые утверждают, что мальчику из хорошей семьи не пристало общаться с бездомными. Но Васе чужды сословные предрассудки; он сопереживает «детям подземелья», видя, как жестоко относятся к нищим другие горожане, которые, как раз не способны на терпимость и сострадание. Поведение же ребенка — лучший пример проявления толерантности: для него не играет роли социальный статус, когда речь идет о дружбе. Даже при том, что Маруся и Валек отличаются от него, живут совсем по-другому, он не презирает их, а относится как к равным.

Как нельзя наиболее остро вопрос толерантности стоял в Америке, после отмены рабства. В повести «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли одна из сюжетных линей — суд над темнокожим, которого обвиняют в изнасиловании и избиении девушки из семьи «белых» американцев. Даже не смотря на то, что все улики указывают на виновность отца жертвы, общество предвзято относится к афроамериканцу, они не могут его принять, готовы обвинить его без суда, и этой позиции придерживается весь город. И только отец главной героини проявляет толерантность. Он, будучи адвокатом, пытается выяснить правду, и, узнав, что его подзащитный не виновен, пытается защитить ни в чем неповинного темнокожего. При этом важно, что он не только пытается добиться справедливости, он еще и рискует своей жизнью, ведь горожане настроены враждебно против того, кто защищает афроамериканцев. В конечном счете, суд вынес неверное решение, в первую очередь из-за расовой дискриминации в обществе, которое еще не готово к толерантности.

Мысль, о том, что мы разные, но при этом равны, наверное, всегда приходила в голову человеку. Мысли о толерантности были уже в древности, правда, едва ли предки знали, как назвать это явление. Сейчас, благодаря терпимости, человечество преодолело рабство, деление на классы (правда, не везде). Но стали ли мы по-настоящему толерантными? Это вопрос, на который должно ответить наше поколение.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!