Формула валовой продукции. Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Количество изделий, объем работ, услуг, предназначенных для реализации, полностью законченных в производстве. Обычно продукция считается полностью законченной после ее окончательной приемки службой контроля.
Объемы отгруженной и товарной продукции связаны следующей зависимостью:
С тп= Соп + Сгпк ~ Сгпн, (8-4)
где Соп - себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб;
С тп - себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб;
Сгпн, Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета.
На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года.
Остатки готовой продукции определяются по форме 1 "Бухгалтерский баланс" на начало и конец периода, по строке 215 "Готовая продукция и товары для перепродажи" (остатки на складе).
Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки "товаров для перепродажи". Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно.
После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это - одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости.
Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС):
Кп=Врп/Срп, (8-5)
где Врп - выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп - себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как:
ТП=Кп*Стп (8.6)
По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция - общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство.
Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью:
Свп = Стп + Снзпк ~ Снзпн, (8-7)
где Свп - себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб;
Снзпн, Снзпк - остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета. Отметим, что по внешней бухгалтерской отчетности может быть определена только себестоимость валовой продукции.
Составляющие формулы (8.7) определяются следующим образом:
себестоимость товарной продукции - по формуле (8.4);\"остатки незавершенного производства - по форме 1
"Бухгалтерский баланс" по строке 214 "Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения)".
Следует отметить приближенность расчета. Она обусловлена тем, что по строке 214 кроме затрат, связан-ных с производством продукции, учитываются также остатки по счетам 29,30,36,44. Однако выделить сумму остатков по этим счетам лишь по данным формы 1 не представ-ляется возможным.
Продемонстрируем изложенный здесь метод на данных примера 6.1. Исходными данными являются таблица 6.1 (форма 1) и таблица 6.2 (форма 2).
Расчет начинаем с исследования формы 2. В ней приведен объем реализованной продукции как в отпускных ценах (без НДС) - 6200, так и по себестоимости:
СРП = Сп+ С к+ Су = 4520 + 600 + 140 = 5260 Затем рассчитывается объем отгруженной продукции (по себестоимости):
Соп = Срп + Сопк - Сопн = 5260 + 3455 - 5090 = 3625 Определяем объем товарной продукции:
а) по себестоимости
С тп= Соп + Сгпк - Сгпн = 3625 + 70 - 30 - 3665
б) в отпускных ценах
коэффициент пересчета себестоимости в цены: Кп=Врп/Срп = 6200/5260 =1,179
товарная продукция в отпускных ценах: ТП=Кп*Стп = 3665 * 1,179 = 4320
Затем рассчитывается объем валовой продукции (по себестоимости):
Свп = Стп + Снзш - Снзпн = 3665 + 4280 - 3190 =
4755
Видим, что в отчетном периоде у предприятия была производственная деятельность. На это указывает наличие товарной и валовой продукции.

Еще по теме Товарная продукция:

  1. 24.7. Формирование себестоимости валовой и товарной продукции
  2. Понятие и сущность себестоимости продукции. Калькуляция затрат на продукцию
  3. Если потребительский спрос на продукцию превышает ее предложение, будет ли существовать необходимость в сбыте продукции? Объясните ваш ответ.
  4. 9.6. Планирование и управление готовой продукцией(модель производства партии продукции)
  5. ТОВАРНЫЙ ЗНАК - см. "Незаконное использование товарного знака".
  6. Классификация показателей качества. Оценка уровня качества.Сертификация продукции.Стандартизация качества. Оценка уровня качества промышленной продукции в Республике Беларусь.Системы контроля качества - способы и виды контроля.Система управления качеством.Стандарты по организации системы обеспечения качества.Анализ затрат на обеспечение качества продукции.
  7. Элементы себестоимости продукции. Методы калькулирования себестоимости продукции.
  8. 13. Нормативный метод в учете себестоимости производства и готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Влияние выбранного метода на оценку показателей бухгалтерской отчетности

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология -

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V - объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Решение

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

6 200 000грн.

Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону
7 800

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

3 482 000 грн.

265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение .

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ :

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

Готовые изделия, в том числе изделие А:

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

На конец года

Решение .

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

ТП = ВпЦд Кс (3)

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он - Ок (5)

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во - Вн (6)

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Кс = = = 0,997

ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = = = 0,997

ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции

И учета выпускаемой продукции всегда были в центре внимания руководителей, бухгалтеров, финансистов и других специалистов которые причастны к Товарная продукция - это производимые предприятием товары, которые находятся на складе и готовы к отправке потребителю. Учет ее производится как в натуральном, так и в денежном выражении. При этом в объем товарной продукции включаются и полуфабрикаты, которые также поставляются на рынок.

Если взять для примера завод по производству автомобилей, то всем очевидно, что его товарная продукция состоит из автомобилей. Эти машины могут быть различных марок. В свою очередь каждая марка имеет несколько вариантов комплектации. Например, вся линейка моделей оснащается отопительным прибором. Покупатель по своим потребностям может выбрать машину, укомплектованную магнитолой и навигатором. Точно также салон автомобиля может обшиваться разными по стоимости материалами.

Из приведенных примеров видно, что для производства автомобиля используются разные материалы и комплектующие изделия. Разумеется, магнитолы закупаются у стороннего поставщика. Какой-нибудь радиозавод на территории России или за рубежом занимается производством этих сложных изделий. Таким образом, можно сделать вывод, что его товарная продукция служит комплектующим элементом для автомобиля. Нетрудно догадаться, что доля и стоимость таких комплектующих элементов составляет значительные величины.

Чтобы понять одну тонкость в системе экономических показателей, надо знать, что при анализе и подсчете результатов деятельности предприятия за определенный период используются такие показатели, как валовая и товарная продукция. Почему-то многим студентам и молодым экономистам эти показатели кажутся одинаковыми. Хотя по сути они имеют принципиальные отличия. Для менеджеров, которые занимаются они несут совершенно разную информацию, которая, в свою очередь, служит основанием для принятия управленческих решений.

На автомобильном заводе, который взят для примера, вполне реально может сложиться ситуация, когда упомянутые магнитолы закуплены с большим продукция - готовые автомобили - стабильно реализуется потребителям. При этом машины приобретаются без этих самых магнитол. Это может происходить по разным причинам. Одна из которых - их устаревшая конструкция. Все ведущие компании предлагают свои автомобили, укомплектованные проигрывателями на оптических дисках. А в нашем примере магнитолы вчерашнего дня, которые проигрывают только магнитную ленту на кассетах.

И получается, что закупленные впрок комплектующие изделия будут бесполезным грузом пылиться на складе. В первую очередь, такой факт характеризует низкий профессиональный уровень специалистов по логистике. Конечно, не следует ставить им в вину решение по закупке большого количества этих самых комплектующих. Вероятнее всего, контрагенты предложили очень выгодные условия. И магнитолы были закуплены по цене, значительно ниже рыночной. Теперь, долгое время находясь на складе, они фактом своего наличия увеличивают валовую продукцию.

Надо сказать, что такой показатель, как формируется по простой формуле. Валовая продукция - это товарная продукция плюс запасы на складах. И к этому добавляется объем незавершенного производства. Когда главные специалисты анализируют результаты деятельности предприятия за отчетный период - это может быть квартал или год - то они обязательно обращают внимание на структуру валовой продукции. Запасы комплектующих, которые не находят применения в основном производстве, необходимо свести к минимуму. Каким способом это делается - отдельная тема.

  • 3.Средняя арифметическая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 4.Свойства средней арифметической величины.
  • 5.Средняя гармоническая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 7. Виды динамических рядов.Средняя хронологическая для динамического ряда, методика расчета (указать формулы и дать примеры).
  • 8.Основные показатели динамического ряда (указать формулы и дать примеры).
  • 9.Среднегодовые показатели роста и прироста (указать формулы и дать примеры).
  • 10. Интерполяция и экстраполяция в динамических рядах (указать формулы и дать примеры).
  • 11. Построение индексов цены и физического объема в агрегатной форме. Индексируемая величина и статистический вес (указать формулы и дать примеры).
  • 12. Средние индексы цен и физического объема, тождественные агрегатным
  • 13.Выбор базы и весов при построении индексов. Системы индексов: цепных и базисных (указать формулы и дать примеры).
  • 15.Естественное движение населения: система показателей (указать формулы и дать примеры).
  • 16. Общие и специальные демографические индексы (указать формулы и дать примеры). Абсолютные показатели
  • Относительные показатели
  • Специальные показатели
  • 17.Подсчет средних показателей списочного состава работников предприятия - за месяц, квартал, полугодие, год (указать формулы и дать примеры).
  • 18. Индивидуальные индексы производительности труда (натуральные и трудовые).
  • 19. Общие натуральные индексы производительности труда переменного и фиксированного состава (указать формулы и дать примеры).
  • 20. Общие трудовые индексы производительности труда переменного и постоянного (фиксированного) состава (указать формулы и дать примеры).
  • 21. Виды оценки основных фондов.
  • 26. Показатели использования основных фондов – фондоотдачи и фондоемкости (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».
  • 28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.
  • 29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.
  • 30. Определение уровня себестоимости единицы продукции в базисном и отчетном периодах и по плану (указать формулы и дать примеры).
  • 31. Общие индексы себестоимости продукции постоянного (фиксированного) и переменного состава. Общий индекс затрат на производство продукции (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».

    ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, чаще всего за год. Включает готовую продукцию, незавершенное производство, внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера.

    28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.

    29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.

    Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

    Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

    1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    ВП = Во – Вн, (1.1)

    где Во – валовой оборот;

    Вн – внутризаводской оборот.

    Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

    Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

    ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (1.2)

    где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

    Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

    Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

    Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации.

    Объем товарной продукции за период определяется по формуле

    ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту, (1.3)

    где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

    Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

    Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

    Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

    РП = ТП + Он – Ок , (1.4)

    где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.

    Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):

    ТП = (500 × 2,5 + 800 × 3,2) + 50 = 3 860 тыс. р.

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.

    Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.