Индейки разведение и уход. Правила выращивания индюков для начинающих фермеров в домашних условиях

В странах Америки и Европы мясо индейки многие годы занимает почетное место на праздничных столах и употребляется местными жителями в больших количествах. Наши соотечественники смогли по достоинству оценить мясо этой птицы, и используют тушку не только целиком, но и для приготовления вкуснейших копченостей, сосисок, колбасок. Многих заводчиков интересует, как выбрать породу птиц для домашнего содержания, как осуществлять подготовку птичника, чем необходимо кормить питомцев, каковы особенности технологии их выращивания.

Индюки являются крупнейшей домашней птицей. Самцы способны достигать в весе до 20 кг, а самки – около 10 кг. Такие птицы обладают различным оперением – от белоснежного до иссиня-черного. При выборе индюшат для разведения в домашних условиях важно обратить внимание на особенности породы и внешний вид птенцов.

Дальнейшие условия разведения и выращивания будут во многом зависеть от выбранной вами породы индюшат. Специалисты делят все разновидности пород индюшат на три группы. Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости. Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.

Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а самки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая. Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, . К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца. Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.

По внешнему виду выбирать индюшат для выращивания в комфортных домашних условиях тоже важно. Здоровые птенцы должны твердо стоять на ногах и иметь сухие попки, блестящий сухой пух. Пуповина должна быть сухой и зажившей.

Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.

Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Индюшатам следует быстро реагировать на звук – постучите по коробке и проверьте. Здоровые маленькие птенцы должны хорошо есть предложенный корм. Приобретенных крох необходимо перевозить в картонной коробке с устланным мягкой тканью дном. С боков сделайте отверстия, которые позволять птичкам дышать.

Подготавливаем птичник

Совсем крошечные индюшата сразу после попадания в домашние условия могут обитать в застеленных бумагой клетках. Клетку следует приобрести в магазине либо изготовить самому дома. Пол в ней должен быть толщиной где-то 3 мм, а ячейки иметь размер 16 на 16 либо 24 на 24. Высота такого домика не должна превышать 50 см. Туда можно поместить индеек, возраст которых еще не достиг 10-го дня. Систему обогрева в такой клетке создают при помощи ламп.

В данном разделе мы расскажем про особенности обустройства птичника дома. Соорудить жилище для выращивания такого вида птицы в домашних условиях не особо сложно. Помещение должно быть теплым и сухим. Индюшата плохо переносят сырость, для них важен и температурный режим. На одну голову необходимо предусмотреть где-то квадратный метр площади. Окна в помещении должны составлять около 1/10 от площади пола. Потолок, стены и пол следует сделать гладкими. Тогда их можно будет легко и быстро помыть.

Правильно сделанные окна дадут возможность в теплые дни произвести нормальную вентиляцию птичника. В зимний период применяются особые вытяжные отверстия, имеющие крышки. Их необходимо оборудовать в верхней части стен либо на потолке. Двери делают высотой где-то 1,8м, шириной 0,85м. Они должны быть одностворчатыми и открываться вовнутрь помещения. Следует разместить в жилище для маленьких птенцов насесты и гнезда. Насесты принято строить из брусьев, высота которых составляет до 10 см, а показатель ширины – 7 см.

Готовые насесты специалисты и опытные заводчики рекомендуют устанавливать на одном уровне, а не ярусами. Так ваши питомцы не смогут испачкать друг друга пометом. Расстояние между насестами следует сделать до 60 см и расположить их на высоте 80 см. Чтобы облегчить себе задачу по дальнейшей уборке помета, предусмотрите под насестом выдвижные щиты. Гнезда делают из расчета одно на 4 – 5 птиц. Если необходимо сделать их компактно, применяют двухъярусную систему установки.

Неподалеку обязательно ставят зольно-песчаную ванну. Кормушки должны иметь такую длину, чтобы дать возможность употреблять пищу из них всем птицам сразу. Птичник нужно будет регулярно проветривать. В качестве подстилки хорошо зарекомендовал себя сухой торф и солома. Их следует менять спустя 10 дней. Площадку для выгула птиц при выращивании дома делают неподалеку от птичника. Размер ее должен быть где-то 50% от общей площади пола жилища. Пол необходимо соорудить из земли, дерева либо бетона. Площадка для выгула стада должна быть отгорожена сеткой, а сверху обтянута проволокой. Оптимальная высота сетки составляет до 2, 2 м. Со стороны фасада нужно будет сделать дверь.

Температура в птичнике

Температурный режим при в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите . Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Как и чем правильно кормить

При разведении индеек дома с первого дня их жизни следует позаботиться о правильно составленном для ваших подопечных рационе. В отличие от гусей, кур и большинства других птиц, индейки весьма требовательны к еде. Стоит тщательно продумать их рацион с первого дня жизни малышей. Выращивание молодняка дома требует к себе внимание, если вы хотите в итоге получить качественное и вкусное мясо.

Корм, предлагаемый птенцам на протяжении дня, призван быть свежим и отличаться разнообразием. В его составе должны находиться главные питательные вещества, способные зарядить ваших питомцев энергией на весь день – макро- и микроэлементы, витамины, жиры и белки, углеводы. Потребность молодого растущего организма в протеине на четверть покрывается белковыми кормами, имеющими животную природу. Жир в пищевом рационе молодняка должен составлять где-то 6% от всего количества съеденного за день корма.

Не существует однозначного ответа на волнующий всех заводчиков вопрос – чем кормить птенцов. Они предпочитают желуди и орехи. В таких продуктах содержится много жира, что хорошо повлияет на вкусовые характеристики мяса. Сырая клетчатка в рационе суточных птенцов последующих дней жизни должна составлять до 5, 5%. Начинать кормить молодняк свежей зеленью рекомендовано с 3-го дня жизни. Хорошо подходят для питания птенцов мешанки из простокваши и пахты.

Можно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель. В поилки и в корм малышей необходимо поначалу тыкать клювиками, поскольку они плохо видят. Для нормального переваривания пищи в отдельных кормушках у птенцов должны присутствовать древесной уголь, ракушки, мел, мелкий гравий.

Они еще и являются источниками жизненно важных для нормального развития крох минеральных веществ. Чтобы надежно защитить неокрепший желудок птенцов, дважды в неделю им в воду комнатной температуры обязательно добавляют слабый раствор марганцовки. Если вы будете придерживаться всех общепринятых норм, то каждый день роста ваших питомцев будет неизменно приносить радость.

Технология выращивания

Разведение птиц данного вида в домашних условиях имеет свои особенности. После приобретения и транспортировки их следует поместить в теплое место. Существует технология выращивания птенцов с наседкой – до 60-дневного возраста, либо без нее. Интенсивный метод позволяет вырастить птиц в 120-дневном возрасте до 4, 5 кг. Выгодно содержать молодняк на выпасах.

Последние годы популярно содержание птенцов в клетках на сетчатых и планчатых полах. Так можно уменьшить затраты на корм и сократить срок полной зрелости птиц до 90 дней. Для правильного развития малышам нужно поддержание чистоты в птичнике и наличие свежего воздуха. Помет с поддона с целью очистить воздух в птичнике рекомендовано очищать дважды в сутки.

Дозированное потребление воды каждым птенцом достигается благодаря установке ниппельного поения. Так вода не застаивается. В первую неделю освещение в птичнике должно присутствовать постоянно, потом его сокращают до 17 часов. Птенцов можно выгуливать, если на улице стоит солнечная погода и нет ветра. На выгуле обязательно устанавливают дополнительные кормушки для мела и ракушек, поилки и кормушки для обычной еды. Тут необходимо оборудовать навесы от солнца и насест.

Выгул лучше всего осуществлять ближе к обеду. Нельзя делать это после дождя. Для профилактики кишечных инфекций птенцам следует давать зеленый лук дважды в сутки. С полутора месяцев молодняк кормят только сухим кормом. Птицы этого вида птицы должны содержаться отдельно от других, чтобы не обмениваться с ними возможными инфекциями. Перед приемом молодняка помещение и инвентарь обрабатывают хлорной известью и белят. Для формирования в дальнейшем хорошего иммунитета в первые 3 – 5 суток птиц выпаивают водой с антибиотиками.

Видео “Содержание индюшат в домашних условиях”

На записи показано, на что стоит обратить внимание при покупке маленьких индюков, в каких условиях их содержать и чем их кормить.

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

Предисловие

Полезное, вкусное и диетическое мясо индюшек заслуживает самых лучших похвал. Вот только вырастить самостоятельно крупных и здоровых птиц получается не у всех. Ведь маленькие индюшата уход за которыми довольно хлопотный, намного беспомощнее и слабее других домашних птиц. Для их выращивания требуются особые условия и внимательное, заботливое отношение.

Собираясь приобрести индюшат перво-наперво нужно правильно подготовить для них место в птичнике. Для начала достаточно небольшого огражденного места в самом теплом углу помещения или соответствующих размеров клеток. Преимущество выращивания птиц в загоне обуславливается минимальными затратами на обустройство, но зато в клетках существенно облегчается уход за ними, так как проще поддерживать чистоту и санитарные условия содержания. Для безопасности маленьких птенцов сторона ячейки клетки должна быть не меньше 2,5 сантиметров.

Площадь загона высчитывается исходя из нормы размещения 5 маленьких птиц на один квадратный метр площади. А индюшатам в возрасте старше 4-х месяцев следует увеличить «жилую» площадь вдвое.

Пол в птичнике предпочтительнее делать с твердым покрытием, лучше деревянным. Так и тепло будет сохраняться лучше, и чистить загон чистить удобнее. Когда птицы подрастут, но останутся в закрытом помещении, часть напольного покрытия с подстилкой заменяют планочным или сетчатым полом, хотя это необязательно.

Что касается подстилки. Для первых пять-семь дней для индюшат готовят песок, постепенно сменяя его традиционной подстилкой из древесных опилок, сена, измельченной соломы или кукурузных стеблей. Для дезинфекции пол сначала посыпают гашеной известью, с расчетом 500 – 800 грамм на квадратный метр площади. Затем равномерным слоем в 12 – 15 см укладывают подстилку.

Первое правило в вопросе о том, как ухаживать за маленькими индюшатами – соблюдение чистоты в загоне. Своевременная смена загрязненных подстилок предотвратит размножение болезнетворных бактерий и распространение опасных кишечных инфекций, которым так подвержены малыши, особенно в первую неделю жизни. Если соблюдены нормы размещения поголовья и проводится ежедневная уборка намокших и загрязненных пометом участков, полностью менять подстилку достаточно раз в пять-семь дней.

Что касается кормушек. В случае выхаживания только вылупившихся птенцов, емкость для кормления подбирают мягкую, потому что неокрепшие клювы малышей могут пораниться. Поэтому в первые пять дней используйте для кормления индюшат материю, свернутую наподобие кармашка, резиновые емкости или старые силиконовые формочки. Как только заметите, что клювики стали крепче, можно переходить к обычным кормушкам. Желобковые считаются наиболее удобным вариантом, так как у птиц есть возможность свободно подходить к ней со всех сторон, не создавая давки.

Поилки для малышей нужно выбирать такие, в которые они не смогут забраться или случайно упасть. Намокание маленьких индюшат почти всегда приводит к простуде и их дальнейшей гибели.

Размещают кормушку и поилку в загоне в самом освещенном месте, потому что зрение у вылупившихся птенцов слабо развито и видят они плохо, особенно в сумерках.

Световой и температурный режимы

Круглосуточное освещение птичника необходимо только в первые 10 дней жизни маленьких индюшат, так как яркий свет поможет им легче находить корм и воду. Позже, наблюдая за приростом птиц и их физиологическим состоянием, интенсивность освещенности постепенно снижают.

В возрасте шести недель птицу переводят на восьмичасовой световой день, включая и выключая свет примерно в одно и то же время. Летом окрепшим индюшатам достаточно солнечного света во время дневного выгула на свежем воздухе.

Уход за маленькими индюшатами требует строгого соблюдения температурного режима. Именно невнимательное отношение к этому правилу становится причиной падежа молодняка. И если другие выводки домашней птицы тяжело переносят похолодание, то для индюшат – это почти всегда верная гибель. Поэтому перед тем как разместить птенцов, помещение обязательно хорошенько прогревают до 34 – 37 градусов.

Важно! Температуру воздуха в помещении с молодняком следует измерять в 10 см от пола, те есть на уровне роста индюшат!

С возрастом птенцов, нормы температурного режима в загоне постепенно меняются:

Что касается влажности в местах содержания индюшат, то в первое время ее нужно поддерживать в пределах 70-75%, а дальше - достаточно 65%.

Как ухаживать за индюшатами и чем их кормить

Первый раз птенцам предлагают корм спустя 12-15 часов после того как они вылупились. Раньше это делать не имеет смысла, так как они еще слабенькие и не достаточно высохшие. А вот запоздание может привести к тому, что индюшата начнут клевать несвежую постилку, поэтому важно знать как ухаживать за индюшатами с первого дня.

Кормление маленьких птенцов без наседки начинается с обучения самостоятельно склевывать корм. Негромкое постукивание по кормушке обычно сразу привлекает индюшат, и они попытаются собрать клювиками отличительный по цвету корм. Нечеткое зрение малышей выделяет яркие вкрапления, поэтому посыпав основной корм крупинками творога, растертым желтком или мелкорубленой травой, вы существенно ускорите процесс обучения. Приучая к питью, опускайте клювик каждого индюшонка в воду и ждите пока он проглотит попавшую порцию. Обычно бывает достаточно пары дней, чтобы все птенцы обучились самостоятельно есть и пить.

Что же лучше выбрать для кормления индюшат? Как обеспечить их полноценным питанием и необходимым количеством витаминов и микроэлементов?

Практичнее всего в качестве корма для малышей использовать тот же комбикорм, что и для кормления цыплят и выводков другой домашней птицы. Подходящие размеры гранул, сбалансированный состав и удобство дозирования готового продукта существенно облегчают уход за молодняком, которые и так требует много внимания. Но если нет возможности приобрести подходящий комбикорм, можно попробовать приготовить его, при этом необходимо принимать во внимание, что потребности индюшат меняются в зависимости от их возраста.

Для приготовления корма берут смесь зерновой муки, где основная я часть приходиться на питательную кукурузную. Во влажные мешки для маленьких индюшат добавляют молоко (свежее, обрат или простоквашу), молотые кости, рыбий жир, дробленные или мелкие зерна злаковых, а также творог, яйца и свежую зелень.

Важно! Подросшим индюшатам минеральные добавки в виде мела, гравия или ракушек удобнее оставлять в отдельной посуде.

Особенно в этом нуждаются индюшата белые широкогрудые уход и выращивание которых требует дополнительных микроэлементов.

Примерный состав рациона для индюшат до двух недель :

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – начиная с 7-дневных от 2 до 14 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – со второго дня по нарастающей от 1 до 12 г;

отруби пшеничные – в период со 2-х до 6-х дневного возраста по 3-4 г;

варенные яйца – добавляют в корм уже с первого дня, из расчета 1 яйцо на 10 индюшат;

пшено – от 0, 5 до 3,5 г постепенно увеличивая дозу с каждым днем;

нежирный творог – со второго дня жизни начиная с 0,5 г и доводя до 6 г в день.

пекарские дрожжи и рыбий жир - обязательные компоненты с 5-ти дневного возраста, от 0, 05 до 0,1 г каждого;

обрат (для влажных мешанок) – с 3-го дня жизни постепенно увеличивая дозу от 1 до 16 г.

Примерный состав рациона для 14-60-дневных индюшат:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – от 14 до 130 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – с двухнедельного возраста 12г, постепенно снижая к 20-му дню жизни;

творог – от 7 г в день, постепенно снижая до 2 г;

зелень – с 20-го дня жизни -10 г, постепенно доводя до 20г;

ракушечник и костная мука – от 3,5 до 6,5 г;

рыбий жир – продолжаем давать по 0,1 г на каждого;

пекарские дрожжи – дают по 0,1 г до 20-го дня жизни;

варенные яйца – в том же количестве, что и раньше (1 шт. на 10 птенцов);

обрат (для влажных мешанок) – с 18 до 25 г, заканчивая добавлять к 20-ти дневного возрасту.

Очень полезно добавлять в корма свежую траву – клевер, тысячелистник, одуванчик и другие. Для профилактики множества заболеваний особенно важно скармливать индюшатам мелкорубленый зеленый лук, молодую крапиву и полынь.

Питьевая вода для птиц любого возраста должна быть всегда доступна. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дает пить воду, подогретую до 24-26 градусов, а уже начиная с суточного возраста температура воды будет соответствовать температуре окружающего воздуха.

Необходимо ежедневно, а то и несколько раз в день мыть поилку и наполнят ее свежей водой.

Выгул индюшат и выпас молодняка индюшек

Прогулки - это тоже уход за индюшатами! Выгул на свежем воздухе, оздоровительное воздействие солнечных лучей и возможность разнообразить свой рацион полезно для любой домашней птицы. Для роста и развития крупных индюшек особенно важно иметь возможность получить дополнительные питательные вещества в виде сочной зеленой травки и пойманных насекомых и червячков. Когда же можно выпускать птенцов во двор, не подвергая их риску?

Если ваши индюшата растут под надзором мамы-индюшки, то на выгул их можно выпускать по достижению ими двухнедельного возраста, конечно, при условии теплой, сухой погоды с температурой воздуха выше 20 градусов. Без наседки индюшата не чувствуют себя защищенными на открытом воздухе, поэтому в зависимости от погодных условий с выгулом следует повременить пока малыши достаточно окрепнут и наберут вес. Обычно к 9 неделям уже можно не тревожиться за здоровье молодняка даже при влажной и переменчивой погоде.

Оказавшись впервые на просторе, индюшата сразу же бросаются врассыпную. Потому важно постепенно приучать их к открытому месту, с каждым днем расширяя площадь ограждений. Так малыши смогут легче адаптироваться к перемене температуры окружающего воздуха, естественной освещенности и смене микроклимата места их содержания.

Участок для выгула молодняка выделяют сухой и защищенный от проникновения хищников. Перед тем как выпускать птенцом, внимательно изучите растительность на мете выгула, чтобы исключить поедания индюшатами ядовитой или вредной для них зелени.

На месте выгула индюшат обязательно нужно обустроить небольшой деревянный настил с навесом. Это будет и притененный от солнца уголок и сухое место, где можно спрятаться от дождя. Когда на улице уславливается хорошая погода, индюшат оставляют на свежем воздухе максимально долгое время, организовав в тени место для кормления и разместив поилки со свежей водой.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за индюшатами, остается пожелать вам успехов и здорового поголовья!

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.