Как правильно пользоваться палочками для суши. Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши Как правильно есть палочками для суши

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

Палочки для суши - неотъемлемая часть традиционной кухни не только Японии, но и Китая, Кореи, Вьетнама. Процесс приёма пищи в этих странах имеет особое значение. И то, что для русского человека кажется безобидным и естественным, для настоящего китайца послужит актом неуважения или агрессии. Поэтому очень важно не только знать как правильно держать китайские палочки для суши, но и владеть основами суши-этикета.

Население всей планеты можно разделить на три категории: порядка одной трети едят с помощью вилок и ложек, примерно столько же используют палочки, остальные предпочитают есть руками. В Японии более полутора тысяч лет назад в обиход вошли палочки как инструмент для приёма пищи. На протяжении пары веков они изготавливались из бамбука в форме щипцов, затем были разделены и в таком виде дошли до наших дней. Умелое владение палочками оказывает значительное влияние на развитие мелкой моторики. Благодаря чему, японских малышей начинают обучать уже с годовалого возраста. Некоторые источники сообщают, что развитие детей, умеющих пользоваться палочками, проходит быстрее, нежели у сверстников, которые используют ложки и вилки. Китайские палочки являются популярным и приятным подарком в восточных странах, согласно примете они могут принести процветание и долголетие.

Как держать и пользоваться китайскими палочками для суши?

Пошаговая инструкция, которая поможет правильно взять палочки, удержать их и без труда захватывать еду:

  1. Соединить вместе мизинец и безымянный палец, что создаст основу для поддержки первой палочки. Средний палец чуть вытянуть вперёд;
  2. Взять палочку и положить в ямку под большой палец так, чтобы толстый край выступал за кисть приблизительно на четверть. Другой конец палочки должен лечь на средний или безымянный палец - выбор зависит от собственного удобства. Эта палочка должна остаться неподвижной;
  3. Вторую рабочую палочку необходимо положить на указательный палец на расстоянии одной трети от толстого конца и прижать большим пальцем. Примерно так же удерживается карандаш. За регулировку движений второй палочки отвечают указательный и средний пальцы. Выпрямив их, расстояние между палочками увеличивается, что позволяет захватить пищу. Чуть согнув - удаётся зажать еду между палочками и поднести ко рту. Главное, не напрягать руку, движения должны быть плавными и естественными.

Видео — как держать китайские палочки:

Основы суши-этикета

В разных восточных народах существуют свои уникальные правила, применяемые во время трапезы, но есть ряд общих обязательных принципов. И чтобы проявить себя воспитанным человеком, следует их соблюдать.

  • Перед едой обычно используют тёплое полотенце, которым можно вытереть руки и лицо;
  • Роллы или суши следует брать целиком и боком макать в соевый соус. Нельзя обмакивать их полностью и откусывать только часть;
  • Мужчинам дозволяется есть суши руками, женщинам нет;
  • Неприлично жестикулировать палочками во время беседы или указывать на кого-то;
  • Не стоит сжимать руку с палочкой в кулак - это действие агрессии или угрозы;

Если от скуки или по другой причине воткнуть палочку в еду и оставить, для японца или китайца это может послужить актом вопиющего неуважения и безрассудства. На Востоке так устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим. Далеко не каждый человек может сразу справиться с палочками. Для этого нужна регулярная тренировка, что лучше всего делать дома, используя их вместо вилки. Во многих ресторанах и суши-барах как альтернативу обычным предлагают учебные палочки, они соединены между собой своеобразной пружинкой. Их использование не доставляет каких бы то ни было неудобств. И, несмотря на то что в компании может не быть представителя Востока, а ресторан является на самом деле европейским, не стоит пренебрегать общепринятыми правилами суши-этикета.

Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.

Как правильно взять палочки в руку

Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.

Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.

Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.

Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.

Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.

Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами

Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.

Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.

Сегодня японская кухня особенно популярна во всем мире. Рестораны японской кухни – «островки» культуры Страны восходящего солнца распространены повсеместно, от больших мегаполисов, до маленьких провинциальных городков. Поэтому вопрос: «Как же правильно использовать палочки для еды?» вполне актуален.

Экскурс в историю

Еще до нашей эры, палочки как столовые приборы стали использоваться в Китае. Позднее они приобрели популярность в других азиатских странах, в том числе и Японии.

Изначально палочки, или «хаси», как говорят в Японии, делались из бамбука. Узкий ствол расщеплялся и поперечно складывался. Получавшуюся конструкцию использовали как щипчики. Только через некоторое время стали делать раздельные палочки, которые в основном мастерили из разных пород дерева. Сегодня можно встретить пластиковые или металлические хаси.

В Японии хаси долгое время считались атрибутом богачей и знати. Простые люди ели руками. Вот почему повелось декорировать хаси различными узорами, вскрывать лаком.

Но японцы используют палочки не только как столовый прибор. Более длинные экземпляры, длинной 35 см, применяются в процессе готовки, для перемешивания или взбивания ингредиентов. Для еды предназначены хаси длинной 25 см. Форма хаси также может быть разной: квадратное, круглое сечение.

Палочки у жителей Японии – предмет сугубо личный, и передавать его в пользование другим людям нельзя, поэтому в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – «варибаси».

Использовать палочки для еды не сложно, главное тренировка и знание нескольких простых правил:

  • Берем одну палочку и располагаем ее между большим и указательным пальцами. Верхний конец палочки должен располагаться на одну треть выше основания большого пальца, оставшуюся часть палочки поддерживаем безымянным пальцем, при этом кисть должна быть максимально расслаблена.
  • Другую палочку располагаем ровно также, как и первую, но у основания указательного пальца. Удерживаем ее тремя пальцами: большим, средним, указательным. Не располагайте палочки слишком близко друг к другу, расстояние между ними должно быть около полутора сантиметров.
  • Если вы все сделали правильно, то разгибая средний палец вы будете раздвигать палочки, а сгибая указательный, наоборот приближать их друг к другу. Палочками необходимо пользоваться, как щипцами. Нижняя палочка остается неподвижной, двигается только верхняя, сила захвата регулируется сгибанием и разгибанием среднего и указательного пальцев.

Важно знать

В японской культуре приему пищи придается колоссальное значение, именно поэтому этот процесс связан с множеством условностей.

  • Ни в коем случае нельзя облизывать палочки;
  • Нельзя накалывать на хаси еду;
  • Кусок до которого вы дотронулись палочкой нужно съесть. Нельзя уже откушенный кусочек возвращать обратно в тарелку;
  • С общего блюда еду необходимо брать обратным концом хаси;
  • Зажимать палочки в кулаке – признак враждебности и агрессии;
  • Хаси кладутся на специальную подставку заостренным краем вверх. Если такая подставка отсутствует, палочки можно аккуратно положить на стол. Ни в коем случае не кладите их поперек тарелки;
  • Нельзя передавать своими палочками еду соседу по столу;
  • Палочками нельзя размахивать и указывать на что-то. Подвигать посуду палочками, тоже недопустимо;
  • При использовании одноразовых палочек, их следует отсоединить, после чего немного покатать между собой, так вы точно не загоните себе занозу.

Запомните эти не сложные советы, и вы будете комфортно и уверено себя чувствовать в ресторанах японской кухни, или даже в Японии.

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.