Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты. Варенье из апельсинов с цедрой

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 13

    Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

    Секреты апельсинового домашнего варенья

    Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

    Сделать это не так сложно.

    Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

    В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

    Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

    Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

    Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

    Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

    Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<

    Апельсиновое варенье с грецкими орехами

    Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.


    В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

    Информация о рецепте

    • Кухня:итальянская
    • Тип блюда:заготовки, консервация
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:4
    • 40 мин

    Ингредиенты:

    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 200 г
    • орехи грецкие - 1/2 ст.


    Пошаговое приготовление:

    Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.

    Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.


    У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.


    Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.


    В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.


    Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.


    Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.


    Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.


    В конце варки добавить орехи и перемешать.


    Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

    Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.

    Цитрусовое варенье с тыквой

    Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

    Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг
    • сахар-песок – 1200 г
    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и выньте семечки, плод надо порезать на небольшие по размеру кубики.
    2. Все цитрусовые, которые пойдут в варенье, помойте прямо с кожурой, затем почистите от нее апельсин, а лимон оставьте нетронутым. Обязательно нужно удалить из них косточки и прожилки, иначе варенье будет невкусным.
    3. Плоды разрежьте на части.
    4. Подготовленные таким образом компоненты пропускают через мясорубку, можно применять блендер.
    5. В массу добавьте сахар и все хорошенько перемешайте.
    6. Дождитесь, когда сахар растает полностью. Чтобы увеличить срок хранения варенья, его надо разливать по стерилизованным банкам. В идеале это должны быть небольшие баночки – буквально на 1-2 раза. Ведь после вскрытия банки варенье храниться долго не будет.

    Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!

    Рецепт из кабачков

    Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

    Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

    Понадобится:

    • кабачки – 2 кг
    • сахар-песок – 8 ст.
    • сочные спелые апельсины – 6 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кубиками – они не должны быть большими, хватит размера в 1 см.
    2. После промойте апельсины и нарежьте их половинками кружков тоненько. От кожицы очищать не надо. Апельсины и кабачки следует пересыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы они дали сок, который станет сиропом.
    3. Затем надо поставить цитрусово-кабачковую массу на огонь и прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. При варке лучше постоянно перемешивать.
    4. Потом снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 часов.
    5. По истечении этого времени следует разогреть смесь на среднем огне. Как только она закипит, проварите ее 15 минут, а затем снова поставьте настаиваться в комнате 5 часов.
    6. После всю процедуру следует повторить.
    7. Разлейте готовый продукт по стерилизованным баночкам, сразу же закрутите и переверните. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
    8. Можно дополнительно обогатить вкус продукта, добавив корицу, тимьян или имбирь.

    Сырое варенье с крыжовником

    Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .

    Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

    Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .

    Можно вместо крыжовника взять киви.

    Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

    Продукты:

    • крыжовник – 2 кг
    • апельсины – 5 шт. (можно взять и красные апельсины)
    • сахар-песок – 2,5 кг

    Этапы приготовления:

    1. Так как такое варенье готовится без варки, отдельное внимание следует уделить подготовке и обработке продуктов. Ведь небольшая подпорченная ягода может свести на нет все усилия. У крыжовника удалите все хвостики, а сами ягоды промойте под проточной водой. Для такого десерта подойдет любой сорт ягод .
    2. Апельсины промойте хорошенько – можно даже использовать щетку, кожицу не снимайте. Именно она придает особый аромат десерту. Дальше все продукты надо измельчить мясорубкой или блендером. В получившееся пюре добавьте сахар.
    3. Поставьте массу в прохладное место на несколько часов, а затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте их.

    Яблочное варенье с апельсинами

    Рецептов немало.

    Этот вариант хорош по-своему.

    Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

    Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

    Будет нужно:

    • яблоки (или груши) – 2 кг
    • апельсины – 0,5 кг
    • сахар-песок – 1,5 кг
    • вода – 120 мл
    • корица – по желанию

    Способ приготовления:

    1. Апельсины следует обдать кипятком и хорошенько промыть, потом порезать некрупно, не снимая с них кожуры. Затем останется положить их в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавляем к ним сахар и варим еще 10-15 минут.
    2. Затем очередь яблок. Очистите их от кожуры и косточек, нарежьте дольками. Их надо отправить к апельсинам и готовить на медленном огне до загустения. В среднем это происходит через час.
    3. В ходе варки постоянно помешивайте варенье. За 5 минут до окончания добавьте ½ ч.л. корицы. Готовое варенье разлейте по баночкам и закрыть их, потом укутайте, чтобы настоялось.

    Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.

    Лимонно-апельсиновое варенье без варки

    Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • сахар – 300 г

    Готовим в 2 этапа:

    1. Лимон и апельсин перед приготовлением надо помыть, а затем желательно обдать кипятком. Это позволит удлинить срок хранения конечного продукта. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удаляя при этом из него семена. Также следует поступить и с апельсином.
    2. Поставьте мясорубку и пропустите плоды через нее. Дальше остается только засыпать массу сахаром и все хорошенько перемешать, чтобы сахар растаял. Массу из цитрусовых надо разложить по банкам. Хранить варенье такого рода можно только в холодном погребе или холодильнике.

    Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.

    Варенье из цедры в мультиварке

    Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

    После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

    Продукты:

    • цедра апельсинов — 500 г
    • сахар – 0,7 кг
    • 1 л воды
    • лимонный сок или кислота лимонная — по вкусу (достаточно будет сока из одного лимона на кг корок)
    • молотый имбирь — по вкусу

    Готовить просто:

    1. Корочки надо залить водой в чаше мультиварке и включить ее на режим «варка». Как только закипит, надо засечь полчаса.
    2. Затем добавьте сахар и варите еще полтора часа.
    3. Варенье готово, останется добавить лимонный сок или кислоту, а также специи. Все перемешать для равномерного распределения, закипятить и можно разливать по банкам.

    Оригинальный рецепт с хурмой

    Варенье такого рода – десерт экзотический.

    При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

    Ингредиенты:

    • хурма – 0,5 кг
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар-песок – 250 г
    • корица – палочка
    • ванилин – щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Хурму промойте и полностью просушите, удалите плодоножки. Плод, не удаляя кожуры, нарежьте на кусочки. Затем поместите в емкость и засыпьте сахаром. Надо все перемешать так, чтобы сахар был вокруг каждого сегмента, но целостность их должна сохраняться. Емкость накройте пищевой пленкой и сделайте в ней проколы, чтобы выходил воздух. Оставьте на 6 часов, в это время выделится достаточное количество сока.
    2. Апельсин надо очистить от корки и разделить на дольки, прожилки удалить. Мякоть его перемалывается в блендере так, чтобы получилась жидкая кашица. Сахарную хурму поместите в сотейник на большой огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и томите минут 30. Затем влейте апельсиновую кашицу.
    3. Остается добавить специи и проварить 10 минут, после чего убрать с огня. Варенье должно загустеть. Его тут же разлейте по банкам, дайте полминуты, чтобы вышел пар, закройте банки. Надо завернуть банки в одеяло, а затем поставить на хранение в прохладное место.

    Цитрусы на зиму

    Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

    Готовить его можно из любых цитрусов.

    В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

    Продукты:

    • апельсины – 800 г
    • грейпфруты — 500 г
    • мандарины — 500 г
    • лимоны — 1 крупный.
    • сахар-песок – 1200 г
    • имбирь — кусочек, размером с небольшую сливу

    Способ приготовления:

    1. Апельсины промойте и снимите аккуратно кожицу, затем удалите цедру. Разделите плоды на дольки, удалите косточки. Точно так же поступите и с другими плодами. Особенно тщательно убирайте белые плёнки с грейпфрутов, иначе варенье будет горчить.
    2. Подготовленные плоды надо уложить в эмалированную посуду, насыпать туда сахар. Когда он растворится, следует добавить апельсиновые, мандариновые и лимонные шкурки, предварительно тонко нарезанные. Также вбросьте измельченный на терке имбирь.
    3. Варенье поставьте на огонь и проварите до загустения сиропа.
    4. Пока варенье еще горячее, разлейте его по банкам и прокипятите их: полулитровые в течение четверти часа, литровые – 30 минут. Затем их надо сразу закатать и убрать на хранение.

    Апельсиново-морковное варенье

    Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

    Морковка так органично вписывается!

    Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

    Понадобится:

    • 1 крупный апельсин
    • 400 г моркови
    • 500 г сахара
    • любые специи — по желанию (корица, гвоздика, бадян, имбирь и т.д.)

    Готовим в 3 этапа:

    1. Чистим все плоды от кожуры. Пропускаем через мясорубку. Сок надо слить отдельно — его слишком много, можно просто выпить полезный напиток или сделать какой-то коктейль.
    2. В измельченную массу добавляем сахар и прянности, кипятим, помешивая 10 минут.
    3. Варенье горячим разливаем по банкам, герметично укупориваем их и ждем остывания, чтоб отправить на хранение.

    Хозяйке на заметку

    1. Удалять косточки желательно над миской, чтобы собирать текущий сок. Он потом пригодится при варке. Если нужна только мякоть, плоды следует почистить, разделить на дольки, убрать пленки. Саму же оставшуюся мякоть руками рвите на кусочки нужного размера.
    2. Цедру с апельсина снимайте специальной теркой для цедры. Но также можно применять и стандартную терку с мелкими отверстиями.

    Полезное видео

    Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

    Уютный вечер за чашкой чая трудно себе представить без пиалы ароматного варенья. Тем более, если это чаепитие происходит в ненастный день или зимнюю пору. Баночка подобного лакомства не просто заманчивый десерт, но еще и источник многих витаминов и микроэлементов.

    Обычно варенье варят из общедоступных фруктов и ягод вроде яблок, груш, малины, черники или крыжовника. В последнее время стали популярны рецепты экзотического варенья из импортных фруктов – лимонов, киви, апельсинов, мандаринов, винограда. Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат.

    Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.

    Для варки варенья вовсе не обязательно использовать исключительно свежие апельсины. Можно постепенно насобирать и насушить в духовке корок и на их основе сделать невероятно душистую закатку. В любом случае получится яркое и очень вкусное, без сомнений полезное блюдо, которое обязательно пленит всю семью.

    Классическое варенье из свежих апельсинов

    Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.

    Список ингредиентов:

    • Свежие апельсины – 1,5 кг.
    • Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
    • Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
    2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
    3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
    4. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
    5. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
    6. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
    7. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
    8. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
    9. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
    10. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
    11. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
    12. Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
    13. Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.

    Апельсиновое варенье на основе сушеных корок

    Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.

    Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.

    Список ингредиентов:

    • Корки апельсиновые – 500 г.
    • Лимон – 1 шт. или
    • Лимонные корки – 300 г.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
    2. С лимона снять цедру, отжать сок.
    3. Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
    4. Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.

    Апельсиновое варенье с грецким орехом

    Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду.

    Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.

    Список ингредиентов:

    • Мякоть двух апельсинов.
    • Сушеные корки апельсина – 300 г.
    • Сушеные корки лимона – 100 г.
    • Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
    • Грецкие орехи – 200 г.
    • Сахар – 700 г.
    • Вода – 600 мл.

    Способ приготовления:

    1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
    2. Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
    3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
    4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
    5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
    6. Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
    7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
    8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
    9. В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
    10. Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.

    Варенье из апельсинов с кабачком

    Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов.

    Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье.

    Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.

    Список ингредиентов:

    • Кабачки молодые – 4 шт.
    • Апельсины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
    • Вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
    2. Засыпать сахаром и дать настояться.
    3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
    4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
    5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
    6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
    7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
    8. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

    Варенье из апельсинов и клюквы

    Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.

    Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.

    Список ингредиентов:

    • Апельсины – 600 г.
    • Клюква свежая – 600 г.
    • Вода – 800 мл.
    • Сахар – 1,3 кг.
    • Лимонная кислота – 0,2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
    2. Клюкву протереть сквозь сито.
    3. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
    4. Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
    5. При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
    6. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
    7. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

    Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

    Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

    • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
    • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
    • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
    • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

    После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

    Апельсиновое варенье. Классический рецепт

    Вам потребуются:

    • апельсины – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
    • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
    • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
    • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
    • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

    Варенье из апельсинов и лимонов

    Вам потребуются:

    • апельсины – 2 кг,
    • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
    • сахар.

    Способ приготовления

    • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
    • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
    • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
    • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
    • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
    • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

    Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

    Вам потребуются:

    • апельсин – 1 штука,
    • крыжовник – 1 кг,
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
    • Крыжовник моем.
    • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
    • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

    Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

    Вам потребуются:

    • апельсины – 3 штуки,
    • лимоны – 2 штуки,
    • сахар – 500 г,
    • имбирь – 150 г,
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
    • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
    • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
    • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
    • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
    • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
    • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

    Апельсиновое варенье с абрикосами

    Вам потребуются:

    • абрикосы – 2 кг,
    • апельсины – 0,5 кг,
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
    • Засыпаем абрикос сахаром.
    • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
    • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
    • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

    Варенье из апельсинов и молодой моркови

    Вам потребуются:

    • сахарный песок – 750 г,
    • апельсины – 500 г,
    • морковь молодая – 500 г,
    • лимоны – 2 штуки.

    Способ приготовления

    • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
    • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
    • Морковь чистим. Режем кружочками.
    • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
    • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
    • Кладем мешочек с косточками.
    • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
    • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
    • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Вам потребуются:

    • сахар – 1,5 кг,
    • апельсины – 0,5 кг,
    • мандарины – 0,5 кг,
    • лимон – 1/4 штуки,
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
    • Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
    • Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
    • Сахар заливаем водой. Варим сироп.
    • Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
    • Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
    • Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!

    Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

    Польза апельсинового варенья

    Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

    • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
    • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
    • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
    • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
    • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
    • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

    Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

    Пищевая ценность продукта

    В 100 г апельсинового варенья содержатся:

    • белки - 2,6 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
    • органические кислоты - 1,3 г;
    • пищевые волокна - 2,2 г;
    • моно- и дисахариды - 8,1 г;
    • зола - 0,5 г;
    • вода - 86,8 г.

    Витамины:

    • бета-каротин - 0,05 мг;
    • ретинол - 8 мг;
    • тиамин - 0,04 мг;
    • рибофлавин - 0,3 мг;
    • пиридоксин - 0,06 мг;
    • фолиевая кислота - 5 мкг;
    • аскорбиновая кислота - 60 мг;
    • токоферол - 0,2 мг;
    • никотиновая кислота - 0,5 мг.


    Минеральные вещества:

    • калий (K) - 197 мг;
    • медь (Cu) - 67 мг;
    • кальций (Ca) - 34 мг;
    • натрий (Na) - 13 мг;
    • магний (Mg) - 13 мг;
    • сера (S) - 9 мг;
    • хлор (Cl) - 3 мг;
    • марганец (Mn) - 0,03 мг;
    • железо (Fe) - 0,3 мг;
    • фтор (F) - 17 мкг;
    • йод (I) - 2 мкг;
    • кобальт (Co) - 1 мкг.

    Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

    Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

    Ингредиенты:

    • очищенные апельсины - 3 кг;
    • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
    • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
    • цедра пары апельсинов;
    • горсть миндаля или других орехов.

    Пошаговый рецепт:


    Примечания:

    • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
    • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
    • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
    • орехи - только по желанию.

    Видео: апельсиновое варенье

    Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

    Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

    Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

    Ингредиенты:

    • апельсин - 1 шт.;
    • яблоки твёрдых сортов - 1 кг;
    • сахарный песок - 0,5 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: яблочно-апельсинового варенья

    С лимонами

    Ингредиенты:

    • лимоны - 5 шт.;
    • крупный апельсин - 1 шт.;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: варенье из лимона и апельсина

    Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

    С бананами

    Ингредиенты:

    • апельсин - 500 г (2 шт.);
    • банан - 500 г (3 шт.);
    • сахарный песок - 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
    2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
    3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
    4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
    5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
    6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
    7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
    8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

    С персиками

    Ингредиенты:

    • спелые персики - 600 г;
    • крупный апельсин - 1 шт.;
    • сахарный песок - 600 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
    2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
    3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
    4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
    5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
    6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

    Варианты подачи лакомства

    Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.