Карамельная халава. Халава – индийский пудинг из манки Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото

Халава - это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего , именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина — на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.

… и много, где ещё на нашем блоге.

На этот раз это индийская халава из манной крупы — излюбленный и популярный в Индии, а теперь и у нас, пудинг, приготовленный очень интересным способом.

Сразу предупреждаю – сладость на любителя. На какого именно? А на того, кто любит восточную кухню и всё, что с ней связано. Если вы из тех, то приглашаю к дальнейшему изучению необычно – уникального рецепта и к последующему приготовлению блюда.

Разновидность горячего и мягкого десерта с сочным изюмом, который перед вами, самый известный среди знатоков и любителей.

Секрет успеха приготовления халавы состоит в том, что томить манку нужно на самом слабом огне. Минимум 20 минут, так, чтобы не подгорела ни одна крупинка. Распаривать её нужно при закрытой крышке, также, на минимальном огне для лучшей разбухаемости крупы, если можно так выразиться)) И обязательно дать постоять 5 минут после того, как вы сняли сладость с огня.

Как правильно приготовить халаву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Манная крупа – 150 г
  • Пекмез шелковицы без сахара – 70-80 мл (либо нерафинированный тростниковый сахар)
  • Изюм – 70 г
  • (просто на сливочном смесь будет подгорать) – 5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи дроблёные – 2 ст.л. (у меня внезапно закончились, я заменила их слегка обжаренными овсяными хлопьями)
  • Кардамон молотый – ¼ ч.л. – по желанию

Выход готового пудинга: 6 хороших порций (забыла взвесить от очарования вкусом, простите меня)

Уровень сложности рецепта: умеренно сложный

Мой способ приготовления:

3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения (пар не дал качества фото), накрываем крышкой, сняв с огня и отставив в сторону на время

5. Томим, непрерывно помешивая, 10 минут, добавляем орехи или подготовленные овсяные хлопья

6. Чуточку добавляем огонь, и не переставая помешивать, томим ещё 10 минут. Смесь должна стать золотистого цвета и источать характерный очень приятный аромат

7. Сироп снова доводим до кипения

8. Снимаем с огня и медленно, очень аккуратно вливаем кипящий сироп, постоянно помешивая. Внимание! Смесь сначала разбрызгивается, но по мере поглощения жидкости, «успокаивается»

9. Вновь ставим на медленный огонь, и плавно помешивая, тушим до полного впитывания крупинками жидкости. Появляется консистенция пудинга, который не пристаёт к стенкам посуды. Это займёт, примерно, 5 минут

10. Закрываем посуду крышкой и держим на минимальном огне 5 минут, не тревожа смесь

11. Выключаем огонь и даём постоять халаве ещё 5 минут до её полной готовности

Наша вкусная и питательная восточная готова!

Горячую халаву можно разложить по формочкам, тогда вы придадите ей красивую форму. Или оформить в виде горки, чего сделать я не успела вовремя, поэтому «остатки» получились в виде рассыпчатого, такого пудинга, как вы видите это на последнем фото. Но это ни в коем разе не ухудшило вкус и аромат этого изыска. Смотрите, крупинка к крупинке!

Подаём десерт в горячем или тёплом виде со взбитыми сливками, мёдом или кремом. Я готовила десерт на завтрак, но и в полдник он будет хорош.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…

Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.

Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только, ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.

Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".

Для приготовления халавы нам потребуется:

500 мл воды;

150-200 г сахара;

10 жилок шафрана (по желанию) или куркума;

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха;

1/2 ч. л. кардамона измельченного;

изюм 50-100 г (сколько любите, я изюм обожаю);

40-50 г лесных или грецких орехов (по желанию);

150 г сливочного масла;

200 г манной крупы.


Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.

Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.

Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина - на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус .