Кто сказал без прошлого нет настоящего. Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Несколько интересных сочинений

С детства нам говорили, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего будущего. Однако, будущее невозможно создать только из настоящего, пусть оно и впитает в себя что-то из прошлого. Только совокупность прошлого и настоящего является той базисной основой, на которой вырастает будущее.

Кто-то скажет, что можно попытаться забыть, выбросить прошлое и, довольствуясь настоящим, создать будущее. Конечно, можно, однако, любая попытка игнорировать прошлое рано или поздно приведет к тому, что это прошлое напомнит о себе в той или иной, подчас неожиданной и необычной форме его проявления, в будущем, которое (будущее) в момент такого напоминания уже станет настоящим. Напомнит в любой как отдельно взятой, так и в некой совокупности сфер жизнедеятельности человека.

И каким будет это напоминание: полезным или нет, никто заранее не знает.

Хотелось бы, конечно, чтобы полезным, но для этого надо или не забывать прошлое, или, что правильнее во всех отношениях, строить будущее из прошлого и настоящего!

Но всегда ли мы готовы строить настоящее из прошлого, а будущее из прошлого и настоящего? Нет, далеко не всегда и далеко не каждый.

Если бы мы "оглядывались" на прошлое, соизмеряя его с настоящим, учитывали и применяли прошлое, то не было бы для нас многое из настоящего, да и, несомненно, в будущем, "неожиданным". Столкнувшись с этим, анализирующий ситуацию человек, игнорировавший прошлое в настоящем, и прошлое и настоящее в будущем, начинает понимать, что это "неожиданное" и вовсе не такое уж "неожиданное". А вполне закономерное и допустимо ожидаемое.

И это игнорирование прошлого и настоящего происходит в большинстве случаев, несмотря на то, что человек сохраняет веру в лучшее. Веру, реализовать которую, без учета прошлого в настоящем, и прошлого и настоящего в будущем невозможно.

Так, почему же такое происходит? Только ли потому, что человек не привык предварительно обстоятельно анализировать, "силен задним умом" или все-таки многое зависит от морально-психологического настроя человека? Морально-психологического настроя, находящего свое воплощение посредством выбираемого человеком собственного волеизъявления в его практической, главным образом созидательной деятельности.

А может быть такое происходит потому, что не человек не привык, а его не приучили предварительно обстоятельно анализировать, не воспринимать все за "чистую монету". Не воспитали у него "врожденную" привычку, прежде чем что-то сделать, обстоятельно все "взвесить". И только поняв и осознав (именно поняв и осознав!), приступить к действиям?

Если бы все было "чистой монетой", не было бы тех "неожиданностей", столкнувшись с которыми, анализирующий ситуацию человек, игнорировавший прошлое в настоящем, и прошлое и настоящее в будущем, начинает понимать, что эти "неожиданности" и вовсе не такие уж "неожиданные", а вполне закономерные и допустимо ожидаемые.

" Верованиянаших предков заслуживают самого

серьёзного вимания с нашей стороны , ибо

в них разгадка нашего настоящего и ,

вероятно, образбудущего ".


ЮрийМиролюбов


Человек без прошлого - в то же время и без будущего , - говорит восточная мудрость .
Это так и есть , ибо в прошлом ключи к будущему . Там , где пробовали оторваться от прошлого и прыгнуть в будущее - за эту химеруплатили морями крови ( Франция , Россия в революции ).

Это уже исторические факторы , оспориваниюне подлежащие . Иначенадо выворотить всё наизнанку , в том числе логику , историю и вообще всяческую истину .
Люди уже устали от всякого рода нетерпимости , будь она правой ( национализм , национал - социализм или фашизм ) или левой ( коммунизм , социализм ). Нужна всем духовная свобода , нужна как хлеб , вода и воздух ! В настоящее время , ввиду возникновения на нашей родине воинствующего материализма , особенно опасно потерять корневые связи с прошлым . Дело не в образах правления , а в особенности мировоззрения , отличающего русского человека от всего прочего человечества . Корни этого мировоззрения идут издалека, из язычества, а ещё далее - из той первой религии, откуда вышел и ведизм с его гимнами благодарения и славословия Божеств. Корни эти идут ещё дальше, вглубь тысячелетий, когда были иные культуры, даже науке неизвестные, и когда жили иные люди, о которых нынешние люди ничего не знают. О них можно будет только думать, что таких состояний будет очень много, ибо на это указывает русское подсознание.
Куда же нам идти в познании предков? Идти к чужим? Или идти туда, куда логически надо идти?

Конечно же, идти к своим. И путь для этого - изучение славянского прошлого, возможно, более далёкого. Не знать своего прошлого
может только объект, а не субъект цивилизации и культуры. В этом направлении изысканий о предках возможны ошибки,
трудности всякого рода, но лучше делать ошибки, чем ничего не делать, ибо это "ничегонеделание" привело в прошлом многих к катастрофе и приведёт многих в будущем.

Что основного есть у современного человечества?

Деньги, конечно же, умение зарабатывать деньги, "хорошее" дело, или, как в Америке, его называют "джоб". Что было основного у арийских народов? ВеРа и обычаи.

Что лучше и что хуже: современный материализм нашей эпохи или верования того времени? И чем, собственно, может гордиться современное человечество? Думается мне, что особенно гордиться нечем.

Вовлечённое во всеобщую торговлю всем со всеми, современное человечество потеряло всё, что у него было в прошлом,
и не нашло ничего нового в этой жизни. На месте потерянного - пустота! Жизнь становится рациональной, лишённой всякой магии или чего бы то ни было.
Современный кризис подтверждает эти слова. Может быть, мы уже накануне краха нашей материалистической цивилизации.

Между тем, в прошлом находятся корни существования самого народа. Оторвите его от корней - и он обезличится и погибнет. Что защищать человеку, если не свой этнос? Всё остальное можно сделать, создать, воссоздать,построить, кроме этноса.

Обезличенный человек, лишённый всякого этноса, превращается в двуногого зверя. В прошлом лежит разгадка многих дел, событий и
свершений. История наша - и не только история битв, а всякая история - по отношению к нам является нашей матерью.
Она нас взрастила, воспитала, поставила на ноги, и людей "без истории" можно считать дикарями.

Все знания и умения, которыми пользуются люди, пришли к нам из прошлого. Традиции и опыт жизни передается поколениями. Без опыта прошлого, не будет цивилизационного настоящего и будущего.

Все чем мы живем сегодня, пришло к нам благодаря прошлому. Это традиции и обычаи народов, конечно, жаль, что именно они начинают забываться новыми поколениями. Но изобретения не забудутся никогда, мы ними пользуемся и совершенствуем с каждым годом. Начиная с изобретения колеса, добычи огня, и заканчивая телевидением, телефонами, сверхмощными компьютерами, самолетами, подводными лодками, спутниковыми системами, ракетами, на которых можно отправиться в космос. Если бы много тысячелетий назад не было изобретено колесо, неизвестно, ездили бы мы сейчас на машинах? Знания в геометрии и архитектуры позволяют строить грандиозные сооружения.

Знания географии дают представления о нашей планете, о странах и землях, где мы не бывали никогда. Открытие радиоволн позволили нам общаться друг с другом, находясь на разных краях земного шара. И это все пришло к нам из прошедших лет. С каждым годом совершенствуется медицина, и теперь, болезни, которые, столетия назад были смертельными для человека, лечатся за считанные дни. Все благодаря опыту прошлого, мы стараемся сделать лучше наше будущее.

Наши предшественники вделали все, чтобы мы жили хорошо. А мы постараемся, для будущего поколения сделать, так чтобы, они жили лучше, чем мы.

4 класс. Эссе.

Несколько интересных сочинений

    Что такое эгоизм? Эгоистичный человек этот тот, который думает только о себе. Кто свои личные интересы ставит над интересами других. Кто не оглядывается на потребности других, и даже не предполагает, что своими действиями

  • Сочинение Тайны жителей леса 4 класс

    Лес – это живое чудо природы. Деревья не только украшают землю, но и приносят огромную пользу. Очень приятно гулять по лесу в любое время года, но не стоит забывать, что лес – это родной дом для многих животных.

  • Сочинение Интерьер в поэме Гоголя Мертвые души

    Поэма «Мертвые души» написана известным русскими писателем-мистификатором Николаем Васильевичем Гоголем. Это произведение считается одним из тех, по которому писателя узнают и школьники, и зрелые личности.

Память предков, традиции, обычаи, все это приходит к нам из прошлого, передается из поколения в поколения от прадеда к деду и нам. Прошлое – это начало всего настоящего. Будущее невозможно без прошлого.

Чем живем мы сегодня? У каждого из нас есть свои привычки, устои. Каждое общество обладает своими традициями и обычаями. Все это собиралось на протяжении многих лет. Нельзя, например, отметить свадьбу без традиционного сватовства или встретить важных гостей без хлеба и соли.

Благодаря прошлому мы можем сегодня с уверенностью сказать, что

Война – это плоха, что для того, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно трудиться. Кто-то до нас уже испробовал различные методы изобретения велосипеда или добычи огня.

И благодаря этому опыту предков мы сегодня можем кататься на горном велосипеде и пользоваться спичками, чтобы развести огонь. Мы сегодня – это тоже прошлое для наших потомков. И наши ошибки, способ жизни и опыт тоже кому-то станут хорошим уроком.

А зачем нужны эти традиции, опыт предков? Если бы не было прошлого, то общество стояло бы на месте, мы бы также пытались добыть огонь при помощи палки с камнем или ели бы пальцами без помощи кухонных

Приборов, мы бы не научились разговаривать, а также, как пещерные люди, общались бы жестами и звуками.

Даже если мы возьмем просто одну семью. Если бы не было дедушки или бабушки, то не было бы мамы или папы. А без них не появились бы мы. Значит, жизнь попросту остановилась бы.

Прошлое – это то, чего никогда нельзя забывать. Прошлое позволяет узнать об ошибках или достижениях других и сделать так, чтобы в будущем не случилось ничего плохого или усовершенствовать что-то, чтобы потомкам стало еще лучше, чем нам. Прошлое бывает интересно вспоминать, когда собираешься в кругу семьи и рассматриваешь фотографии с отдыха прошлым летом.

В такие моменты сразу становиться тепло и радостно. Прошлое говорит, что думай о том, что ты делаешь сейчас. Ведь еще вчера твои предки дрались с динозаврами, а сегодня ты уже ездишь на машине и разговариваешь по мобильному телефону. И то, как ты проживешь сегодняшний день, позволит тебе проснуться или нет завтра.

Мы живем благодаря тому, что добыли, придумали или изобрели наши предки. Зада каждого гражданина мира не забывать, что когда-то было хуже, что наши поступки могут нас опять вернуть в прошлое. прошлое должно нас научить тому, что только наши поступки способны изменить будущее. Только усердным трудом можно чего-то добиться. Ведь именно усилиям человек добыл огонь, а обезьяна стала ходить на двух ногах.

Вариант 1:

Прошлое, будущее и настоящее связаны между собой. От многих событий в прошлом зависит то, каким будет настоящее и будущее. Вернуться в прошлое нельзя, как и нельзя его поменять.

Но из прошлого можно вынести хорошие уроки, которые помогут строить дальнейшую жизнь. Не стоит забывать прошлое. Нужно всегда относиться ко всему, что с вами происходило, с уважением.

Часто во время семейных бесед мои родители рассказывают о важных событиях, которые происходили когда-то. А бабушки и дедушки любят вспомнить свою молодость и поведать какие-то интересные истории. Получается, если бы в прошлом не встретились мои бабушки и дедушки, то не было бы моих родителей и меня. Все семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение, в нашей семье очень ценят. Из них состоит вся наша жизнь.

Мы не должны забывать о наших предках, которые порою переживали трудные времена. А самое главное – нужно учиться на их ошибках, чтобы не повторять их в своем будущем. Благодаря прошлому мы знаем, что самое страшное на свете – это война, а самое важное – семья. Если хочешь чего-то достичь, то нужно много работать. У нас есть огромный багаж знаний, которым нужно только правильно пользоваться. И тогда жизнь будет счастливой.

Если бы не открытия, которые совершали наши предки, не было бы ни современных телефонов, ни телевизоров, ни других благ цивилизации. Все то, что есть у нас, это собранные столетием секреты. Хорошо, что мы живем сейчас и имеем возможность пользоваться бесценными советами наших предков. А еще у нас есть возможность передавать знания следующим поколениям. Нельзя прерывать цепочку, связывающую прошлое и будущее. Сегодня за нее ответственные мы и должны прилежно выполнять свою миссию.

Вариант 2:

Все мы живем сегодня, но часто вспоминаем о прошлом. Без прошлого нет настоящего и будущего. Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас и с событиями, которые происходили раньше. Зачем современные люди заглядывают в прошлое и изучают историю? Прошлое учит нас, как избежать многих ошибок. Советы и знания, накопленные тысячелетиями, становятся необходимыми сегодня.

Благодаря нашим предкам мы можем жить в красивой, успешной и активно развивающейся стране. Мы являемся частью многовековой истории и должны с уважением относиться к историческим событиям. Наши соотечественники совершили много подвигов. Иногда они жертвовали своей жизнью, чтобы мы сегодня могли продолжать их великие дела.

К истории нужно относиться с особым трепетом, потому что она является фундаментом будущего. Я говорю и об истории страны, и об истории отдельного человека. Каждая семья бережет традиции и реликвии, которые достались им из прошлого. Так люди показывают связь с предками.

В нашем семейном альбоме сохранилось несколько старых фотографий. На них изображены родственники, которые жили сотню лет назад. Мне всегда интересно рассматривать их лица. Я часто слышу от своей бабушки истории об ее родителях, бабушках и дедушках. Это и веселые, и грустные сюжеты. Эти рассказы вдохновляют быть настоящим человеком, помогать людям и творить добро.

Если мы станем забывать свои корни, то у нас не будет светлого будущего. Все в мире связано и только осознав важность событий, которые происходили когда-то, можно двигаться дальше. Прошлое – это хороший учитель, который помогает найти ответы на многие вопросы. Мы не можем узнать свое будущее, зато мы можем проанализировать события прошлого. Это поможет преодолеть многие трудности в жизни.