Курица с картошкой, запеченная в духовке. Готовим курицу с картофелем в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

2 Как приготовить курицу в духовке
3 Курица в духовке целиком

4.1 Выбор специй для маринования
4.2 Правила маринования куриного мяса
5 Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
5.1 Соево-медовый
5.2 Кефирный
5.3 Универсальный (быстрый)
5.4 Остро-сладкий азиатский
5.5 С медом и горчицей
6 Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве
7. Как запечь курицу в фольге в духовке

- рецепты курицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.

Курица в духовке с картошкой - простой рецепт

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица - 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части - грудка, бедра, голени);
  • Картофель - 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге - получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

Как приготовить курицу в духовке

В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки. Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Курица в духовке целиком

Курица целиком в духовке - рецепт приготовления

В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.

Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
  • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

Правила маринования куриного мяса

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:


Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве

Курица в рукаве в духовке - лучший рецепт

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 50 мл.;
  • Курица - 1,5 кг.;
  • Сметана - 100 г. (можно использовать майонез);
  • Горчица - 2 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Орегано - пол чайной ложки;
  • Специи для курицы - 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
  2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
  3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
  4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
  5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
  7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге в духовке

Курица в фольге в духовке

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного. Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера - 1 шт.;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый карри – 1 ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Специи для курицы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
  2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
  3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
  4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
  5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
  6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
  7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
  8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
  9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
  10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
  11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
  12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
  13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
  14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
  15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
  16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
  17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
  18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
  19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
  20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Пошаговые рецепты вкусной и сочной курицы приготовленной целиком в духовке с картошкой

    2017-09-29 Виктория Бабух

    Оценка
    рецепта

    1650

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    166 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, по-деревенски

    Пожалуй, курица, запечённая в духовке с картошкой, давно стала универсальным блюдом: для воскресных семейных обедов, для гостей, решивших сделать сюрприз внезапным появлением и для запланированного торжества.

    Мясо птицы, обладающее нейтральным вкусом, можно приготовить самыми различными способами, но запекание целой тушки - это по-русски, без преувеличения. Именно в древнерусской кухне существовали рецепты запекания целых тушек, не только домашней птицы, но и дичи, а также домашнего скота и диких животных. При этом старинным русским рецептам запекания различных видов мяса присущ минимализм в отношении использования дополнительных ингредиентов.

    Но картошка - это гарнир, поэтому стоит обратить внимание на то, как нейтральный вкус мяса превратить в незабываемый кулинарный изыск, а гарнир - для того и гарнир, чтобы быть «второй скрипкой». К тому же, картошка с мясом не нуждается в особом украшении.

    Итак, вкусная курочка с картошкой по-деревенски.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка, потрошённая 2,4 кг
    • Репчатый лук 700 г
    • Чеснок 70 г
    • Чёрный перец 15 г
    • Картофель 900 г
    • Растительное масло 90 мл
    • Укроп 120 г
    • Соль 10 г
    • Сметана (25%) 150 г
    • Выход (нетто): 2800 г

    Технология приготовления:

    Осмотрите тушку. Конечно, это желательно сделать при покупке, но в любом случае, выбрав упитанную тушку, со значительным количеством жира, что важно для запекания в духовке, обязательно осмолите её - даже, если на тушке не видно остатков перьевого покрова. Такой приём предварительной обработки мяса птицы, во-первых, позволит сохранить мясной сок внутри, а кожица быстрее поджарится и станет румяной, а во-вторых, этот приём улучшает аромат мяса.

    Нарубите укроп и измельчите чеснок, добавьте их в сметану. Приправьте смесь солью и перцем. На этом этапе можно внести изменения в рецептуру: прибавьте любимые специи, чтобы придать блюду любимый вкус или особую пикантность.

    Помойте тушку и просушите поверхность салфеткой. Смажьте её изнутри сметанным соусом.

    Очищенный лук нарежьте тонкой соломкой, фаршируйте тушку. Зашейте брюшко или заколите разрез деревянными зубочистками.

    Противень застелите фольгой, чтобы не пришлось его долго чистить после приготовления. Смажьте маслом фольгу, положите курицу. Учитывая, что тушка будет запекаться более двух часов и за это время кожица сильно прижарится, первый час её лучше запекать, накрыв фольгой сверху.

    Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180°С, и займитесь подготовкой картофеля. Клубни среднего размера тщательно помойте и отварите. Слейте воду, картошку просушите, разрежьте на четвертинки.

    Спустя два часа, достаньте противень из духовки, снимите фольгу. Вокруг курицы разложите картофель, кожурой вниз. Птицу и дольки разложенного картофеля покройте оставшимся сметанным соусом, и верните противень в духовку. Увеличьте температуру на 20°С, и доведите блюдо до готовности.

    При подаче переложите курицу на блюдо, разложите вокруг картофель, украсьте зеленью. Соус подавайте отдельно.

    Время запекания целой тушки увеличивается в два раза. Если для окорочков или крылышек требуется 20 минут на 0,5 кг веса, то для целой птицы - 40 минут на каждые 0,5 кг. Зная об этом, всегда легко рассчитать время, когда надо поставить птицу в духовку, чтобы подать её к обеду в срок и горячей.

    Вариант 2. Курица в духовке целиком с картошкой и грибами

    Второй классический вариант запечённой курицы - дополнение рецепта грибами. Времени на подготовку ингредиентов уйдёт столько же, сколько и для предыдущего рецепта, но, пока курица будет запекаться в духовке, хлопот немного добавится - грибы требуют особого внимания, если были собраны в лесу.

    Блюда с грибами - тоже классика русской кухни. Долгое время считалось, что в них присутствует большое количество белка, их называли «лесным мясом», включали в постное меню, но последние исследования учёных заставляют взглянуть по-новому на этот продукт.

    Белка в грибах, как оказалось, содержится не так уж много, а вот хитина - достаточно, чтобы вызвать чувство быстрого насыщения. Хитин - природная клетчатка, он не усваивается организмом, при переедании вызывает чувство тяжести. Витамины и минералы в грибах присутствуют, но в кулинарии этот продукт ценится за особый грибной аромат, который более ярко выражен в сушёных белых грибах.

    Поэтому старайтесь использовать больше грибную приправу, чтобы усилить грибной запах, а сами грибы используйте, в разумных количествах, для уменьшения калорийности блюд.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие 800 г
    • Грибная приправа 80 г
    • Мускатный орех 10 г
    • Розмарин 50 г
    • Белый перец 20 г
    • Укроп 1 пучок
    • Чеснок 30 г
    • Картофель 700 г
    • Сметана (21%) 250 г
    • Фритюр (растительный жир) 300 мл
    • Куриная тушка (бройлер) 2,1 кг
    • Соль 15 г
    • Дижонская горчица 70 г
    • Лимон 140 г
    • Лук белый 600 г

    Технология приготовления:

    Подготовьте грибы: очистите и сварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, промойте. Если грибы - крупные, разрежьте пополам, вдоль. Резать грибы лучше после варки, чтобы лучше определиться с их размеров, так как они уменьшатся в объёме на 30%, и еще на столько же - при жарке.

    Очистите картофель и порежьте его тонкими и длинными брусками, приблизительно, размером 1х4 см. Положите его, временно, в холодную воду. Нарежьте соломкой лук.

    Приготовьте сухую смесь из свежемолотых специй и соли. Сметану соедините с дижонской горчицей, свежей цедрой и соком лимона. Добавьте в соус сухие специи и перемешайте.

    Куриную тушку разрежьте пополам, вдоль грудки, разверните, намажьте поверхность растительным маслом. Разогрейте большую сковороду, обжарьте: сначала положите птицу кожей вниз, а через десять минут, когда мясо подрумянится, переверните, и, придавив тушку чем-нибудь тяжёлым, прожаривайте мясо еще столько же времени.

    Форму для запекания также смажьте растительным маслом, переложите в неё курицу, кожей вверх. Вокруг уложите нарезанный лук, поверх него - грибы. Полейте блюдо приготовленным сметанно-горчичным соусом, посыпьте листочками розмарина и укропа.

    Разогрейте духовку до 180°С. Форму с курицей и грибами плотно накройте фольгой: необходимо, чтобы мясо и грибы сначала пропитались ароматом соуса, а курица хорошо пропарилась внутри, до готовности. Запекайте блюдо в таком виде 50 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на полчаса, чтобы сметанный соус превратился в румяную корочку.

    Нарезанный картофель просушите, слив воду. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте фритюр, разогрейте до кипения. Обжаривайте картофель частями, так, чтобы он распределялся в сковороде в один слой, и был полностью покрыт маслом. Пожаренный картофель перекладывайте лопаткой на сито, давая стечь излишкам масла.

    Картофель выложите на прямоугольное блюдо, по краю. В центре положите кусочки курицы, разрезав её после запекания, а с другой стороны курицы разместите грибы. Украсьте блюдо зелёными веточками укропа и розмарина, дольками лимона. Подавайте горячим.

    Полезно знать процент ужарки и уварки различных продуктов, чтобы правильно рассчитать вес и количество необходимых порций. Так, подвергается двойной термической обработке картофель для данного рецепта, и в результате варки он теряет 10% массы, а после запекания - ещё 20%. Курица после приготовления уменьшится на 30%, вес очищенного лука - на 60%, а грибов - на 50-60%.

    Усилить аромат грибов помогут молочные продукты. Используйте для их приготовления сметану и сливочное масло, а для замачивания сушёных грибов - молоко. В блюдо с грибами не добавляйте слишком ярких специй, чтобы не перебивать их запах.

    Вариант 3. Курица в духовке целиком, с картошкой, баклажанами, перцем и томатами

    Очень интересны рецепты приготовления мяса птицы в Балканской кухне. Курица отлично сочетается с южными овощами и томатным соусом. Томаты и другие овощи придают запечённому мясу не только интересный вкус, но и лёгкость. Картофель, в этом случае, лучше подавать целым, в качестве дополнительного гарнира.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка 1,5 кг
    • Чеснок 30 г
    • Смесь перцев 10 г
    • Перец салатный сладкий 3 шт.
    • Морковь 200 г
    • Кориандр 1 ч. л.
    • Баклажаны 2 шт.
    • Гвоздика 5 шт.
    • Черри 10 шт.
    • Чили красный 1 шт.
    • Томатное пюре 100 г
    • Соль и сахар - по вкусу
    • Лук репчатый 250 г
    • Картофель очищенный 900 г
    • Базилик 70 г
    • Петрушка 120 г
    • Кинза 50 г
    • Сливочное и оливковое масло - по 80 г

    Технология приготовления:

    Тушку курицы помойте, просушите. Измельчите в ступке кориандр, перец, гвоздику, нарубите чеснок, чили и пряную зелень. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте оливковое масло и томатное пюре, перемешайте. Подготовленной смесью натрите курицу снаружи и внутри. Положите тушку в пластиковый пакет и уберите на час в холодильник (можно оставить её так на всю ночь). Часть приправы из специй и пряных трав оставьте для овощей.

    Морковь и лук нашинкуйте кубиком или соломкой, припустите в сотейнике до мягкости, добавив сливочное масло, слегка охладите.

    Подготовьте противень, выстлав его фольгой. Положите тушку, фаршированную морковью и луком.

    Поставьте противень в духовку на 50-60 минут, предварительно разогрев её до 180°С. Следите, чтобы курица сильно не прижарилась снаружи, раньше времени. Если
    кожица сильно подрумянится, накройте противень фольгой, но не снижайте температуру. Мясо должно хорошо пропариться изнутри.

    Очищенные баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на полчаса в подкислённую воду, затем воду слейте. Прибавьте к баклажанам перец, нарезанный такими же крупными кубиками, половинки бланшированных помидоров (без кожицы). Приправьте пряной смесью.

    Через час, с момента запекания курицы, достаньте противень, уберите фольгу, проверьте готовность мяса. Положите вокруг тушки овощи. Верните противень на место, ещё на полчаса.

    Почистите некрупные клубни картофеля, отварите до готовности, смажьте сливочным маслом. Его можно подать к блюду отдельно или положит на противень, к овощам и курице, и слегка прижарить.

    Для подачи переложите курицу в центр блюда, вокруг выложите запечённые овощи и картофель, добавьте для украшения листики свежей зелени.

    Вес костей в куриной тушке составляет 10%. Это - тоже полезно знать, чтобы более точно рассчитать калорийность блюда, вес одной порции.

    Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе

    Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.

    Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии - гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.

    Ингредиенты:

    • Айва 2 шт.
    • Клюква 550 г
    • Мёд 300 г
    • Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
    • Морковь 300 г
    • Мелкие луковицы 6 шт.
    • Чили 10 г
    • Душистый перец 15 г
    • Розмарин 50 г
    • Брокколи 200 г
    • Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
    • Курица (бройлер) 2,2 кг
    • Соль - по вкусу
    • Листовые овощи - для подачи

    Технология приготовления:

    Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.

    Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.

    Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук - острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.

    Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.

    Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.

    Мясо для запекания должно быть достаточно жирным, чтобы после жарки оно не оказалось слишком сухим и жёстким. Именно для этого применяется фольга: она предохраняет блюдо от потери влаги, помогает пропарить целую тушку или крупный кусок мяса, довести до готовности изнутри, пропитать его ароматом специй. За 30-40 до окончания жарки, тушку открывают, чтобы мясо приобрело аппетитный вид, хрустящую корочку. Заменить фольгу можно тонкими кусочками бекона или шпика, покрыв тушку пластинками. Если оба способа не доступны по каким-то причинам, то мясо нужно обязательно поливать соусом в процессе запекания, соединённым с любым жиром.

    Вариант 5. Варёная курица в духовке целиком с картофельным пюре

    Быстрый рецепт, без хлопот, но оригинальный настолько, чтобы можно было встретить гостей, всегда должен быть в кулинарной книге, на случай внезапного прихода гостей.

    Допустим, в холодильнике лежит варёная курица и вчерашнее картофельное пюре; в доме имеется майонез или сметана, несколько яиц, пучок зелени и кое-что из специй. Представили эту картину? Нет повода расстраиваться. Включайте духовку. Пока она разогреется, всё будет готово для запекания.

    Ингредиенты:

    • Курица варёная 1,5 кг
    • Сыр твёрдый 150 г
    • Картофельное пюре 750 г
    • Яйца 2 шт.
    • Шпинат 100 г
    • Сливочное масло, топлёное 80 г
    • Петрушка (или любая листовая зелень)
    • Куркума 20 г
    • Помидоры 3 шт.
    • Чеснок 50 г
    • Чёрный перец 15 г
    • Сметана 200 г
    • Острый томатный кетчуп 70 г
    • Мука 100 г

    Технология приготовления:

    Выберите красивую форму для запекания, чтобы можно было в ней подать блюдо. Смажьте её маслом. Положите тушку в центр. Разогрейте духовку.

    Мелко натрите твёрдый сыр, добавьте к нему сметану, измельчённый чеснок, перец, маленькую щепотку куркумы, соль. Перемешайте смесь и покройте ею тушку. Чтобы жидкая масса не стекала на дно, курицу предварительно притрусите мукой. Запекайте до образования золотистой корочки.

    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке, освежите, соединив с растопленным сливочным маслом, вбейте 2 яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте пюре, разделите его на две части. В первую добавьте куркуму, во вторую - шпинат, измельчённый в блендере. Чтобы подкрасить пюре, можно также использовать свекольный и морковный сок.

    Курицу достаньте из духовки, когда она станет румяной. Цветное картофельное пюре отсадите в виде конусов, спирали или лепестков вокруг тушки. Положите дольки помидоров. Верните форму в духовку на пять минут. После подавайте, украсив зеленью. Полейте кетчупом или подайте его отдельно.

    Чтобы после запекания целой тушки, крылышки и ножки не торчали в разные стороны, нужно правильно подготовить курицу к запеканию. Обязательно срежьте крайние фаланги, надломите верхние суставы крыльев, в районе лопатки. Ножки курицы можно связать шпагатом.

    Такое простое блюдо, как курица с картофелем в рукаве, не только радует глаз, но и отлично утоляет голод. Если вы до сих пор его не приготовили, то советую, как можно скорее, это исправить.

    Оно отличается не только своим шикарным вкусом, но и праздничным видом. Сейчас рукав для запекания — это неотъемлемая часть на кухне у каждой хозяйки.

    В нем блюдо получается более насыщенным и вкусным, особенно если скомпоновать несколько ингредиентов.

    Совсем не обязательно запекать курицу в рукаве только целиком. Использовать можно только какие — то определенные ее части. Но, желательно, не забывать перед приготовлением, мясо замариновать. Тогда оно будет еще более мягким, ароматным и вкусным

    Рецепт курицы с картофелем на противне с корочкой

    Замариновать курицу можно в любом, понравившемся вам, соусе. Главное — сделать это заранее. Такая птица получается не только вкусной, но и лучшей на всем праздничном столе.

    Одним из отличных маринадов является горчичный соус. Благодаря ему, вам не придется ничего больше выдумывать, чем бы удивить и вкусно накормит свою семью. Куриная корочка получается хрустящей, а само мясо — сочным, ароматным и нежным. С таким блюдом все останутся не только довольными, но и сытыми.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,5- 2 кг
    • Картофель – 1,5 кг
    • Горчица острая – 1 ст.л.
    • Аджика (кетчуп) – 2 ст.л.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Соль -1 ч.л.

    Охлажденную курицу тщательно нужно промыть. Обрезать все лишние жировые скопления и обтереть салфеткой или полотенцем. Таким образом убрать излишки жидкости

    Затем разрезать тушку на порционные куски средних размеров

    Чтобы подготовить маринад для курицы, нужно смешать майонез, соевый соус, аджику и горчицу. Такой соус очень ароматный и немного острый

    Залить, приготовленным маринадом, кусочки курицы. Тщательно перемешать, отставить на некоторое время, чтобы мясо смогло напитаться всеми свойствами маринада и настоялось

    Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками средней величины

    Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Лук придает сочность любому блюду, сам становится сладковатым и ароматным

    Противень смазать растительным маслом и равномерно разложить резанный картофель, посолив его

    Сверху на картофель разложить тонким слоем резанный соломкой лук. Предварительно разделить его на перышки

    Замаринованную курицу разложить самым верхним слоем. Кусочки следует раскладывать на небольшом расстоянии, чтобы мясо хорошо пропеклось

    Курицу с картофелем поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 1,5 часа. Через пройденное время проверить блюдо на готовность.

    Овощи должны быть очень мягкими, а мясо должно выделять прозрачный сок

    Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

    А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

    Ингредиенты:

    • Курица -1,5-2 кг
    • Картофель – 1 кг
    • Чернослив – 150 г
    • Специи для курицы – 1 ст.л.
    • Соль -1,5 ст.л.
    • Оливковое масло — -50 мл
    • Вода -200 мл

    Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

    Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

    Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

    После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

    Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

    Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

    Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

    Сверху на картофель разместить курицу

    В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

    Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

    По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

    Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

    Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

    Еще один, довольно простой, но не менее вкусный, рецепт — это курица с картофелем с майонезом и чесноком. Результат такого готового кушанья просто великолепен и очень удобен тем, что не требует дополнительной траты времени на приготовление гарнира.

    Использовать можно не только целую тушку, но и определенные отдельные части. В любом случае, такое блюдо будет уместно к любому столу

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 шт.
    • Картофель — 1-2 кг.
    • Майонез — 1 ст.
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Перец черный молотый

    В чашку вылить майонез. Добавить в него мелко тертый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать

    Размороженную курицу нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать уже готовый набор рубленной птицы

    Каждый кусочек нужно хорошо обмакнуть в майонезно — чесночный соус. Для этого перекладываем все мясные кусочки в чашку с соусом и хорошо перемешиваем

    Разложить курицу в соусе на противень в один слой. Кусочки расположить близко друг к другу, но не плотно.

    Очищенный картофель от кожуры, нарезать кольцами или крупными кубиками. Можно использовать целую картошку, но тогда ее понадобится больше по количеству.

    Чтобы картофель скорее приготовился, нарезать кольца нужно как можно тоньше.

    В оставшийся соус переложить картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть смазанным

    Смазанный картофель выложить на вторую половину противня. Часть разложить между кусочками мяса. Если количество мяса заняло больше места, то картофель разложить на второй пустой противень.

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут

    Довести блюдо до полуготовности и извлечь на пару минут из духовки

    Горячее блюдо посыпать мелко — тертым сыром. Затем снова вернуть в духовку, запекать до полной готовности. Сыр должен расплавиться и немного поджариться. Тем самым получится очень красивая румяная корочка

    Когда курица с картошкой в майонезе с чесноком полностью готова, извлечь ее из духовки и можно подавать на стол. Подавать курицу порционно или цельным блюдом, украсив при этом зеленью.

    Блюдо не только манит своим видом, но и приятным чесночным ароматом. Приятного аппетита!

    Курица с овощами и грибами в рукаве

    Я уже рассказывала, что курицу можно дополнять любыми ингредиентами, особенно овощами и грибами. А если это все приготовить в рукаве, то такая вкуснятина просто неописуема.

    За счет того, что весь сок сохраняется в пакете, то им напитываются все овощи и грибы. От этого они становятся более ароматными и вкусными

    Ингредиенты:

    • Курица (бедрышки или голени) – 1 кг
    • Шампиньоны свежие – 300 г
    • Картофель – 700 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Горчица – 2 ст. л.
    • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
    • Паприка – 0,5 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Укроп – 1 пучок

    Первоначально нужно подготовить курицу к ее использования. Для этого необходимо промыть ее и подсушить. Затем перейти к ее маринованию.

    Необходимо смешать острую горчицу, крупную соль, смесь приправ. Затем натереть данным соусом каждый кусочек со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 30 минут

    Лук очистить, нарезать как можно тоньше в четверть кольца. Мытую морковь очистить и нарезать кружками.

    Шампиньоны вымыть, очистить при необходимости, нарезать продольными пластиками. Соединить овощи и грибы в глубокой посуде

    Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и соединить с остальными ингредиентами

    Все полить растительным маслом, немного посолить, добавить специи

    все хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло и специи

    Закрепив один край рукава специальным зажимом, распределить внутри рукава смесь из овощей и грибов. Слой должен быть ровным.

    Сверху распределяем аккуратно куски курицы и закрепляем второй край пакета. Наполненный пакет переложить в противень

    Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень. Примерное время приготовления составляет около 50-60 минут.

    Чтобы достичь румяной красивой корочки, необходимо по готовности вытащить из плиты противень, разрезать пакет и снова запекать около 5-10 минут

    Когда блюдо полностью готово, переложить его полностью на одну тарелку или разложить порционно, при этом украсить зеленью.

    Курица с картошкой и морковью в духовке в рукаве (пакете для запекания)

    В данном блюде мясо курицы получается очень нежным, сочным и аппетитным, овощи напитывают в себя сок от курицы и становятся мягкими и ароматными. Не попробовать это блюдо на праздничном столе просто невозможно!

    Ингредиенты:

    • Курица (тушка) – 1,5 кг
    • Картофель – 1 кг
    • Морковь – 700 г
    • Масло оливковое — 50 мл
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Красная сладкая паприка – по вкусу
    • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

    Приготовить маринад для курицы: соединить соль, перец, паприку, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать

    Курицу промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем, срезать излишки жира. Обмазать тушку заранее подготовленным маринадом

    Картофель помыть, очистить и нарезать большими кубиками

    Морковь помыть, очистить, нарезать толстыми кольцами (шайбами)

    Измельченные картофель и морковь высыпать в глубокую миску

    Вылить оставшийся маринад на картофель с морковью и хорошенько все перемешать. Оставить на минут 20 постоять

    Затем взять рукав для запекания. Выложить в него картофель с морковью в маринаде, распределить овощи равномерным слоем

    Промаринованную курицу уложить в пакет для запекания к верху грудкой. При этом нужно не забыть закрепить второй край пакета. Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа (смотря какого размера тушка).

    Чтобы предотвратить взрыв пакета, изначально нужно сделать несколько разрезов на нем. Тогда скопившийся горячий воздух будет выходить из него

    Когда блюдо практически готово, необходимо извлечь его из духовки, аккуратно разрезать рукав и в открытом виде снова отправить в духовку для образования золотистой корочки

    Курица с картофелем и морковью, запеченная в рукаве в духовке готова. Можно сразу все из рукава переложить на блюдо

    Для красоты можно посыпать зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

    Куриные ножки с картошкой, со сметаной и чесноком

    Вроде бы настолько простое и обыденное блюдо, но сколько от него положительный эмоций, вкуса и аромата — не передать словами. Оно очень удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 1 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • Соль — по вкусу
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Майонез — 1 ст.
    • Сметана — 1 ст.
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Промыть куриные ножки, просушить их бумажной салфеткой или полотенцем. С каждой ножки снять шкурку

    Очищенный и мытый картофель нарезать на крупные кусочки

    На сухой противень разложить куриные ножки и картофель. Добавить по всей площади соль и перец черный молотый по вкусу

    Перемешать курицу с картофелем так, чтобы каждый кусок был в соли и перце

    Сделать соус. В миску выложить сметану и майонез. Солить не нужно, так как соль уже есть на самих курице и картофеле. Для большего аромата, можно при желании добавить приправ или зелени. Все хорошо перемешать. Соус готов

    Готовым соусом залить мясо с картошкой

    Добавить мелко — давленный чеснок. Он придаст блюду отличный вкус и аромат

    Хорошо перемешать все. Каждый кусочек должен быть в соусе. Иначе он просто засохнет. Разложить содержимое как можно равномернее по противню

    Сверху нарыть весь противень фольгой. Она защитит блюдо от лишнего подгорания. Сохранит все его вкусовые качества и аромат.

    В таком состоянии поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время приготовления 50-60 минут

    Когда блюдо достигло полуготовности, убрать с него фольгу и вернуть обратно в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится приятный золотистый цвет

    Блюдо полностью готово. Очень манит своим ароматом и видом. Так и хочется поскорее попробовать кусочек.

    Подавать на стол порциями. Приятного аппетита!

    Окорочка с картошкой в духовке в стеклянной посуде

    Этот рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусный и сытный ужин. Блюдо получается невероятно вкусным, пикантным и ароматным!

    Ингредиенты:

    • Окорок – 2 шт.
    • Картофель – 1 кг
    • Майонез – 200 г
    • Приправа для курицы – по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Вода – 50 мл

    Окорочка помыть, обтереть полотенцем бумажным, обрезать лишний жир и поделить на порционные куски

    Положить куски курицы в миску, присолить и перемешать их

    Картофель очистить, помыть. Затем овощ нарезать на крупные куски (1/4 часть картошины), посолить и перемешать

    Подготовить соус на майонезной основе. Для этого в миску с майонезом необходимо добавить специи для курицы, чеснок измельченный и немного воды. Затем всё нужно тщательно перемешать. Соус готов

    Разделить соус на две части: одну половину вылить на куски курицы, другую – на картофель. Затем тщательно перемешать картофель с соусом в одной миске, а в другой — курицу с соусом

    Подготовленный картофель разложить равномерным слоем в стеклянный противень (можно взять любую форму для запекания)

    Затем разложить поверх картофеля куски окорочков с соусом. Отправить подготовленное блюдо в духовку, запекать при температуре 190 градусов примерно 1 час

    Периодически проверять блюдо на готовность. Если мясо и картофель стали мягкими, из мяса выделяется прозрачная жидкость и оно покрылось золотистой корочкой, значит, блюдо готово. Можно приступать к сервировке стола. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

    Куриная голень с картошкой и овощами в духовке

    Это просто потрясающее вкусное, легкое и красивое блюдо. Готовить по этому рецепту совсем несложно и быстро, справиться может даже тот человек, который ни разу не готовил курицу в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы (голени) – 1,2 кг
    • Картофель – 1 кг
    • Помидор средний – 5 шт
    • Кабачок маленький – 2 шт
    • Масло растительное – 1 ст.л
    • Специи для мяса курицы – по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу
    • Майонез — 150 мл

    Голени курицы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем их замариновать майонезом и специями, добавив соль и перец

    Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кусками

    Затем разложить ровным слоем картофель на противень, предварительно смазанный растительным маслом

    Разложить равномерно в форму для запекания маринованные голени курицы

    Кабачки помыть, обтереть и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. После этого их разложить равномерно поверх картофеля и курицы

    Помидоры помыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Подготовленные помидоры нужно разложить равномерно по всей поверхности приготовляемого блюда. Отправить в духовку на 1 час, выпекать при температуре 200 градусов

    Через пройденное время вытащить блюдо из духовки. Можно его сразу подавать на стол. Приготовленное блюдо из куриных голеней с картофелем и овощами выглядит очень изысканно и аппетитно, а если покушать – то, его вкус надолго останется у вас в памяти и вы часто будете такое готовить сами. Приятного аппетита!

    Видео — рецепт курицы с картошкой в духовке

    Любой хозяйке всегда приятно, когда ее блюдо расходится на ура и пользуется приоритетом. Поэтому у каждой свой рецепт, тонкости и секреты.

    Курица с картофелем — это рецепт на ура. Добавив к ним какой — либо ингредиент, всегда можно удивить гостей и близких. Поэтому в статье подобраны рецепты довольно простые, быстрые в приготовлении, готовые блюда которых можно использовать как на праздник, так и на повседневный ужин. Надеюсь, что вам они понравятся.

    Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!