Питание через день

Почему то, во что многие верят, не всегда срабатывает, рассказываю на примере еще пяти частых заблуждений.


Оля Малышева

1. «Чтобы похудеть, покупаю конфеты и джем «без сахара»

Без сахара - это хорошо, осталось узнать, что под этим имеют в виду производители. Чаще всего сахар заменяют фруктозой, которую позиционируют как здоровую альтернативу сахару. Правда, есть множество исследований, опровергающих пользу фруктозы. Лишний вес, диабет и заболевания печени - то, чего хотят избежать, выбирая продукты без сахара, и то, чему способствует регулярное употребление фруктозы. До России новости доходят медленно, поэтому на упаковке «диетических» конфет все еще гордо пишут «на фруктозе». В США и Европе все чаще встречаются продукты с надписью «без фруктозы».

Другие заменители сахара - сорбит и аспартам. Первый может вызвать желчекаменную болезнь, а второй - плохо сказывается на нервной системе.

Единственный заменитель сахара, от которого не обнаружено побочных эффектов - экстракт травы стевии. У этой сладкой травы есть специфический привкус, но в виде экстракта он слабо ощутим.

2. «В одном хлебце всего 20 калорий, и этот торт тоже низкокалорийный»

Вы можете похудеть, снизив калорийность привычного рациона, но если основу вашей диеты составляют рафинированные мучные продукты и животные белки, другие изменения будут совсем не в пользу вашего здоровья.

Если в составе указана мука, сахар, рафинированное масло, пастеризованное молоко или какие-то труднопроизносимые ингредиенты, значит эта еда плохо усваивается, способствуя образованию в организме токсинов, ответственных за слабый иммунитет, лишние сантиметры и другие неприятности.

Состав продукта гораздо важнее его калорийности или жирности.


3. «Плотный завтрак - лучшее начало дня!»

Если вы привыкли к сытному омлету и тарелке мюсли по утрам, то удивитесь, насколько лучше вы себя будете чувствовать без них. Это противоречит большинству диетических концепций, но наедаться с утра - не самая полезная привычка.

Завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатые овощные соки, фрукты и смузи. Такая пища быстро усваивается и насыщает организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Днем вы будете максимально активны и продуктивны, как физически, так и ментально. Завтракая же чем-то более тяжелым, вы направляете свою энергию на пищеварение.

Так что вместо траты времени и сил на завтрак, я делаю по утрам зарядку, готовлю сок и вперед!


4. «Ешь больше творога - тебе нужен кальций!»

Только на Западе пастеризованные молочные продукты употребляют в таких количествах. И только на Западе так часто болеют остеопорозом - заболеванием, вызванным нехваткой кальция. Пастеризованные молочные продукты действует закисляюще, способствует образованию слизи в организме и негативно отражается на костной системе. На эту тему есть множество исследований, но миф о том, что молочное - лучший источник кальция, прочно сидит в головах.

Часто приводят в пример культуры, где молочные продукты традиционно были частью рациона, но не принимают во внимание, что молоко употребляли сырым. Промышленная пастеризация и стерилизация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, превращая коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Если есть выбор, продукты из сырого молока всегда предпочтительнее.

Хороший вариант - продукты из козьего или овечьего молока, в идеале без пастеризации. Даже те, кто плохо усваивает молоко, отлично себя чувствуют, включая в рацион сыр, кефир и йогурты из козьего или овечьего молока.


5. «Главное - не есть после шести»

Если вы ложитесь после двенадцати, следовать этому принципу достаточно трудно. Особенно, когда вы встречаетесь вечером с друзьями и собираетесь с семьей за ужином. Гораздо реальнее следовать принципу 12-часового перерыва, когда между ужином и завтраком на следующий день проходит минимум 12 часов.

«Режим детокса запускается в организме через 8 часов после последнего приема пищи, и как минимум еще 4 часа необходимо для эффективной работы. Когда вы набиваете живот поздно ночью, а на следующий день рано завтракаете, вы не позволяете организму войти в полный детокс-режим,» - объясняет , автор детокс-программы и книги .

Придерживаться принципу 12-часового перерыва довольно просто, так как вы всегда адаптируете его под свой режим. Закончили ужинать в 11 вечера - завтракаете не раньше 11 утра. Поужинали в 7 - можете завтракать рано. Также старайтесь, чтобы ужин заканчивался за три часа до сна. Следуя этому каждый день, вы ощутите больше энергии и улучшите здоровье, не чувствуя себя обделенно во время семейного ужина.

О заблуждениях насчет йогуртов, веганских бургеров, низкокалорийного мороженого, «натуральных» соков и фруктов на десерт - в .

Несмотря на это, проблема грамотного и эффективного похудения остается актуальной. Почему? Почти 50% худеющих допускают ошибки, которые так или иначе мешают достигнуть желаемого результата. Эксперты выделяют 10 самых частых ошибок худеющих.

1. Прием пищи сразу после тренировки.

Многие девушки ошибочно полагают, что потеряв калории после тренировки, можно перекусить. Это одна из наиболее распространенных ошибок худеющих! Эксперты в области диетологии, а также спортивные тренеры пришли к выводу, что прием пищи должен быть за 1 час до тренировки и через минимум 2 часа после нее. Если аппетит после физических упражнений слишком сильный, можно выпить стакан воды или обезжиренного кефира.

2. Постоянное взвешивание.

Постоянная пристальная слежка за стрелкой весов не позволяет адекватно оценивать собственный вес, привлекательность и сексуальность. Она концентрирует внимание на сбрасывании веса. Между тем, грамотно подобранная диета и систематическая кардио- и физическая нагрузка - эти минус лишние килограммы и почти столько же набора мышечной массы. Поэтому результат в килограммах может не впечатлить, а красоту тела и привлекательный рельеф контуров будет заметен каждому!



3. Недостаточное количество воды.

Вода - источник жизни, красоты и здоровья. Вода замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. При достаточном потреблении чистой негазированной воды, суточная норма которой составляет до 2,5 литров в день, кожа становится чистой, эластичной, а процесс похудения ускоряется. Большинство диетологов сходятся во мнении, что когда человек испытывает голод, нужно просто выпить стакан воды. Важно: пить нужно исключительно воду (чай, газированные напитки и супы в расчет НЕ входят).

4. Мнение о том, что курение позволяет быстрее худеть.

Никотин нарушает обмен веществ в организме, негативно сказывается на эластичности и цвете кожи. Курение не снижает аппетит, никак не влияет на процесс похудения и даже делает человека более вялым и ленивым, а значит менее активным.

5. Прием фармакологических препаратов и напитков для похудения.

Как работают таблетки для похудения? Они блокирует желание поесть только в момент их приема, как бы обманывая организм. Как только человек прекращает прием таблеток, аппетит снова возвращается и даже увеличивается. Постоянный прием медикаментов - не есть эффективный способ сбросить лишние килограммы. Главное - не навредить!



6. Большие перерывы между приемами пищи.

Все диетологи в один голос твердят о том, что пищу следует принимать небольшими порциями, каждую из которых можно уместить в стакан. Кушать следует не менее 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать (яблоко, стакан кефира, огурец). Большие перерывы между приемами пищи нарушают процесс пищеварения, повышают риск переедания, особенно во второй половине дня, и в конечном результате вызывает обратный эффект.

7. Частое потребление йогуртов в качестве диетической пищи.

1 баночка йогурта содержит до 4 кусочков (чайных ложек) сахара. Сахар провоцирует выброс инсулина и, как результат, повышает аппетит. Поэтому, съев 1 баночку йогурта, уже в ближайшие пол часа вы почувствуете голод. Йогурт - это лакомство. Его следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю, в качестве десерта, заменяя привычные сладости: булочку, шоколад и прочее.



8. Желание быстро сбросить лишний вес.

Процесс похудения требует времени и терпения, систематического выполнение физических упражнений, грамотно подобранной диеты. Поэтому правильное похудение не может быть быстрым! Кроме того, резкое похудение (до 10 и более килограммов за месяц) неизбежно приведет к обвисанию кожи. Кожа просто не успеет адаптироваться к вашему новому весу, станет дряблой и обвисшей. Исправить такое состояние поможет только операция. Поэтому худеть следует равномерно (до 5 килограммов за 3-4 месяца), а затем просто поддерживать комфортный для себя вес.

9. Срыв при соблюдении диеты.

Частой причиной неудачи женщин, желающих похудеть, становятся срывы при соблюдении диеты. Распространенной причиной срыва становится, к примеру, какое-либо мероприятие: вкусная еда, алкоголь, который необходимо полностью исключить из рациона худеющей, сытные десерты. Полноценное соблюдение диеты, количество пищи в одной порции постепенно войдут в привычный рацион, и вы будете чувствовать сытость от привычной порции.



10. Строгая диета без физической нагрузки.

Самая распространенная ошибка худеющих - соблюдать диету без физической нагрузки. Результат: резкое похудение, обвисшая дряблая кожа и никаких сексуальных форм! Кроме того, экстремальные диеты замедляют процесс метаболизма. Чем меньше еды поступает в организм, тем более замедляется процесс метаболизма, вес снова возвращается. Вывод: эффективное похудение - это комплекс мер, включающий в себя правильное питание + программу специально разработанных упражнений и кардио-тренировок для тонуса мышц и аппетитных женственных форм.

Для достижения лучшего результата важно сохранять душевное спокойствие и равновесие, ведь на фоне стресса женщина часто испытывает голод и "заедает" его. Недосыпание также может стать причиной неудавшегося похудения. Ведь во время сна организм не требует пищи. Кроме того, здоровый крепкий сон способствует полноценной работе всего организма, а недосып вырабатывает большое количество гормона стресса - кортизола. Стресс снова провоцирует к приему пищи и достигнуть желаемого результата снова не удается. Только четкое соблюдение всех рекомендаций позволит добиться нужного результата - сбросить лишний вес и удержать его после процесса похудения. А ты все делаешь правильно для того, чтобы похудеть?

Питание через день называют и прерывистым голоданием, и синусоидной диетой. Но, на самом деле, это ни то, ни другое. Это очень необычный вид питания. Существует несколько схем прерывистого питания, основанных на одном и том же принципе - чередовании обычного питания с регулярными пищевыми паузами от 16 до 24 часов.

Питание через день

(прерывистое питание, прерывистое голодание, синусоидная диета)

Питание через день - тип питания, а не диета.

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали - синусоидная диета . В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы (о некоторых из них я писала в статье Как похудеть без диет).

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет - организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто "посадить" печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию :

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью - есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко - на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Питание через день - пищевые паузы, а не голодание.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее .

В чем суть прерывистого питания?

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания :

  • Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания - регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.
  • Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.
  • Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.
  • В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью - через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
  • Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена - начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить "голодный" период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи "Питание через день ", перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).
  • Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное , раздельное , вегетарианство , веганство , сыроедение и т.д.).
  • Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В "не голодные" дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Польза прерывистого режима питания.

Набрав в поисковике "Intermittent Fasting", можно найти много интересной информации о воздействии на организм режима питания, включающего регулярные пищевые паузы.

В русскоязычном интернете адекватной информации по данной теме значительно меньше (в основном, все сводится к спорам о том, можно ли похудеть при таком режиме питания или нет). Но сейчас мы этот пробел восполним. И про похудение, конечно, тоже вставим свои "пять копеек".

Польза прерывистого питания: похудение.

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит.

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира , сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется "натощак"). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это "промежуточное" состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается на столько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние - голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день - слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный ) режим.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в "не голодные" дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на "починку" всяких "неполадок", на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.

Польза прерывистого питания: простота.

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. На много проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Польза прерывистого питания: свобода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в "голодный" день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Польза прерывистого питания: экономия.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово "голодание" вместо "пищевая пауза".

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания - ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время - едим как обычно.

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное - не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.


Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток - ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для "жаворонков". Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю - это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.


Плюсы данной схемы питания:

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания - относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы "войдете во вкус" и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Этой схеме наиболее точно подходит название "питание через день" (или "голодание через день"). Так и получается - Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:


Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что "голодных" дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 "обычных" дня.

Вот и все на сегодня.

Правильное питание

Правильный режим питания предполагает определение ряда показателей: времени приема пищи, количества приемов, интервалов между ними, а также распределение рациона.

Режим питания является достаточно обширным понятием, в его основе – несколько составляющих:

1. Кратность питания (количество).

2. Время приемов пищи и промежуточные интервалы.

3. Распределение рациона по химическому составу, калорийности, по продуктовому набору и массе.

4. Образ действий человека во время еды – его поведение.

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Число приемов пищи

Считается, что четырехразовое питание является самым оптимальным для здорового человека. Его преимущества заключаются в равномерной нагрузке на пищеварительный тракт, в наиболее полных процессах обработки пищи, ее переваривании и усвоении, в поддержании постоянства внутренней среды.

Интервалы между приемами пищи

Оптимальными интервалами при правильном режиме питания считаются промежутки от 4 до 6 часов, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Большие перерывы между приемами пищи приводят к следующим последствиям:

1. Наблюдается перевозбуждение пищевого центра.

2. Выделяется большой объем желудочного сока, раздражающий слизистую оболочку желудка и приводящий к воспалительным процессам.

Минус коротких интервалов заключается в малом количестве времени для полноценного осуществления пищеварительных процессов. Это может спровоцировать расстройства секреторной и двигательной работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярность приема пищи является исключительно важной. Потому что формируется условный рефлекс, пробуждающий чувство голода к определенному времени. Оно в свою очередь является причиной возбуждения пищевого центра и запуска рефлекторного выделения желудочного сока.

При выборе определенного режима питания необходимо его четко соблюдать, поскольку пищевые стрессы не оказывают благоприятного влияния на организм.

Распределение рациона

По химическому составу распределение пищевых веществ может быть следующим:
при условии тяжелого физического труда: 1 (белков): 1,3 (жиров): 5 (углеводов).
при малоподвижном или сидячем образе жизни: 1 (белков):1,1 (жиров):4,1 (углеводов)

По калорийности существует несколько разных точек зрения на вопрос распределения пищи:

1. Завтрак является максимальным - 40 – 50%, на обед и ужин остается приблизительно 25%. Это связано с более высокой жизнедеятельностью организма большинства людей в первой половине дня.

2. Пища распределяется фактически равномерно: на завтрак и ужин приходится 30%, на обед – 40%.

3. Ужин является максимальным, ему отводится 50%, на завтрак и обед – 25%.Связывают это с тем, что для оптимального усвоения пищи требуется необходимый объем крови и состояние полного покоя, которые присутствуют у спящего человека.

Если имеют место заболевания (язвенная болезнь, инфаркт миокарда, холецистит и др.), рекомендуют пяти – шестиразовое питание.

Поведение человека во время еды

Во время еды лучше всего концентрироваться именно на пище, а также пребывать в хорошем состоянии духа. Это означает, что нужно изолировать внешние раздражители, такие как книга, телевизор и пр. Поскольку сфокусированные мысли обеспечивают лучший результат – оптимальное пищеварение и усвоение. Отрицательные эмоции также пагубны для питания.

Важная составляющая поведения во время еды при организации правильного режима питания – тщательное пережевывание, когда кусочки пищи измельчаются до жидкого состояния, где отсутствуют какие-либо неоднородности.

С точки зрения физиологии, это исключительно важно, поскольку расщепление питательных веществ происходит лишь в растворенном состоянии, а не в виде комка, увеличивается коэффициент полезного действия пищеварительного тракта. Комочки тормозят процесс переваривания, вызывая риск гнилостного брожения. Кроме того, обильно обработанная слюной пища в жидком состоянии позволяет снизить количество потребляемых продуктов из-за возросшего процента усвоения. Также уменьшаются энергетические расходы организма благодаря более качественной предварительной обработке и меньшему объему пищи.