Мягкая и сочная утка, приготовленная в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.

Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.

Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки .

1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм.
2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами.
3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается.
4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой.
5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги.
6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать.
7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.

Вкуснейшие маринады

Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.


Маринад можно готовить из:

Сметаны, желтка, перца, чеснока и соли;
приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли;
майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли;
белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли;
сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.

Как видите, основными компонентами в везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.

Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки

Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.

Традиционный рецепт

Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.


Необходимые продукты:

Утятина (2,5 килограмма);
имбирь (30 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (большая ложка);
каменная соль (маленькая ложка);
яблоки сорта Семеренко (2 штуки);
растительное масло (2 большие ложки);
соевый соус (3 большие ложки);
перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.

Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.

Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.

Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.

Готовим утку в рукаве

Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
зеленые яблоки (5-6 штук, средние);
любимые сухофрукты (310 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (2 большие ложки);
соевый соус (большая ложка);
любимый маринад (155 грамм);
сливочное масло (большая ложка).

Готовка:

Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.

Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.

Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.

Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.

Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить .

Запеченная утка с грибами

Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.


Необходимые продукты:

Утка (2 килограмма);
грибы шампиньоны (310 грамм);
картошка (500 грамм);
луковица (155 грамм);
соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.

Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.

Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.

Готовим утку по-пекински

Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
каменная соль (большая ложка);
белое вино (110 мл);
майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса);
имбирь (30 грамм);
масло кунжута (большая ложка);
соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса);
молотый перец (большая ложка).

Готовка:

Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.

Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на или на любой другой праздник.


Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.

Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.

Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!

Вы не готовите утку, потому что она получается жирной и жёсткой? Сегодня я предлагаю оригинальный и очень простой способ, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Для этих целей мы будем использовать кислые яблоки (а кислота, как известно, самый главный размягчитель мяса). Приготовим из них пюре, тонким слоем распределим под кожей утки (я покажу детально, как это сделать – на самом деле совсем просто). Пюре не только придаст утке такую мягкость, что мясо буквально тает во рту, но еще и уберет излишки жира.

Ингредиенты:

  • утка 1,5-2 кг
  • яблоки 3-4 шт.
  • соль 2-3 ч. л.
  • смесь молотых перцев

Способ приготовления утки в духовке

Предварительно испеките несколько яблок, протрите через сито. Полученное пюре пересыпьте в пиалу. Яблоки выбирайте из поздних сортов и покислее. Ещё нам понадобится несколько свежих яблок, для фарширования.


Зачастую многие хозяйки предпочитают купить курицу и не морочить себе голову с приготовлением. Но курица уже в наше время уже другой структуры, она получается сухая (домашняя). Я предпочитаю готовить утку. Может, вам покажется, что она жёсткая и жирная, но это можно исправить. Для рецепта нам понадобится средняя утка (около 2 кг). Желательно, чтобы птица не была зрелой (старой).

Ощипанную тушку утки необходимо обдать кипятком для начала. Лучше делать это в чистой мойке. Такой шаг поможет порам на кожице закрыться, и при запекании утка получится мягче, и с красивой корочкой.

Аккуратно пальцами отодвигайте кожицу на утке, делая кармашки.


Наполняйте все сделанные пазухи между кожей и мясом уткой яблочным пюре, втирая его в мясо. Получается, вы как бы маринуете уточку. Яблочное пюре будет хорошо пропитывать утку, и она гарантированно получится сочной и мягкой. Яблочная кислота разрушает жиры в нашем случае, она сделает утку менее жирной.


Теперь обработайте утку солью и смесью перцев снаружи и внутри и оставьте на 2-3 часа или на ночь в холодильнике. После этого переложите утку на противень. Крылья и ножки уточки можно привязать к тушке, чтобы они не пригорели при выпечке. Наполняйте утку внутри нарезанными на крупные дольки яблоками. При желании брюшко утки можно зашить кулинарными нитками, на случай, если переживаете, что яблоки выпадут.


В разогретую духовку до 200 градусов отправьте запекаться утку на 1,5-2 часа. Затем каждые 20 минут приоткрывайте духовку и поливайте вытопившимся жиром с противня утку сверху. Готовность утки проверяйте прокалыванием в самом толстом месте ножом. Из готовой утки всегда вытекает прозрачный сок, а не сукровица.


Остудите готовую утку, и подавайте в целом виде на праздничный стол.

Вот такое мягкое сочное утиное мясо получилось.


Приятного аппетита!

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
  • Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной

  1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
  2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
  3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
  4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
  5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
  6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
  8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
  9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
  10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Лучшие рецепты блюд из утки.


Утка, фаршированная фруктами.

Ингредиенты:

  • Молодая утка – 2-2,5 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Груши – 300 г,
  • Сливы – 300 г,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • Кардамон – несколько зёрен,
  • Гвоздика – 2-3 бутона,
  • Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
  • Сухой базилик – 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.

Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.

Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2-2,5 кг,
  • Квашеная капуста – 600 г,
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,
  • Потроха утки – 500 г,
  • Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.

Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.

Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.

Утиные грудки с апельсиновым соусом.


Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.,
  • Апельсины – 2-3 шт.,
  • Мёд – 2 ст. ложки,
  • Корица – 2 щепотки,
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.

Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».

В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.

Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рагу из утки.


Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Картофель – 600 г,
  • Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.

Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.

Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Стебли сельдерея – 4 шт.,
  • Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Готовая паста.

Приготовление:

Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.

Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.

В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.