Мюсли матти польза и вред. Польза и вред мюсли. Мюсли при похудении. Полезны ли мюсли на завтрак

Начну с утверждения, что абсолютное большинство готовых мюсли - это вредный продукт. Может это утверждение и категорично, но это правда. Если посмотреть на мюсли трезвым взглядом, то налицо несколько проблем. Но прежде давайте определимся с видами мюсли. А их всего два. Мюсли бывают запечными или обжаренными (гранола), а также бывают сырыми, из цельных злаков. Отдельно стоят батончики мюсли. С батончиками совсем все понятно - они запеченные и пропитаны большим количеством сахарного сиропа. Некоторые батончики мюсли сверху покрыты “шоколадом” или сладким йогуртом. Шоколад взят в кавычки, т.к. эта глазурь никакого отношения к шоколаду не имеет.

Запекают или обжаривают мюсли с растительным маслом и подсластителем (сахарным сиропом или медом). Если вы не первый раз на этом сайте, то догадываетесть, что здесь кроется вред мюсли №1 . Какое именно масло производитель использовал? Уж не экстра вирджин, разумеется. Это что-то не дорогое и без запаха, т.е. дешевое рафинированное масло. А как вы знаете, . Исключение составляют кокосовое, пальмовое и оливковое. Также опасность представляют любые рафинированные масла.

Сахарный сироп или мед в принципе не так страшны, если только вы не стремитесь похудеть. Ведь очень многие выбирают мюсли именно как диетический продукт. А обжаренные мюсли таковым продуктом не являются.

С сырыми мюслями дела обстоят чуть лучше, но их .

Вред №2: цукаты и сухофрукты . Если рассматривать цукаты и сухофрукты сами по себе, то они, безусловно полезны. Хороший сухофрукт получается из качественного фрукта, полностью созревшего, не поврежденного, высушеного в тени без химической обработки. Это продукт высшего сорта, но такие сухофрукты достаточно дорогие и их надо еще поискать в продаже. Хорошие сухофрукты в массовую торговлю не поступают и в мюсли точно не добавляются. Добавляют в мюсли сухофрукты подешевле. Их вырабатывают из битых плодов, обваренных в каустической соде и обкуренных сернистых газом (сернистым ангидридом), чтобы не сгнили. Такие обработанные сухофрукты отличаются привлекательным ярким цветом. Цукаты из экзотических фруктов не только обкуривают серой, но и засаривают и иногда окрашивают. Получается такая конфетка - красиво, вкусно, но совершенно не полезно.

Все вышеперечисленное имеет значение, но не первостепенное. Главный вред мюсли - это цельное необработанное зерно. Вернее не само зерно, а наше неумение с ним обращаться. Цельное зерно принято считать полезным: оно содержит множество витаминов, белков и минералов. Но человеческий организм не способен все это богатство полноценно усваивать без специальной обработки. Любой вегетерианец-сыроед, который питается в том числе зернами и орехами подтвердит - такое есть нельзя. На этом накололись многие начинающие сыроеды. Белки, содержащиеся злаках очень тяжело перевариваются. Недаром, в последние 100 лет резко выросло число людей, страдающих непереносимостью глютена (глютен - обобщенное название белков, содержащихся во многих злаковых культурах). И все это в основном потому, что за последнее столетие очень сильно изменилось питание. Важную роль стала играть скорость, с которой можно приготовить пищу. Изменились традиции приготовления пищи, которые нарабатывались веками. Но за это приходится чем-то платить. И человечество расплачивается здоровьем.

Про вред быстрого приготовления освяной каши я уже писала и повторяться не буду. Подробно можно посмотреть в статье “ “. И мюсли мало отличаются от овсянки, ведь овес в них - один из наиболее распространенных составляющих. В мюсли также часто входят пшеничные хлопья, воздушный рис, кукуруза и т.д. Все, что справедливо для овсяных хлопьев, справедливо и для других злаков.

Хотите получать пользу от злаков, .

Наводит на грустные мысли и срок хранения готовых мюсли. Хлопья или мука из цельного зерна не могут долго храниться. Через 3 месяца жиры под действием света, тепла и кислорода воздуха прогоркнут. А готовые мюсли хранятся не меньше года. Это означает, что зерно там никакое не живое, а прошедшее предварительную термообработку. А раз так, то и витамины там почти все разрушились. Те витамины, что уцелели после температурной обработки, исчезнут во время хранения. Так что никакой особой пользы пользы это зерно уже не несёт.

А где же польза?

Ведь должна же быть хоть какая-то польза. Минеральные вещества не разрушаются со временем и при термообработке не страдают. Да, минералы действительно сохраняются, но наличие * в мюсли делает их недоступными для усвоения.

* Фитаты - вещества, преимущественно содержащиеся в злаках, бобовых и орехах, которые препятствуют усвоению в огранизме многих микро- и макроэлементов (например, железа, кальция, цинка и т.д.), а также препятствуют выработке пищеварительных ферментов.

Клетчатка! Хоть что-то хорошее в мюсли остается! Но клетчатка транзитом проходит через наш ЖКТ, помогая работе кишечника. Это не питательное вещество. Пищевая ценность покупных мюсли равна 0. Увы.

Имидж мюсли, как полезного и здорового продукта активно поддерживается рекламой. И люди верят, что это вкусно, быстро и полезно. Но мюсли такой же товар. А производители заинтересованы купить дешевое сырье, побыстрее и подешевле его переработать, спрятать в красивую упаковку и продать подороже, получив максимальную прибыль. Никто не заинтересован, в том чтобы они приносили реальную пользу. А на замачивание зерна нужно время. И это самое время отдаляет момент получения прибыли производителем. Да и зачем делать лишние движения, если люди привыкли верить рекламе?

Стоит ли давать мюсли детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Так вот мюсли и взрослым есть не стоит. А для детей, особенно раннего возраста, регулярное употребление мюсли может обернуться, например, рахитом или анемией. Почему? Прочитайте ещё раз статью про овсяную кашу или про фитаты - там описано про связывание и вымывание минералов (кальция, и т.д.)

И все-таки, хочу сказать, что в продаже мне встречались и условно съедобные мюсли. Я не буду называть производителей. Мне за рекламу не платят. Скажу лишь, что это премиум сегмент с ценой более 400 рублей за пачку. Если внимательно прочесть этикетку, то на съедобных мюсли встречаются слова “toasted and malted flakes” или “обжаренные и осоложенные хлопья”. Этот вариант уже съедобен. Правда и там нашлась своя “ложка дегтя”. И в обнаруженной мной пачке курага подвергалась сульфитации (тот самый консервант – диоксид серы). Конечно, той кураги не много в порции мюсли, но одному Богу известно, сколько еще всякого вы съедаете за день.

Подводя итоги самыми полезными будут мюсли:

  • из цельных злаков, не прошедших термообработку,
  • с добавлением сезонных фруктов и/или ягод,
  • с добавлением натуральных сухофруктов без красителей и консервантов,
  • с добавлением небольшого количества орехов или семечек.
  • с натуральными подсластителями в виде меда, фиников или сиропов.

Действительно полезные мюсли можно приготовить только своими руками. Но процесс это достаточно трудоемкий и требует специального оборудования. Я не знаю способа, как дома сделать мюсли без – ручной или электрической. Но если вы любите мюсли и вам дорого ваше здоровье, то на нашем сайте вы найдёте много рецептов мюсли для приготовления в домашних условиях.

Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа. Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад. Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.

Медики о качествах сухих завтраков

к оглавлению

Мюсли: что? где? когда?

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

к оглавлению

Взвесим плюсы и минусы

к оглавлению

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.

к оглавлению

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!

Страница 1 из 2

Сейчас все популярнее становится диетическая пища, которая не только помогает убрать лишние килограммы, но и напитать организм полезными веществами. И, как раз - таки, многие людей к таким диетическим и полезным продуктам относят мюсли.

Кроме того, это продукт быстрого приготовления, а значит не нужно тратить много времени на приготовление - достаточно залить смесь кисломолочным или фруктовым напитком и вкусный, питательный завтрак готов.

Но действительно ли так полезны эти завтраки? Давайте разбираться.

Что такое мюсли

Сначала это блюдо изготавливалось из зерен молодой пшеницы, которые смешивались с сухофруктами. Затем в мюсли стали добавлять цельные зерна других злаковых культур - пшеница, овес, ячмень и кукурузные хлопья, в смеси с такими сухофруктами как: изюм, курага, финики и сушеные бананы. Иногда в мюсли добавляют еще разные семечки и мед.

Популярны мюсли, ингредиенты, которых подвергаются минимальной обработке - считается, что такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Калорийность мюсли варьируется от 140 до 450 ккал. В зависимости от наполнения и обработки (обжарки) самих хлопьев.

Но некоторые производители изготавливают запеченные мюсли - они намного вкуснее, но и калорий в них больше.

Есть и третий вид - это мюсли в батончиках, которые больше подходят для того чтобы быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Вред мюсли

Мы начнем с вреда мюсли, т. к. сейчас на прилавках появилось много разновидностей этого продукта, которые содержат в своем составе кокос, а также растительное и кокосовое масло, а эти ингредиенты могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, когда будете покупать данный продукт, внимательно изучайте состав. Особенно не стоит покупать мюсли с вышеперечисленными добавками людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Так же вредны мюсли, в которых содержится мед, кусочки шоколада и жир. Особенно такие виды не рекомендуется приобретать людям с избыточным весом и желающим похудеть с помощью этого продукта.

Дело в том, что злаки, смешанные с шоколадом, медом или жирами задерживают шлаки и жидкость в организме, что приводит к водно-солевому дисбалансу. Особенно нельзя подобный продукт употреблять людям с высоким артериальным давлением.

Ещё к недостаткам этого блюда можно отнести то, что в нем совершенно не содержится витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и профилактики онкологических, и вирусных заболеваний. Поэтому если вы употребляете мюсли постоянно, то в вашем рационе должны быть фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Но, несмотря на недостатки некоторых видов мюсли, все же они намного полезнее, чем мюсли-батончики, полностью обезвоженные хлопья для завтрака и фаст-фудов.

Подытожим, вредными компонентами мюсли, не способствующими похудению, являются:

  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • растительные масла
  • шоколад
  • обжаренные орехи
  • обжаренные хлопья.

Так что, если приоритетным для вас является именно похудение и очищение организма за счёт мюсли, перечисленные выше компоненты следует исключить.

Польза мюсли

Если все сладости заменить на мюсли, то это приведет к уравновешиванию глюкозы в крови, т. е. она не будет подниматься и опускаться быстрыми скачками.

Так же в мюсли содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, и снижает холестерин за счет того, что не дает организму усваивать вредные жиры.


Кроме этого, данная еда помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и «плохой» холестерина. Особенно это важно тем, кто страдает атеросклерозом, ведь эта болезнь развивается из-за неправильного холестеринового обмена.

Если вы не знаете, какие мюсли выбрать, то рекомендуем отдать предпочтение тем, в которых содержатся орехи и изюм. Ведь в изюме много полезных веществ, что отлично сказывается на работе организма. И орехи тоже содержать много витаминных и питательных компонентов, поэтому такой завтрак придаст вам хорошего настроения и зарядит энергией на весь день.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то ни в коем случае не покупайте обычные мюсли, т. к. они могут поднять сахар в крови. Для вас разработаны специальные виды мюсли, содержащие фруктозу и диетические волокна. Продаются они практически в любом магазине.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Понятно, что магазинные продукты не отличаются отличным качеством, и чтобы купить полезный продукт нужно потратить немало времени и сил. Но чтобы не тратить зря свое время, этот продукт можно приготовить самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Для того чтобы приготовить мюсли самой нужно купить разные зерна или же уже готовую смесь, которая продается в магазинах здорового питания.

Классические мюсли

Все злаки следует помыть, хорошо высушить и перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Но перемалывайте сразу не все злаки, а только ту часть, которую сможете съесть за 1-2 дня. Если перемолоть сразу все зерна, то в процессе хранения их полезные вещества улетучиваются.

С вечера 2 столовые ложки зерен залейте водой и добавьте лимонный сок, он будет работать как консервант.

Утром слейте воду, а в злаки можете добавить изюм, орехи, семечки и другие составляющие, которые вам больше нравятся. Всю смесь залейте молоком, соком или нежирным йогуртом, и все - вкусный завтрак готов.

Также можно добавлять в смесь: мед, корицу, чуточку мускатного ореха или любые другие ваши любимые специи.

Запечённые мюсли

Еще можно запекать смесь. Для этого в 150 граммов измельченных злаков добавьте изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты, любые семечки, затем положите туда ложку меда, немного корицы. Всю смесь хорошо перемешайте.

Теперь застелите пергаментом форму или противень, выложите на него массу и поставьте в духовку на 30 минут.

Мюсли будут готовы, когда их верх покроется карамельным цветом. Дайте им остыть и можете угощать семью вкусным завтраком.

Помните, такие мюсли более калорийны, но невероятно вкусны. Они прекрасно подойдут для детей, которые как известно, очень быстро тратят калории.

Батончики из мюсли

Кроме запеченных, можно приготовить батончики из мюсли.

Для их приготовления нужно взять 200 граммов злаков, смешать с 200 граммами сухофруктов, налить в получившуюся смесь 4 столовых ложки любого сока, 1 чайную ложку меда и немного оливкового масла. Все перемешать, разделить смесь на небольшие батончики, завернуть в фольгу или пергамент и поставить в духовку на 30 минут.

Когда батончики будут готовы, их необходимо развернуть и сложить в картонную коробку.

Мюсли, это отличный, а главное быстрый и полезный завтрак или перекус. Он прекрасно подходит для первой половины дня.

Однако, следует помнить, что в зависимости от того какие цели вы преследуете, вам следует учитывать вид (обжаренные или сырые) зёрен и наполнение в виде фруктов, ягод и орехов.

Каким бы не выбор ваш выбор, в пользу пользы или вкуса, помните, главное, грамотно выбирать как готовый продукт, так и ингредиенты для него.

Удачи и приятного аппетита!

Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от
шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, .

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, или , то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с , способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.