Огурчики на зиму пальчики оближешь без стерилизации. Очень вкусные салаты из огурцов на зиму. Как приготовить огурцы с чесноком на зиму — фото рецепт без стерилизации

Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов «Пальчики оближешь», заготовленный на зиму, в том же ряду! Мне кажется, вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией и без нее, я предложу все, что знаю.

В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! Мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить, и вкусовые качества получились особенными. Данным требованиям отвечает чудесный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».

Но это не единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, присутствует везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять витаминов и полезных микроэлементов.

Классический вариант закатки, для которой понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус, яблочный – 200 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – одна большая головка.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком.
  • Зелень: укроп с петрушкой.

Как приготовить:

  1. Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только сорванные с грядки можно не замачивать, они и так станут хорошо хрустеть).
  2. Немного подпорченные места обрежьте, крупные огурцы порежьте колечками, а совсем маленькие можно консервировать целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
  3. Сложите огурцы в таз, отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, распределив специи по зеленцам.
  4. Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
  5. Подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым способом, простерилизуйте крышки.
  6. На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
  7. Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.

Вкусный салат на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

С добавлением горячего маринада без стерилизации.

Возьмите:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 25 гр.

О соли хочу предупредить: её маловато, хотя данное количество написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к ложке (25гр. — большая ложка) почти полную большую. Вы попробуйте, маринад желателен чуть соленее и кислее, чем нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
  2. Далее сложите к овощам зелень, специи, положите соль с сахаром.
  3. Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда закипит (огонь делайте маленький, торопиться не нужно).
  4. Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
  5. Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и будет в порядке.
  6. Когда огурчики изменят цвет, и станут темно–зелеными, разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и закатайте.
  7. Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.

Кроме привычных укропа и петрушки из зелени, не возбраняется положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.

Другие заготовки из огурцов:

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с луком

Даю наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в данной простоте и самая прелесть. Впрочем, любители приправ и желающие разнообразить ими вкус, добавляйте в салат, кроме укропа, любую другую зелень — никто не запретит. Только в данном случае, укропчика берите меньше, общее количество зелени должно получиться по рецепту.

Понадобится для приготовления:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
  • Репчатый лук – 1,1/2 кг.
  • Уксус столовый — стакан.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Укроп – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить данный салат:

  1. Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Смешайте и сложите в таз (кастрюлю).
  2. Добавьте остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15–20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
  3. Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
  4. Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
  5. Советую банки укутать и подержать хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, увидев жидкость из-под крышки, докатайте.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью

В салате невероятно хорош сладкий болгарский перец, добавьте 1–2 штуки, если возникнет желание.

Понадобится:

  • Морковка – 1.5 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Чеснок – 3 головки (средние).
  • Лук – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Черный перец – 1 ст. ложка.
  • Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
  • Соль – 150 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить с морковью – пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
  2. Сложите овощи в кастрюлю (таз), полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
  4. Дальше, как и в остальных рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят цвет.
  5. Разложите по банкам, заранее простерилизованным, и закатайте. Крышки заранее прокипятите. Хранится данный салат в холоде полный зимний период.

Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму

Острый на вкус салатик получается, и мне лично он чрезвычайно нравится. На салат допускается использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы разрешено взять семена растения.

Чтобы получить вкусный салатик, берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
  • Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец – 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый — 200 мл.

Как приготовить с горчицей:

  1. Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца не запрещается и на две половины, особенно переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
  2. Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
  3. Хорошенько размешайте, оставьте на пару–тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь, и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
  4. Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
  5. Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Будет маловато сока — долейте чуток масла.

Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И на зиму это наиболее простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.


1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой

14. Летний салат на зиму

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.

Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски


Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки

Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы — 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна — 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла

«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы - 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.


Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.


Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.


Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.


Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.


Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4

Переросшим, старым огурцам тоже можно найти применение. Их не закроешь целиком впрок, и летние салаты из них не вкусны. Таким плодам найдётся достойное применение в блюде «Пальчики оближешь», а также в других зимним закусках, таких как и др. К тому же дополняющие блюдо пряности кардинально преображают естественный огуречный привкус, а необычная нарезка привлекает к себе внимание.

Так, на 2 кило огурцов будет необходимо по:

    6 зерен перца черного и душистого,

    6 бутонов гвоздики,

    100 г сахара-песка,

    15 г соли крупной поваренной,

    5 г кислоты лимонной и

    1 литр воды.

Промытые под холодной струей воды зеленцы полностью очищаются от кожуры; так как твердая и грубая наружная оболочка переросших овощей будет абсолютно лишней в блюде. После плоды разрезаются надвое вдоль, и секутся ломтиками по 1 см толщиной. Кстати, семена тоже желательно удалить; особенно если они уже стали жесткими.


Для маринада вода вскипячивается, и в неё насыпаются соль-сахар и другие выбранные для этого специи. «Лимонка» пока не добавляется. В прокипяченную жидкость, перелитую в эмалированную посуду, складываются ломтики огурцов. Емкость накрывается плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, и на неё помещается гнёт на 30-35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тщательно вымыть стеклянную тару и простерилизовать её вместе с крышками.


Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.


Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.


Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.

Когда зима, когда за окном кружатся удивительные снежинки, а мороз щиплет щёки и нос у бегущих по делам прохожих, то нет большего удовольствия, чем видеть на обеденном столе дары лета. Первое место среди летних даров по праву отдано огурцам, которые хорошо сохраняются после специальной обработки практически всю зиму.

Многие хозяйки имеют свои секреты по переработки овощей для зимних заготовок. Среди коллекций рецептов консервирования огурцов особой группой стоят салаты и закуски. Простые в изготовлении эти зимние заготовки обладают высокими вкусовыми свойствами. Про такие закуски из огурцов, говорят, вкус - просто пальчик оближешь. Их любят все! Они первыми появляются среди зимы перед гостями на праздничном столе. Под водочку.

Известны сотни рецептов приготовления салатов для зим с присказкой: «Пальчики оближешь». При этом каждый салат из огурцов обладает своими ингредиентами. Познакомимся с секретами некоторых зимних салатов с огурчиками.

Вначале с огурцов необходимо срезать кончики, а также подпорченные места (если такие есть). Огурчик небольшого размера можно консервировать целиком. Крупные огурцы рекомендуется разрезать вдоль надвое. В разрезанном виде овощи лучше напитаются маринадом.

Зимний салат «Пальчик оближешь»

Вкусные и хрустящие огурчики данного салата зимой на столе станут наградой за все усилия по его производству. На 4 кг спелых зелёных огурцов понадобится :

Заготовка среди зимы будет вкусной, а каждый огурчик в ней будет хрустящим, если выполнять строго по технологии рецепта. Итак, вымытые овощи замочить в прохладной воде ненадолго . Перекладываем подготовленные огурцы в большой эмалированный таз. Добавим ингредиенты по рецепту. Полученную смесь тщательно перемешать, а после уберём на 3 часа в темное прохладное место.

Пока смесь для зим готовится по рецепту, нужно, не теряя времени готовить стеклянную тару (стеклобанки). Их необходимо простерилизовать совместно с жестяными крышками для закатки. Банки прокалить, затем остудить. В каждую стеклобанку ложим несколько горошинок жгучего черного перца, зелень и пару зубчиков чеснока.

Достаём таз с огурцами из темноты и раскладываем их по банкам . Каждую стеклобанку заливаем маринадом из таза и плотно закрываем. Уносим сразу на холод, в погреб, где заготовки до зимы будут храниться.

Салат с огурцами "Пальчики оближешь"

Секретной особенностью рецепта приготовления данного салата считается заливка горячим маринадом особо подготовленных огурчиков. Итак, для этого салата берём:

  • три кило огурцов;
  • полкило репчатого лука;
  • зелень укропа;
  • пару лавровых листка;
  • чуть-чуть черного перца в горошинах;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • полстакана столового уксуса.

Огурцы моются и нарезаются тонкими кружками согласно рецепту. Зелень укропа ополаскивается и мелко крошится. Лук нарезается полукольцами. Измельченные ингредиенты смешиваются, оставляем на полчасика для появления сока. После этого всё помещают на плиту и доводят смесь до кипения. Время от времени необходимо помешивать. Если огурчик поменялся в цвете и стал темно-зеленым, то немедленно надо снять блюдо с огня.

Стеклянные банки прокалить, разложить в них салат, а затем залить горячим соком, т.е. маринадной заливкой. Банки сразу же следует закрыть и перевернуть дном вверх. Укрыть полотенцами, чтобы консервация из огурчиков медленно охлаждалась.

Зимняя закуска из огурцов "Пальчики оближешь"

Огуречный салат – очень вкусная закуска из овощей. Рецепт очень прост!

Чтобы сделать огуречную закуску на зиму (на 8 пол-литровых стеклобанок), берём:

Огурцы промыть и нарезать кружками. С лука снять шелуху, пошинковать кольцами. Морковь очищенную пропустить через крупную тёрку. Чеснок покрошить тоненько .

Банки для салата необходимо в воде вымыть с содой и сразу - на водяную баню. На дно каждой стеклобанки поместить по 1 чесночному зубчику, 1 ч. ложке семян укропа, пару горошины перца душистого, парочку лаврушки, щепотке черного молотого перца.

После чего, надо выложить слой из колец лука, а затем сверху – слой из тертой моркови. Нужно следить, чтобы слой по толщине были примерно около 1 см. За слоем морковки сверху идет слой из огуречных кружочков. В банке слой огурцов должен занять пространство по высоте примерно в 2 см. Подобным образом слои между собой чередуются.

Ингредиенты для закуски на зиму должны заполнить все пространство в банках, дойдя до плечиков. Кроме того, овощи рекомендуется слегка утрамбовывать .

В этом рецепте салата допустимо, чтобы огурчики были нарезаны не только кружочками, но и длинными брусочками. Поэтому нет смысла заполнять банки слоями из ингредиентов. Здесь овощи можно перемешать и разложить в банки.

Маринад на закуску на зиму можно сварить. Сыпучие ингредиенты нужно растворить, размешав их в воде. Затем ее надо довести до кипения. В маринад нужно добавить столовый уксус, согласно рецепту. Когда он закипит, то тогда его следует разлить по банкам. Тару надо прикрыть крышками и поместить на стерилизацию в кипящую воду , используя слабый огонь плиты, на 35 минут. После чего, в каждую банку необходимо влить по 1 ст. ложке раскаленного растительного масла. Всё. Салат для зимы готов. Можно закатывать. Укутываем полотенцами. В таком виде закуску надо оставить на сутки, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Огуречный салат "пальчики оближешь"

Если есть старые огурцы, которые уже переросли, то из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Например, летний салат из таких огурчиков не делают из-за неважного вкуса. Переросшие овощи пригодятся для таких закусок, как огурцы "пальчики оближешь" или «Зимний король» . Ниже описан рецепт такой вкусной закуски, которая понравится каждой хозяйке! Если добавить к блюду специй, то естественный огуречный привкус можно изменить. Необычная нарезка в банке будет выглядеть красиво.

Для того чтобы приготовить такую закуску из огурцов на зиму потребуются такие продукты:

Огурцы для салата промыть под водой и снять кожуру из-за её твердости и грубости - кожуре не место в нашем кушанье. Каждый огурчик по рецепту порезать на ломтики сантиметровой толщины. Семечки из переросших овощей необходимо также удалить, потому что они жесткие.

Для маринада воду довести до кипения. Высыпать соль и сахар-песок, а также другие специи. Лимонную кислоту добавлять еще рано. Когда жидкость закипит, то ее надо перелить в эмалированную посуду, в которую складывают ломтики огурцов. Эту посуду следует накрыть плоской тарелкой. Вместо тарелки подойдет крышка, которая будет меньше по диаметру, чем посуда. На тарелку (крышку) сверху ставится гнет на полчаса. За это время можно хорошо вымыть банки под заготовки на зиму и простерилизовать их, а также жестяные крышки к ним.

Когда заготовка настоится, то ее надо переложить по банкам . Все ингредиенты, а также каждый огурчик, следует уложить очень плотно. Маринад с огуречным соком доводится до кипения. Его варят примерно 7-8 минут. Маринад разливают по банкам, в которых уже находится салат. В каждую банку, перед тем, как залить в нее маринад, надо высыпать щепотку лимонной кислоты. После - банки герметично закатать. Главный секрет рецепта в том, что столовый уксус здесь заменяет лимонная кислота.

Приятного аппетита!