Орешки со сгущенкой на маргарине традиционный рецепт. Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Такое лакомство, как орешки со сгущенным молоком, известно довольно многим, и пользуется спросом не только среди детей, но и взрослых. Купить данное лакомство можно в любом кондитерском магазине. Но, как правило, не все знают, как же делать орешки со сгущенкой самостоятельно в домашних условиях.

Технология приготовления довольно простая. Главным требованием является наличие дома специальной формы для выпекания данного вида печенья, называют ее еще орешница. Без такого прибора выпечь орешки у вас не получится. Но, если все же он у вас есть, то дело остается совсем за малым: приготовить само тесто и начинку для него. Об этом подробнее.

Стандартный рецепт орешков

Начинать приготовление данного кондитерского изделия требуется с теста. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 480 гр. муки
  • 2 шт. куриного яйца
  • 100 гр. сахара
  • четвертая часть чайной ложки пищевой соды
  • сок лимона

Чтобы сделать тесто, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Первым делать нужно растопить масло. Его можно оставить в комнате на некоторое время, чтобы оно растаяло само. А можно нарезать кусочками или натереть на терке и поставить на паровую баню
  2. В полученную смесь следует добавить яйцо и сахар и все ингредиенты взбить миксером. Если же последнего нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой
  3. Четверть чайной ложки соды нужно залить лимонным соком с целью ее гашения и добавить во взбитую смесь. Не забудьте в нее высыпать и щепотку соли
  4. Все тщательно перемешать
  5. Мука сразу вся не высыпается, а добавляется постепенно. Тесто перемешивается руками, и в него по мере необходимости добавляется мука
  6. Если тесто стало мягким и жирным, по форме похожим на сметанную смесь, то его можно считать готовым


Как сварить сгущенку для орешков своими руками?

Самодельная начинка для данной выпечки состоит из таких компонентов:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • масло сливочное – 100 гр.
  • грецкие орехи – 150 гр.

Дальнейшая последовательность работы выглядит так:

  1. Опустите банку со сгущенным молоком в кастрюлю с водой и кипятите ее на протяжении двух часов. Важно обращать внимание на то, чтобы тара находилась постоянно в воде
  2. Сливочное масло требуется растопить и добавить к уже сваренной остуженной сгущенке
  3. Грецкие орехи нужно очистить и перемолоть. Их тоже необходимо добавить в получившуюся смесь и все перемешать. Ореховый компонент добавит вашей начинке приятного вкуса. Если же у вас есть аллергия на орехи, то их нужно немедленно исключить из состава

Сгущенку можно варить и в мультиварке. В целом, рецепт не отличается от предыдущего. Просто вместо кастрюли опустите банку цельного сгущенного молока в мультиварочную чашу, наполненную водой. Поставьте режим "Тушение" и ждите 3-4 часа.


Выпечка печенья в виде орешек

Когда тесто и начинка уже готовы, то можно приступать к последнему шагу в приготовлении данного лакомства – выпечке и ее наполнению.

Для этого нужно придерживаться такой последовательности:

  1. В начале, как правило, следует форму для выпечки смазать растительным маслом, а также нагреть на огне с двух сторон. Обратите внимание, если не смазать форму, то тесто может пригореть
  2. Далее готовое тесто разрезать на небольшие части, скатать из них кружочки
  3. Образованные кружочки положить в смазанную форму и закрыть ее крышкой
  4. Поставить на печь и держать 1 минуту
  5. Когда вы увидите, что изделие подрумянились, то форму нужно перевернуть на другую сторону и подержать на огне такое же время
  6. По истечению данного времени форму необходимо убрать с печи и с помощью вилки извлечь выпекшиеся печенюшки
  7. Остальное тесто выпекается в такой же последовательности.

Когда все орешки будут готовы, то можно приступать к их наполнению. Для этого в каждую половинку наложите приготовленную начинку и соедините две половинки в цельный орешек.

Готовые орехи оставьте в прохладном месте на некоторое время для их лучшего загустения.
Важно. Если у вас есть электрическая форма для выпечки, то ее нужно нагревать по инструкции. И время приготовления будет немного отличаться от выпечки в простой форме на печи.


Рецепт орешков в духовке

Бывают случаи, что специальная форма для выпечки есть не у каждой хозяйки. Но огорчаться не стоит. В данном случае вам поможет духовая печь. Технология приготовления такая же, как и описано выше, отличие состоит лишь в процессе выпекания.

Он выглядит так:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом
  2. Сформируйте шарики диаметром в 1 см и положите на противень
  3. Его отправьте в духовку. Температура выпекания должна быть равна 180º-200ºС
  4. Когда половинки зарумянились, их можно доставать. Остывшие шарики формируются в орешки

Чтобы домашняя выпечка всегда в результате получалась, необходимо заранее ознакомиться с такими рекомендациями в приготовлении орешков и стараться их придерживаться:

  • Сливочное масло лучше маргарина. В тесто вместо маргарина лучше класть сливочное масло. Это связано с тем, что маргарин может испортить вкус данной выпечки. Растопить масло нужно на паровой бане, предварительно разрезав необходимую часть на кусочки, для более быстрого растапливания
  • Выпечка печенья без яиц. Существует и вегетарианская технология приготовления орешков со сгущенкой. Заключается она в том, что в тесто не кладутся яйца, а все остальные ингредиенты остаются в том же составе и количестве
  • Замена начинки. Стандартным вариантом начинки для такой выпечки является вареная сгущенка, которую можно приобрести в магазине либо же сделать самостоятельно в домашних условиях. Но никто не отменял тот факт, что начинку можно менять на свое усмотрение и попробовать поэкспериментировать с чем-то другим. Тут уж выбор остается за вами.


Иногда хозяйки добавляют в начинку печенья майонез или сметану. Вкус тогда получается довольно деликатным, поэтому выбирайте начинку по своим предпочтениям.

Заключение по теме

Как видно, сделать орешки со сгущенкой совсем просто. Достаточно придерживаться выше перечисленных рекомендаций, и главное, иметь желание их готовить. В итоге вы получите вкусную домашнюю выпечку. Приятного аппетита!

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, - процесс выпекания ускориться в разы.

Классический рецепт: орехи со сгущёнкой в формочках

Ингредиенты для печенья

Ингредиенты для начинки

  • Сгущённое молоко – 1 банка

Как испечь домашние орешки

  1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
  5. Месим тесто руками.
  6. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  7. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
  8. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
  9. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  10. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
  11. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  12. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции.
Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.
  • Время выпечки орешков

    Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

    В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

    Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.

    Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

    Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

    Начинка для орешков: старый рецепт приготовления

    За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

    Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

    Как правильно варить сгущёнку

    1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
    2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

    Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

    Как варить сгущёнку в мультиварке

    Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

    После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

    Орешки со сгущёнкой «Нежные»

    Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
    • 1 стакан сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

    Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

    1. Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
    2. Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
    3. В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

    По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.
  • Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

    1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
    2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
    3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
    4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

    Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

    Орешки со сгущенкой: старый видео рецепт

    Орешки без формы: рецепт в духовке

    Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – сделайте выпечку в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

    Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

    Выпекаем орешки в духовке при t 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

    Иногда, хозяйки вычищают из половинок всё тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается ещё вкуснее, чем обычно.

    Заварной крем для орешков

    Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

    Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 20 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Молоко – 250 г;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Приготовление начинки для орешков

    1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
    2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
    3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
    5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
    6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

    Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

    Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

    Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

    Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

    Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

    Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

    Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

    Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

    Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущёнкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

    Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

    Фото с сайта www.cookingscene.ru

    Печенье «Орешки» со сгущенкой не любит, наверное, только тот, кто вообще не ест сладкого. Зато у истинных сладкоежек слюнки текут лишь при одном упоминании об этой выпечке, знакомой с детства. Наверняка у многих хозяек по сей день хранятся специальные чугунные сковородочки-орешницы, в которых так удобно выпекать это вкуснейшее печенье. Если же сковородки советского образца нет, – не беда, потому что в любом гипермаркете быттехники можно приобрести современный ее аналог, работающий от электричества.

    В любом случае «Орешки», приготовленные самостоятельно по домашним рецептам, намного вкуснее магазинных. Чтобы в этом удостовериться, достаточно воспользоваться подробными рекомендациями о том, как испечь печенье «Орешки» со сгущенкой, и попробовать приготовить лакомство, выбрав один из проверенных временем рецептов.

    Классический рецепт «Орешков» со сгущенкой: как их приготовить

    Печенье, выполненное по этому рецепту, просто не может не получиться. Перед его приготовлением убедитесь, что в ваших продовольственных запасах есть все необходимые компоненты, а именно:

    • маргарин или сливочное масло – 300 г;
    • яйца – 3 шт. (понадобятся только желтки);
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 4,5 стакана;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • уксус (для гашения соды);
    • соль – по вкусу.

    Эти ингредиенты потребуются, чтобы приготовить тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой. Для начинки же понадобится:

    • сливочное масло – 200 г;
    • сгущенное вареное молоко – 1 банка.

    Когда компоненты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску натрите на терке маргарин. Если он достаточно мягкий, то можно хорошо раздавить его вилкой. Далее добавьте к маргарину три яичных желтка, сахар с мукой, гашеную соду и немножко соли. Это все тщательно вымешайте, чтобы получилась мягкая однородная масса, по консистенции и цвету похожая на засахаренный мед. Тесто готово.

    Теперь возьмите орешницу и хорошо ее прогрейте. Электрические орешницы сами дают сигнал, когда можно приступать к выпечке. Чугунную же сковородку нужно как следует раскалить на плите. Как только орешница нагреется, можно начинать выпечку. Для этого откройте прибор и, зачерпывая чайной ложечкой тесто (можно отщипывать руками), начинайте выкладывать его по углублениям. Смазывать углубления не обязательно, хотя можно перед выпечкой самой первой партии слегка смазать их подсолнечным маслом.

    Не рекомендуется начинять выемки до самых краев, иначе сработает «закон Архимеда» – лишнее тесто при закрытии крышки вытечет наружу, и его потом придется срезать ножом. Достаточно заполнить углубления лишь наполовину, после чего закрыть крышку и подождать около 1 минуты. Если орешница электрическая, то через минуту уже готовые «скорлупки» можно извлекать в заранее подготовленную емкость. Чугунную же сковородку нужно перевернуть на другую сторону и подержать над огнем еще около 15-30 секунд, для равномерного подрумянивания.

    Готовые «скорлупки» имеют золотистый оттенок и легко отпадают от раскаленной поверхности, поэтому, как только первая их партия будет готова, можно сразу же приступать к выпечке следующей. И так до тех пор, пока тесто для «Орешков» со сгущенкой не закончится. Когда все «скорлупки» будут готовы, отставьте их в сторонку остывать и приступайте к приготовлению начинки.

    Начинка для «Орешков» готовится очень быстро и просто. Нужно всего лишь взбить миксером размягченное масло и вареную сгущенку. Откройте банку сгущенного молока и переложите ее содержимое в миску со сливочным маслом. Размешайте массу вилкой или ложкой, после чего взбейте до однородной консистенции с помощью миксера. Если итоговый продукт получился чуть жидковатым, поставьте его на 10-20 минут в холодильник.

    И вот теперь, когда перед вами стоит две миски с вкусным содержимым («скорлупки» и крем), можно приступать к самому ответственному моменту – наполнению. Для этого чайной ложечкой наберите крем и заполните им каждую половинку. Соедините друг с другом по две «скорлупки» и получите цельные «орешки». Осталось только выложить эту красоту в вазочку и подать к столу.

    Обратите внимание, если к имеющимся ингредиентам добавить сметану, то вы сможете приготовить торт «Муравейник» .

    Что лучше: купить вареную сгущенку или приготовить ее по старинке?

    Уже сваренное сгущенное молоко можно приобрести в магазине. Это может показаться идеальным выходом, если нет времени или просто лень варить этот продукт в домашних условиях. Однако велика вероятность купить некачественное молоко, так как многие производители в целях экономии не варят сгущенку, а добавляют в нее специальные загустители, а также красители, придающие продукту тот самый коричневый оттенок.

    Поэтому не поленитесь и сварите сгущенку сами . Для этого в кастрюльку с водой положите еще не открытую банку сгущенки, доведите воду до кипения и дальше варите в течение двух-трех часов. Чем дольше она варится, тем гуще и темнее становится. Но не переварите, иначе продукт будет отдавать горечью. Вода должна полностью покрывать банку, поэтому ее нужно периодически подливать, так как она имеет свойство испаряться. Если воду не подливать, банка может взорваться. По истечении времени варки банку с молоком следует остудить в холодной воде.

    Рецепт «Орешков» без использования яиц

    Любая хозяйка наверняка может припомнить случаи, когда, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, она вдруг обнаруживала, что в ее запасах нет того или иного ингредиента. В такой ситуации выхода может быть целых три: 1) бежать в магазин; 2) заменить отсутствующий продукт; 3) обойтись без требуемого компонента. Именно третий выход из положения можно использовать, если выяснилось, что в доме нет ни одного яйца. Попробуйте безъяичный рецепт теста для «Орешков со сгущенкой», для которого нужны:

    • маргарин либо масло – 250 г;
    • мука – 3 стакана;
    • сметана – 100 мл;
    • сахар – ½ стакана;
    • гашеная сода – ½ чайной ложки.

    Готовьте «Орешки» по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Смешайте воедино размягченный маргарин, сметану, сахар, гашеную соду и муку до получения мягкого теста. Несмотря на то, что яйца в данном рецепте отсутствуют, готовое печенье выйдет хрустящим, не жестким и очень вкусным.

    Для начинки будут нужны:

    • одна баночка вареной сгущенки;
    • 100 г сливочного размягченного масла;
    • ¾ стакана измельченных ядер грецких орехов.

    Все это хорошо вымешать либо взбить миксером. Сюда же можно добавить растолченные обломки от «скорлупок», поврежденных во время их извлечения из орешницы. Осталось только начинить половинки печенья и соединить между собой.

    Рецепт «Орешков» с начинкой из заварного крема

    «Орешки», начиненные сгущенкой, ели все. Однако это не единственный наполнитель, который можно использовать для данного печенья. Вы уже знаете, какое тесто подойдет для «Орешков» со сгущенкой. А какое же тесто может подойти для «Орешков» с заварным кремом? Попробуйте несложный рецепт, для которого вам потребуются:

    • маргарин либо масло – 100 г;
    • майонез или сметана – 4 столовых ложки;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар – 3-4 столовых ложки;
    • сода гашеная – ½ чайной ложки;
    • крахмал – ½ стакана;
    • мука – 2 стакана.

    Высыпьте сахар в миску и добавьте к нему яйца. Взбейте их добела. Далее в получившуюся массу положите размягченный маргарин (или масло), майонез (или сметану), соду, муку и крахмал. Тщательно вымешайте тесто и выпекайте «Орешки» по уже известной вам схеме. Пока «скорлупки» остывают, сделайте заварной крем. Для этого возьмите:

    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • муку – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик (можно заменить его щепоткой ванилина);
    • сливочное масло – 50 г.

    Вбейте в кастрюльку яйца, добавьте к ним сахар и перемешайте. Далее насыпьте в эту смесь муку и ванильный сахар. Полученную массу после перемешивания разведите холодным молоком. Добившись однородной консистенции, ставьте кастрюльку на средний огонь и доводите крем до кипения, не забывая при этом постоянно его помешивать. Как только он достаточно загустеет, снимите его с плиты, немного остудите и добавьте сливочное масло. Готовым кремом начините «Орешки».

    Как пользоваться отдельными формочками для выпечки «Орешков»?

    Если вы обнаружили у себя в доме непонятный комплект кондитерских формочек «Грецкий орех» (выглядят, как металлические половинки ореха) – не пугайтесь. Их тоже можно прекрасно использовать. Это делается следующим образом: кусочки теста просто вминаются в формы руками. Не забывайте оставлять углубления для начинки.

    Перед тем как приступить к заполнению формочек, поставьте духовку на разогрев. Как только она будет прогрета до 200 градусов, заполненные формочки выложите на противень и поместите в духовку. Пекутся «Орешки» очень быстро – всего несколько минут, поэтому регулярно поглядывайте, не зарумянились ли они. Хорошо пропеченные «скорлупки» должны свободно выпадать из формочек.

    Как видите, все рецепты очень просты и не включают в себя супердорогих и редких ингредиентов. По времени на приготовление «Орешков» (включая их начинку) уходит от силы 1,5-2 часа. Зато потом, глядя на полную миску вкуснейшего печенья, вас будет переполнять чувство гордости за себя. К тому же, это так приятно – потчевать близких людей собственноручно приготовленной выпечкой. И бывает немного обидно оттого, что сколько бы порций «Орешков» ни было приготовлено – их всегда мало, даже если напечь целое ведро.

    Я готовила орешки по первому рецепту,получились вкусные,но хочу попробовать и остальные рецептики,а потом уже выбрать самый лучший

    Орешки вариант 1
    Ингредиенты:
    масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйца - 2 шт, майонез - 100 гр,

    крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана сода - щепотка

    Приготовление:

    Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
    Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания.

    Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.

    Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

    Орешки вариант 2

    Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца,масло сливочное 100 гр,мука 2 стакана,сахар 1/3 стакана.

    Приготовление:

    Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду (гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.

    Орешки вариант 3

    Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.

    Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные,посередине сделать пальцем ямку.

    Орешки из песочного теста

    Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.

    Приготовление:

    Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо

    Приготовление:

    Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.

    Орешки вариант 4

    Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4 стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч. ложка соды,1 стол. ложка уксуса,ванилин по вкусу, мука из расчета мягкого теста около 3-х стаканов.

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

    Орешки вариант 5

    Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца (желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2 чл. соды, 2 ст. л. майонеза

    Приготовление:

    Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и вынуть.

    Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.

    Ванильные орешки

    Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.

    Приготовление:

    Яйца взбить с солью и сахаром, добавить маргарин, взбить, гашеную соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.

    Бабушкины орешки

    Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4 стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.

    Приготовление:

    Мука из расчета мягкого теста.

    Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.

    Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

    Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу

    Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

    Орешки дрожжевые

    Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

    Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5 стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки муки.

    Приготовление:

    Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько берет тесто.

    Орешки Ириски

    Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

    Приготовление:

    Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки, добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду погасить в уксусе и замесить тесто.

    Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.

    Орешки Афродита

    Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.

    Приготовление:

    Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.

    Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет сползать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.

    Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.

    Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.

    В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.


    Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

    Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

    Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.


    Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.


    Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.


    Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.


    Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.


    Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.


    Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

    Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

    Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.


    Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.


    Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

    Домашние сладкие орешки готовы!


    Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!


    За рецепт и фото благодарим Викторию.