Переменные издержки производства. Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки. Виды издержек на производство продукции

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема «Издержки производства и реализации продукции»


Введение

1 Экономическая сущность затрат (издержек) производства и реализации продукции

1.1 Виды издержек (затрат)

1.2 Состав затрат предприятия

1.3 Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость

2. Структура себестоимости на примере предприятия ЗАО «Куликовское»

2.1 Основные показатели производственной деятельности предприятия

2.2 Структура затрат на производство

2.3 Значение и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Экономическая сущность понятия «затраты» может рассматриваться по-разному, в зависимости от конкретных целей и задач исследования.
Так, «затраты» часто определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Понятие «затрат» также употребляется для решения более широкого круга задач, прежде всего для обоснования управленческих решений. Для целей налогообложения «затраты» представляют собой величину, на которую уменьшаются суммы доходов, подлежащих налогообложению и т.д.
Иногда для определения различных аспектов экономической сущности «затрат» используются термины «расходы», «издержки».
В экономике предприятия эти понятия рассматриваются как тождественные, а под затратами понимается денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.

Целью курсовой работы является: рассмотреть теоретические основы понятия «издержки», затраты», «себестоимость», раскрыть состав и структуру себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО «Куликовское», наметить основные направления по снижению издержек предприятия.

1. Экономическая сущность затрат (издержек) производства и реализации продукции

1.1. Виды издержек (затрат)

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

1.2. Состав затрат предприятия

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях (рис.1):

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.



На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Продукты, в составе которых преобладают материальные расходы (на сырье и материалы) называются материалоемкими, топливно-энергетические - энергоемкими, затраты на оплату труда – трудоемкими.

В процессе анализа затрат операционной деятельности по экономическим элементам определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат для запланированного объема операционной деятельности. Затем путем сопоставления удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам с плановыми показателями или показателями за предыдущие периоды выявляются отклонения и причины, их вызвавшие.

При изучении структуры и динамики затрат по статьям не следует путать «статьи затрат» с «калькуляционными статьями».

В первом случае речь идет о группировке затрат операционной деятельности по различным объектам учета (производство продукции или услуг; управление предприятием в целом, коммерческая и сбытовая деятельность по реализации произведенной продукции или услуг); торговля (перепродажа) товарами). В данном случае объектами учета выступают различные этапы операционной деятельности, а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы – однородная сущность самих затрат; статьи затрат – однородное их назначение).

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства. Производство любого товара требуют затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности и реализационной деятельности. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.

Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции.

Под издержками производства понимается стоимость использованных при изготовлении продукции материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от связи издержек с объемом производства, выделяют пять видов издержек:

  • - Постоянные;
  • - Переменные;
  • - Общие;
  • - Средние;
  • - Предельные.

Постоянные издержки (FC) - расходы, которые суммарно не зависят от объема производства. Эти издержки оплачиваются и в том случае, если предприятие ничего не производит. К постоянным издержкам относятся: арендная плата, амортизационные отчисления, заработная плата управленческого аппарата, проценты на заемные средства и другие подобные расходы.

Переменные издержки (VC) - расходы, изменяющиеся пропорционально изменению объема производства. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, топливо и энергоресурсы, заработная плата рабочих, транспортные услуги.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение. Посто-янные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять путем из-менения объемов производства.

Общие (валовые) издержки (ТС) - сумма постоянных и переменных издержек на производство определенного объема продукции:

Средние издержки (А) - издержки производства в расчете на единицу выпускаемой продукции. Данные издержки отражают динамику (рост или снижение) затрат по мере изменения объема производства.

Выделяют средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки:

Средние постоянные издержки (АFC) - представляют собой постоянные издержки на единицу продукции:

где Q - количество произведенной продукции. Так как постоянные издержки не изменяются в зависимости от объема производства, средние постоянные издержки сокращаются по мере увеличения производимой продукции.

Средние переменные издержки (АVC) - представляют собой переменные издержки в расчете на единицу продукции:

Средние общие издержки (АТС) - представляют собой валовые издержки в расчете на единицу продукции.

АТС = AFC + AVC

Предельные издержки (МС) - это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта, т.е. это дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции:

МС = TCп - TCп-1

С помощью предельных издержек можно определить границы прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их необходимо сравнить со средними издержками и рыночной ценой товара. Если по мере расширения объема производства, величина предельных издержек остается меньше величины средних затрат - эффективность производства растет, если же предельные издержки начинают превышать средние эффективность производства падает.

Производство максимально прибыльно в том случае, если предельные издержки ниже уровня рыночной цены, когда же они начинают превышать цену, эффективность производства падает, поскольку прибыль резко снижается.

Издержки производства подразделяются на экономические и бухгалтерские издержки.

Бухгалтерские издержки - сумма переменных и постоянных издержек. Эти издержки учитываются бухгалтерией. Они фиксируют реально осуществленные денежные затраты и представляют собой себестоимость продукции.

Экономические издержки - это сумма явных и неявных издержек производства - издержки упущенных возможностей (доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если предоставить их за плату другим пользователям: под % банку, аренда помещения, плата за менеджерскую работу и т.д.)

Явные (внешние) издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны - бухгалтерские издержки.

Неявные (внутренние) издержки - это цена выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив, определяемая пользой стоимостью или количеством тех благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ. В отличие от явных издержек, они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Эти издержки носят скрытый характер.

Вмененные издержки - это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желанных альтернатив.


Введение

1 Понятие и состав издержек производства

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции

1.2 Виды издержек (затрат)

1.3 Состав затрат предприятия

2 Калькуляция себестоимости, её значение

2.1 Калькуляция

2.2 Методы калькулирования себестоимости

2.3 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг)

2.4 Функции себестоимости

3 Экономическая характеристика предприятия

3.1 Предприятие

3.2 Производство

3.3 Продукция

3.4 Поставщики

3.5 Регионы поставки

4 Классификация затрат по статьям и элементам

4.1 Затраты

4.2 Виды классификаций производственных затрат

5 Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот промышленно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Основным видом деятельности промышленного предприятия является организация и обслуживание процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения (реализация продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.

Как видим издержки обращения - один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, издержки производства и реализация продукции являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя.

Цель курсовой работы – систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умений применять теоретические знания по изучению издержек производства и реализации продукции на примере ОАО "Завод "Сарансккабель".

В соответствии с поставленной целью курсовой работы, необходимо решить следующие задачи; задачи определяются согласно плана:

    Рассмотреть понятия и состав издержек производства и реализации продукции.

    Изучить калькуляцию себестоимости, её значение.

    Раскрыть экономическую характеристику предприятия.

    Выяснить классификацию затрат по статьям и элементам.

    Выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Данная курсовая работа выполнена на практическом материале ОАО "Завод "Сарансккабель"

1 Понятие и состав издержек производства и реализации продукции

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки - это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

1.2 Виды издержек (затрат)

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные - расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые - это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменны е затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

1.3 Состав затрат предприятия.

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.