Простой и необычный завтрак. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Инга Маяковская


Время на чтение: 10 минут

А А

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

Считается, что завтрак – это самый важный прием пищи. Но по утрам многие из нас предпочитают поспать лишних 10 минут, выпить на ходу чашку кофе и побежать по своим делам. А ведь завтрак обеспечивает нас необходимой энергией на весь день, поднимает наше настроение, улучшает внимание и память, является профилактикой избыточного веса и диабета. Именно для таких лентяев сегодня мы публикуем семь простых, вкусных, а главное быстрых в приготовлении рецептов для завтрака на каждый день.

Как быстро приготовить омлет

Омлет с завёрнутой начинкой.

Омлет приготовленный с ветчиной и овощами.

С этим блюдом, пришедшим к нам из Франции, можно фантазировать как угодно. Для приготовления самого простого классического омлета нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления омлета:

Итак, взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, постепенно всыпаем соль и муку, снова хорошенько все взбиваем, если имеются комочки в тесте, то можно его процедить через ситечко. Разогреваем сковороду, растапливаем масло, осторожно вливаем получившуюся смесь, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Омлет готов!

Вкусное и быстрое блюдо - оладьи

Красивые оладьи в виде цветов.

Вкусные оладьи с яблоками.

Еще одним простым в приготовлении блюдом для завтрака являются оладьи. Для их приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • Соль;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления оладьев:

Готовим оладьи.

Украшаем оладьи.

Взбиваем венчиком кефир с яйцом, постепенно добавляем сахар, соду гасим уксусом и также добавляем в смесь, хорошенечко все перемешиваем, добавляем немного муки, лучше не всю сразу, а небольшими порциями. Готовое тесто должно быть достаточно густым, но таким, чтобы его легко можно было накладывать ложкой на сковороду. При необходимости можно добавить еще муки. Разогреваем масло на сковороде, с помощью ложки выкладываем оладьи, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт также можно разнообразить, добавив в готовое тесто нарезанные тонкими полосками яблоки, орехи или изюм, какао и даже корицу.
Готовые оладьи можно полить сметаной, медом, вареньем или растопленным шоколадом.

Быстрое и вкусное блюдо у американцев - панкейки

Панкейки в виде торта.

Также можно попробовать приготовить на завтрак американский вид оладьев – панкейки. Готовятся они еще быстрее простых русских оладьев. Для приготовления панкейков нужны следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Ванилин по вкусу;
  • Сода;
  • Уксус.

Способ приготовления панкейков

Украшенные и аппетитные панкейки.

Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было перемешать с другими ингредиентами. В миске смешиваем молоко, масло, яйцо, добавляем пол чайной ложки соды гашеной с уксусом, все перемешиваем еще раз и добавляем сахар и муку. После того как у нас получилась однородная масса можно приступать к выпеканию панкейков. Тут есть один секрет. Панкейки выкладываются на абсолютно холодную и не смазанную жиром сковороду. Итак, включаем конфорку, ставим на нее сковороду и на всю ее поверхность выливаем тесто. Ждем пару минут. Тесто должно подняться и в нем появятся пузырьки, затем переворачиваем наш панкейк на другую сторону и ждем еще 3-4 минуты, пока он полностью не пропечется. Далее остужаем сковороду и по такому же принципу выпекаем оставшееся тесто. Готовые панкейки можно обсыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом, медом или вареньем.

Быстрое и вкусное лакомство на завтрак - бананово-ореховый хлеб

Сделать утро еще более добрым поможет бананово-ореховый хлеб, который готовится очень быстро. Для теста нам нужно:

Бананово-ореховый каравай.

  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • ¼ стакана кефира или простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана размельченных орехов;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • сода;
  • ванилин.

Способ приготовления бананово-орехового хлеба:

Сливочное масло достаем заранее чтобы оно стало мягким, растираем его с сахаром, добавляем яйцо, кефир, всыпаем муку, хорошенько все перемешиваем вместе с щепоткой соли и соды, ванилин на кончике ножа, в самом конце в тесто добавляется размятый вилкой банан (чем банан спелее, тем лучше) и орехи. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Готовый хлеб аккуратно вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать.

Как быстро и вкусно приготовить сырники

Сырники на завтрак, как быстрое и вкусное блюдо.

Следующий рецепт простого завтрака – сырники. Для их приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны.

Способ приготовления сырников:

Смешиваем творог с сахаром, добавляем яйца и сметану, все перемешиваем. На тарелку высыпаем муку и начинаем формировать на ней сырники. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. По желанию в рецепт можно добавить изюм или орехи.

Рецепт вкусного, быстрого и полезного блюда. Сырные лепёшки — это просто!

Сырные лепёшки с ветчиной.

Еще один простой завтрак с минимальным количеством ингредиентов:

  • Мука – 300 грамм
  • Вода – 300 мл;
  • Сыр или творог – 200 грамм;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления сырных лепёшек:

Тесто готовится очень просто. Просеиваем муку в чашку, добавляем немного соли, а сверху выливаем кипящую воду. Замешиваем тесто до однородной массы, накрываем влажной салфеткой и оставляем примерно на 30 минут. Далее делим тесто на одинаковые кусочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешки, накладываем начинку (тертый сыр, творог или ветчину), загибаем и защипываем края. Готовые лепешки обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Кушать такие лепешки, лучше пока они не остыли.

Рецепт быстрого и вкусного пирога на сковороде

Аппетитный и вкусный пирог приготовленный на сковороде.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука – 10 столовых ложек;
  • А вот для начинки подойдет все что угодно – помидоры, зелень, оливки, колбаса, сосиски, бекон.

Способ приготовления:

Приятного Вам аппетита!

Итак для теста смешиваем майонез, сметану, яйца и муку. Тесто получается довольно таки жидкое, как сметана. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее половину нашего теста, уменьшаем огонь и начинаем фантазировать с начинкой. Выкладываем имеющиеся продукты тонким слоем на тесто, сверху засыпаем наш пирог тертым сыром и накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут, как только сыр расплавится – пирог готов. Из второй части теста делаем пирог точно так же.

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!


Каждое утро человек просыпается и идет завтракать. Каждому, наверное, когда-нибудь надоедало ежедневно рано утром есть яичницу или еще что-то подобное. Людям всегда хочется разнообразия. А как его организовать?

Сегодня мы обсудим легкий для которого будут представлены ниже.

Вкусные панкейки с корицей прямо из Америки

Панкейк - это очень вкусное пирожное, приготовленное на сковороде. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • не очень жирное молоко (200-250 миллилитров);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложки гашенной соды;
  • корица (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Первым делом нужно отделить желтки от белков. Последние необходимо положить в холодильник. Желтки же следует поместить в глубокую миску, затем добавить необходимое количество сахара, 2-3 щепотки корицы, тщательно перемешать.

Добавить молоко к получившейся ранее смеси. Постарайтесь сделать все так, чтобы пенка при процессе не появилась.

В смесь добавляем муку (ранее ее необходимо просеять). Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем соду, которую сначала нужно погасить уксусом. Аккуратно перемешиваем, разбивая все замеченные комочки теста. В итоге должна получиться масса, очень схожая с густой сметаной.

Достаем из холодильника белки, добавляем к ним соль и взбиваем до появления крутой пены. Лучше воспользоваться в этой ситуации миксером.

Взбитые белки аккуратно смешиваем с тестом. Достаем широкую сковороду, смазываем ее ½ чайной ложки обыкновенного сливочного масла. Разогреваем сковородку на не очень большом огне.

На нее выливаем 2 половника полученного ранее теста (это и есть 2 блинчика). Выпекать изделия нужно в течение 1-2 минут, после чего перевернуть их и обжарить с другой стороны. Затем переложить панкейки на тарелку и продолжить жарить следующие порции.

Обратите внимание! Масло добавлять больше не нужно, так как панкейки должны не жариться, а медленно печься на очень слабом огне. Готовые изделия рекомендуется смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Этот легкий и рецепты которого всегда разнились, обязательно понравится вам и ваше семье!

Сырники из Кубани

Это очень простое, нежирное и вкусное блюдо, для приготовления которого нужно:

  • 400-450 граммов пшеничной муки;
  • 0.1 литра обезжиренного молока;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • полкилограмма российского сыра;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 куриных яйца (средние).

Процесс приготовления блюда

Просеять муку и смешать ее с солью, добавить сливочное масло. Должен получиться однородного состояния песок. Добавляем молоко, замешиваем тесто. Получится у вас небольшой комок теста, которое не будет прилипать к рукам. Если оно все-таки будет липнуть, добавьте немного муки. Тесто следует положить в морозильную камеру на 30-45 минут.

За 10 минут до приготовления пирога достаем тесто из морозильника, так как оно должно немного нагреться. Раскатываем и выкладываем одним слоем на противень, который предварительно необходимо смазать маслом.

На крупной терке натираем сыр и смешиваем его с чесноком (раздавленным или мелконарезанным) и яйцами. Получившуюся смесь нужно равномерно выложить на тесто.

Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать 20 минут. Готовый пирог следует разрезать на небольшие куски, чтобы те быстрее остыли.

Умопомрачительный омлет с сыром

Это очень простое, но при этом невероятно вкусное блюдо, на приготовление которого уйдут считанные минуты. Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка качественного оливкового масла;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов любимого сыра, который неплохо плавится;
  • специи (по вкусу).

Готовим омлет

Разбить яйца в миску, размешать до однородного состояния. Поставить сковородку для жарки омлета на сильный огонь. Вылить необходимое количество оливкового масла. Сразу же после того, как со сковороды пойдет жар, положите сливочное масло и дождитесь, пока оно растает.

Вылить на сковороду яйца и размешать их при помощи венчика прямо на сковороде. Тут очень важно сделать так, чтобы масса расположилась равномерно. Через некоторое время смесь загустеет. После этого омлет необходимо оставить в покое секунд на 30, чтобы он немного схватился.

Теперь нужно посолить и поперчить, а также добавить любые другие специи по вкусу. Натертый ранее сыр добавляем на омлет, закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Подождать, пока сыр расплавится. Блюдо готово!

Если вы хотите приготовить легкий завтрак за 5 минут, рецепты омлетов - лучший вариант именно для вас!

Только гречка!

Если вы ищете действительно легкий завтрак, рецепты для похудения вам помогут, а особенно понравится чисто гречневый завтрак.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • петрушка, сельдерей, кинза (по вкусу);
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соевый соус (по желанию).

Как приготовить гречку на завтрак?

Итак, необходимое для завтрака количество гречневой каши нужно выложить на тарелку, добавить все необходимые ингредиенты, включая сок ½ лимона. Подготовленную крупу нужно тщательно промыть, залить двумя стаканами горячей воды, добавить соль, а затем просто накрыть крышкой и «укутать» полотенцем. Через 45-65 минут гречка будет полностью пригодна для еды. Это очень вкусный завтрак, который также может оказаться и ужином.

Подавать это блюдо нужно с разнообразными овощами: болгарским перцем, тыквой, морковкой, редиской и т. д.

Если вы хотите приготовить легкий рецепты которого выше, это блюдо вам не понравится. Его готовка занимает достаточно много времени.

Яичница под помидором

Это действительно очень Легкие рецепты иногда кажутся настолько сложными, однако этот способ приготовления действительно очень прост.

Список ингредиентов:

  • 4 крупных помидора;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки зелени;
  • перец и соль добавлять по вкусу.

Этот легкий завтрак, рецепты которого бывают разными, обязательно вам понравится!

Готовим!

Выбранные для приготовления помидоры нужно тщательно помыть, а затем срезать верхушки. При помощи чайной ложки нужно аккуратно вынуть середину помидоров, чтобы приготовить легкий завтрак, рецепты приготовления которого бывают разными, однако это самый лучший!

Сыр натереть на терке, смешать с взбитыми яйцами, добавить зелень, соль и перец. В подготовленные помидоры влить получившуюся смесь, готовить до полного запекания (3-5 минут) в микроволновой печи или в духовке.

Хотите приготовить легкий завтрак? Рецепты выше вам помогут!

Хорошего настроения и приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак? Этим вопросом задается, пожалуй, каждая хозяйка изо дня в день. Что обычно утром ест добрая половина человечества? Омлет, яичница, каша или бутерброд с сыром. Некоторые и вовсе пропускают этот важный прием пищи. Каша и омлет — это, конечно, хорошо! Но каждый день есть одно и тоже приедается.

Поэтому я решила помочь вам с выбором вкусного завтрака, чтобы близкие не заскучали при виде ежедневной овсянки или тостов с джемом.

Завтрак, как я уже говорила — это главная еда. Именно первая за день пища запускает пищеварение. Утром вы можете позволить себе немного больше, нежели в обед или вечером. «Завтракай, как король, обедай, как принц и ужинай, как бедняк!» — эта поговорка верна во всем. И завтрак, на самом деле должен быть сытным и полезным.

Сегодня я подобрала для вас несколько быстрых, вкусных и питательных завтраков. Ведь в утренней суете бывает сложно готовить изощренные блюда, ведь до ухода на работу нужно переделать еще кучу дел.

1. Легкие сырники в микроволновке — вкусный и полезный завтрак

Сырники приготовить очень просто. При этом, все продукты просты и полезны. Я очень часто готовлю их утром, чтобы вся семья могла позавтракать ими перед садиком, учебой или работой.

Ингредиенты:

  • один желток;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок или сметаны;
  • 2 столовые ложки геркулеса;
  • 2 столовые ложки цветочного меда;
  • 250 грамм творога (любой жирности);
  • немного ванилина на вкус;
  • цедра лимона.

Приготовление:

1.В одной посуде соединить творог, желток, по столовой ложки йогурта и меда. Тщательно размешать.

2. Добавить ванилин, овсянку и перемешать все до однородного состояния. По желанию, вы можете также добавить щепотку соли. Сахарить массу не имеет смысла, так как подсластит ее мед.

3. Для сырников мы также подготовим вкусный соус. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки йогурта (сметаны) и 1 ст.л меда. Натереть немного лимонной цедры и размешать.

4. Из творожной массы сформировать порционные шарики и разложить их на плоскую тарелку или посуду для микроволновки.

5. Отправить их в микроволновую печь на 3 минуты.

6. Готовые сырники полить соусом и подать к столу.

Сытный и полезный завтрак готов! А значит, заряд бодрости и сил обеспечен вам в течение всего дня! Приятного аппетита!

2.

Такой завтрак оценят и взрослые, и детки. Готовятся сэндвичи очень просто, а все ингредиенты, наверняка, ютятся в вашем холодильнике. В крайнем случае, их всегда можно купить в магазине по доступным ценам.

Ингредиенты:

  • тостовый или любой другой хлеб;
  • ветчина;
  • твердый сыр (или сыр в пластинках);
  • сливочное масло;
  • горчица французская;
  • яйца, по количеству сэндвичей (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

1.Хлеб, если вы используете не тостовый, нужно нарезать на ломтики. На сухой сковороде или гриле поджарить их с двух сторон, до румянца.

Класть тосты нужно обязательно на раскаленную поверхность. Если вы положите их на неразогретую сковороду, то весь хлеб превратится в сухарик. Горячая поверхность обеспечит хрустящую корочку и мягкую серединку!

2. Пока тосты еще горячие, их нужно смазать кусочком сливочного масла, с одной стороны каждый.

3. Для одного сэндвича нам понадобится два кусочка хлеба. Один из них смазать щедрым слоем зерновой французской горчицы, посыпать тертым сыром или положить пластинку. Накрыть ломтиками ветчины и снова покрыть сыром. Сверху положить второй тост.

4. Духовку разогреть на 200 градусов. Противень выстелить пергаментом. Сэндвичи выложить на него.

5. Выпекать 5 минут на температуре 200 градусов.

6. Тем временем, приготовим глазунью для нашего сэндвича. Вы можете не использовать ее, или приготовить только для нескольких порций. Для этого нужно смазать сливочным маслом сковородку. Лучше использовать круглую форму для жарки. Разбить яйцо и обжарить до готовности, немного подсолив.

7. Глазунью выложить на сэндвичи и подать их к столу, на красивой тарелке с листьями салата или овощами.

3. Яичный рулет с сыром и зеленью — быстрый и вкусный завтрак

Что проще всего приготовить утром? Конечно же, яйца. Это и полезно, и вкусно, и быстро. Но есть каждый день яичницу или омлет скучно. Я предлагаю вам оригинальный способ приготовить любимые яйца. Это яичный рулетик с сыром и свежей зеленью. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 6 сырых яиц;
  • половину чайной ложки соли;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • свежая или замороженная зелень (обычно я беру зеленый лук и укропчик);
  • перчик меленый на вкус;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Яйца перемешать с солью. Долго взбивать миксером их не нужно. Достаточно взболтать их вилкой или ручным венчиком, до ровной массы. Добавить сюда мелко нарубленную зелень и размешать.

2. Мелко натереть сыр.

3. Сковороду лучше выбирать широкую, диаметром примерно 28 сантиметров. От ее ширины зависит и длина вашего ролла. Нагреть ее и смазать маслом, совсем чуть-чуть. Вылить немного яичной массы (буквально один половник) и, поворотом ручки, равномерно распределить ее по сковороде.

4. Сверху посыпать сыром и дождаться его расплавления. Со второй стороны жарить не нужно. Как только блинчик будет готов, его нужно свернуть рулетом прямо на сковороде, с помощью лопаточки. Заворачивать нужно не до конца, оставляя один край свободным, как на фото.

5. Теперь, со стороны свободного края нужно долить яичную массу, охватывая эти края. Тем самым мы как бы продолжаем наш блинчик. Сюда также нужно досыпать сыр.

6. Как только новая порция массы тоже прожарится, продолжите заворачивание рулета.

7. Так же, пододвигая ролл к краю, оставьте свободную сторону и долейте еще массы. Таким образом, нужно израсходовать всю яичную смесь, сыр и завернуть большой рулетик. Как только последняя порция прожарится на сковороде, сверните ролл до конца.

8. Готовый рулет немного подрумянить до золотистости и хруста с двух сторон.

9. Подавать можно со сметанкой или натуральным йогуртом. Также можно дополнить зеленью или овощами.

4. Овсянка в банке ночная

Когда утро обещает быть активным и времени на приготовление завтрака будет очень мало, я советую вам приготовить себе еду с вечера. Получается очень полезная вкусняшка, которую часто готовят обладатели тонкой талии и сторонники правильного питания. Съев такую кашку утром, заряд бодрости и витаминов вам гарантирован. И приготовить ее очень просто.

Ингредиенты на 2 баночки с гранатом и с грецкими орешками:

  • 60 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки семян чиа (можно заменить семенами льна или не использовать вовсе);
  • 120 миллилитров натурального йогурта;
  • 160 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки экстракта ванили;
  • чайная ложка меда;
  • зернышки граната на вкус;
  • немного кокосовой стружки (примерно столовая ложка);
  • четверть чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки сахара (лучше коричневого);
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орешков;
  • столовая ложка изюма;
  • столовая ложка сухофруктов.

Приготовление:

Как вы уже поняли, мы приготовим две баночки овсянки. Одна из них будет с гранатом, а вторая с грецкими орешками. Идеальный завтрак для двоих.

1.В каждую банку насыпать слоями по 30 грамм овсянки, столовой ложки семян чиа (по желанию), залить по 80 грамм молока и 60 грамм йогурта. Хорошенько перемешать прямо в баночке.

2. Обе банки закрыть крышками и убрать в холодильник на ночь.

3. Утром, в одну из баночек добавить ванильный экстракт, мед, перемешать. Всыпать зернышки граната и кокосовую стружку.

4. Во вторую баночку добавить корицу и сахар. Перемешать. Сверху положить изюм, сухофрукты и орехи.

Полезный и питательный завтрак готов! Состав вы можете менять, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Например, вместо сухофруктов можно использовать свежие бананы или яблоки.

5. Быстрый и вкусный омлет с сыром и томатами

Такое простое блюдо, как омлет, не всегда удается хозяйкам. То осядет, то воду пустит. Это все потому, что вы не пробовали приготовить его по этому рецепту. Рекомендую. Ведь это не только просто, но еще и вкусно, и полезно!

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • один средний томат;
  • соль, меленый перчик на вкус;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • немного свежей зелени (на вкус);
  • постное масло.

Приготовление:

1.В миску разбить яйца, присолить, поперчить их на ваш вкус и залить молоком. Перемешать вилкой или ручным венчиком до однородной консистенции. Миксером делать этого не нужно, достаточно просто превратить белок и желток в единое целое друг с другом и молоком.

Для правильного омлета, на одно яйцо идет одна столовая ложка молока.

2. Широкую сковороду смазать небольшим количеством масла, раскалить ее и вылить туда яичную смесь.

3. Накрыть сковородку крышкой, установить минимальную мощность плиты и дождаться, пока верхушка омлета схватится.

4. Пока омлет готовится, мы подготовим другие ингредиенты. Сыр натереть на крупной терке. Томат помыть, разрезать пополам, а затем на тонкие дольки. Зелень мелко нарубить.

5. Готовый омлет мысленно поделить на 2 части. На одну посыпать небольшое количество сыра, сверху выложить томаты и вновь покрыть сыром. Посыпать зеленью.

6. Аккуратно, с помощью лопаточки, накрыть начинку свободной стороной.

7. Не снимая сковороду с омлетом с огня, накрыть ее крышкой и оставить еще на пару минут, чтобы схватился сыр.

6. Быстрые панкейки на завтрак — очень вкусно (видео)

Мало кто может устоять перед вкусными и ароматными панкейками. Некоторые ошибочно думают, что приготовить их непросто. Тем более утром, когда нужно собираться по делам, времени на это нет. Но по этому рецепту вы можете готовить такие блинчики хоть каждый день.

Приятного просмотра!

Завтрак пропускать нельзя. Но нам зачастую приходится это делать, из-за отсутствия времени на приготовление. Любители поспать частенько успевают лишь почистить зубы и натянуть одежду, перед выходом из дома.

Сегодняшние рецепты помогут вам не опоздать на работу, накормить всю семьи и самому остаться сытым. Такой завтрак и пропускать не захочется. Для разнообразия, я готовлю каждый день новое блюдо, чередуя их, чтобы сделать рацион разнообразным.

А что чаще всего едите утром вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Очень интересно почитать вас. И сегодняшние рецепты, надеюсь, займут почетное место в вашей кулинарной книге.