В чем сходство запорожцев с былинными богатырями. Как в повести Гоголя «Тарас Бульба» проявляется народный характер. Каковы последние слова Остапа

(366 слов) Многие люди наверняка считают, что безразличие – это плохо. Однако далеко не все из них смогут ответить, кого можно назвать равнодушным человеком? Я считаю, в этом незнании кроется проблема общества, где становится нормой пройти мимо страдания и горя, не помочь даже советом и утешением. Ответ же на этот вопрос не так сложно найти, ведь русская литература богата примерами того, что можно назвать индифферентным отношением к миру и его обитателям.

В повести Гоголя «Шинель» примеры безразличия говорят сами за себя. Молодые чиновники не дают старому сотруднику их ведомства покоя, издеваются над ним, и все забавы ради. Юноши не задумываются, какую боль причиняют они своим поведением этому кроткому и безобидному человеку. Акакий Акакиевич ежедневно становится жертвой насмешек и безропотно сносит такое обращение, ведь по натуре он тихий и робкий чудак, который любит переписывать бумаги. Однако общество ополчается против него лишь за то, что он не может постоять за себя. Безразличное отношение начальства к беде подчиненного тоже ставит читателя в тупик: как можно терпеть такое хамство? Вот таких людей, которые глухи к чувствам окружающих, которые беззастенчиво оскорбляют героя потехи ради, можно назвать равнодушными.

Не менее безнравственно поведение «значительного лица» из той же повести. Чиновник, желая порисоваться перед приятелем, распекает Башмачкина, который пришел с просьбой найти украденную шинель. Он не хочет понять, что человек живет в нищете, и для него эта вещь бесценна. Он безжалостно выгоняет героя, пришедшего за своим естественным правом – защитой закона. Значительному лицу абсолютно все равно, что будет с тем, кого он унизил из-за собственного тщеславия. А без теплой одежды Акакий Акакиевич простужается и заболевает горячкой, которая сводит его в могилу. Конечно, чиновник узнает о случившемся и раскаивается в содеянном. Но едва ли это кого-то спасает от уже случившейся смерти. В образе этого должностного преступника сквозит холодом мрачный и равнодушный к судьбе маленького человека Петербург, где среди роскоши дворцов сотни людей не могут позволить себе одежду.

Таким образом, безразличие проявляется в самых респектабельных людях, которым в отдельных случаях даже не чуждо сострадание. Однако эти «отдельные случаи» не отменяют общей закономерности – равнодушный человек всегда ставит свои желания и капризы выше судеб других членов общества, и даже вспышки отзывчивости не заставят его учесть интересы общества в следующий раз, когда очередной маленький человек будет нуждаться в помощи, но не получит ее.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Для этого обратимся к самому началу повести, вспомним, как складывались характеры героев, каковы истоки их поступков. А затем попытаемся их сравнить.

-А что лежит в основе любого сравнения?

- Какие признаки будут для нас важны?

- Итак, назовем эти составляющие.

- Сравним этих героев, так как именно сравнительная характеристика поможет нам найти ответ на наш вопрос. Для этого будем заполнять таблицу.

- С чего начинается повесть?

- Как выглядят Остап и Андрий, опишите их внешний облик.

Прочитайте отрывок из повести «Учёба в бурсе». Подчеркните карандашом информацию, которая доказывает отношение героев к учёбе, заполните таблицу.

Каким мы видим Остапа в Киевской академии? Почему он считался одним из лучших товарищей? Чем отличался Андрий от Остапа по участию в проказах?

- Назовите юношеские мечты Остапа и Андрия.

А сейчас поработайте в своих группах и составьте синквейн – описание Остапа и Андрия. Опишите черты характера.

- Это ваше личное мнение и я не стану с вами спорить.

- Как ведут себя в бою Остап и Андрий? Прочитайте первый бой братьев.

- Что было смыслом жизни для Остапа? Для Андрия?

Под стенами города. (В бою братья показали большую удаль. Тарас гордится ими. Но в какой момент произошел в душе Андрия перелом?)

- В осажденном городе (Какое впечатление произвел город на Андрия?) Что заставило его остаться?).

Мы знаем, что первым погиб Андрий, но мы сначала проанализируем гибель Остапа. Я прочитаю сцену гибели Остапа, а вы приготовьтесь ответить на вопросы:

- Какие качества Остапа сказались в его последний час?

- Как ведёт себя Тарас, видя мучения сына? Что он говорит? Как его характеризуют эти слова?

- Каковы последние слова Остапа?

- Почему он не проявил слабость?

- Можем ли мы понять его чувства?

- Как умирает Андрий? Я предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Смерть Андрия».

Гибель Андрия – это спорный вопрос, который я предлагаю вам обсудить немного позже.

Сопоставление Остапа и Андрия имеет в повести глубокий социально-философский и художественный смысл. Гоголь переосмысливает библейский мотив.

- С каким библейским персонажем можно сравнить смерть Андрия? А Остапа?

- Смерть сыновей Тарас Бульбы.

Остап умер как национальный герой, а вот смерть Андрия вызывает споры.

Поразмышлять и выразить ваше отношение к гибели Андрия, помогут шесть шляп. Почему именно шесть шляп? Потому что мы воспринимаем мир и мыслим по-разному. Мыслить можно шестью разными способами, обозначенными цветными шляпами.

Задание группам:

1 группа «Красная шляпа эмоционального наблюдателя»: Какие чувства вызывает смерть героя? Почему? Как вы думаете, как автор относится к Андрию?

2 группа «Белая шляпа объективного наблюдателя»: Изложение факта гибели героя с включением цитат.

3 группа «Чёрная шляпа пессимиста» : Негативное, критичное отношение к поступку героя. Как относится к смерти? Выскажите свою точку зрения о смерти героя.

4 группа «Жёлтая шляпа оптимиста»: Какие качества героя можно назвать положительными? Попытайтесь выступить в роли его защитника. Почему Андрий не оказывает сопротивления отцу и не оправдывается перед ним в момент их последней встречи? 5 группа «Синяя шляпа философа»: Можете ли вы оправдать измену героя? Как трагедия Андрия связана с особенностями его натуры? Как вы относитесь к фразе Тараса: «Я тебя породил, я тебя и убью»

6 группа «Зелёная шляпа творческая»: Написать свой конец повести.

- Какой смысл противопоставления Остапа и Андрия?

- Таким образом, эпическое единство образа Тараса Бульбы раздваивается в образах его сыновей. Образ Остапа воплощает идею неразрывной связи с родовым телом, верность рыцарской чести и Отечеству, образ Андрия - идею отпадения, эгоистической разобщенности людей, отрыва от целого: коллектива, народа, Бога.

ИТОГ:

- Раскрывая нам характеры двух братьев, Гоголь ни в коем случае не хочет показать одного хорошим, а другого плохим. Два брата должны стать врагами. Оба гибнут, один - от рук врагов, прочий - от руки отца. Нельзя назвать одного хорошим, другого - плохим. Гоголь дал национальный характер в развитии, показал людей, по натуре принадлежащих разным историческим эпохам. Остап перенял черты героической, но несколько примитивной эпохи. А Андрей, младший брат, уже близок к более утонченной и развитой цивилизации. Поэтому так и отличаются их взгляды, суждения о вечных человеческих ценностях, будь то любовь, честь, долг перед Родиной.

краткое содержание других презентаций

«Герои произведений Чехова» - Проект способствует развитию интереса. Антон Павлович Чехов. Пьесы. Писатель. Антон Чехов. Чехов и герои его произведений. Художник жизни. Писатель мировой славы. Круг детского чтения. Человек в футляре. Материал. Составление теста. Поездка. Злоумышленник. Участники проекта. Родился 17 января 1860 года в Таганроге. Капитанская дочка. Чехов в школе. Чехов в год окончания гимназии. Составление иллюстрации.

«Народные праздники в произведениях» - Сияют кресты на крыльях. Евгений Онегин. Народные праздники в произведениях русских писателей и поэтов. Последнее средство. Лето Господнее. Вербное воскресенье. Снегурочка. Светлана. Семик. Песни и крики. Прошла «верба». Праздничное время. Иван Купала. Крещение. Народные приметы. Немало воды утекло с того далекого времени. Вечер накануне Ивана Купала. Святки. Великая Суббота. Народные праздники. Троица.

«Произведение «Юшка»» - Прочитайте эпизод «Юшка и дети». Сколько лет главному герою. Продолжи фразу. Прочитайте отрывок. Где работал Юшка. Героика ветхости. Платонов о себе. Чтение и анализ рассказа «Юшка». Цель урока. Работа с эпиграфом урока. Прочитайте начало рассказа. Андрей Платонович Платонов. Выразительное чтение стихотворения А. Яшина. Начало пути. Как взрослые относились к герою рассказа. Узнай героя. Как вы понимаете слова героя.

«Жанры публицистического стиля речи» - Найти лишнее. Официально-деловой стиль речи. Художественный стиль речи. Представленные материалы. Герой России. Синтаксическая конструкция. Сфера общения. Публицистический стиль. Ведущая цель общения. Стили речи. Публицистический стиль речи. Хлеб. Сообщение. Словосочетания. Научный стиль речи. Название стиля речи. Водитель. Агроном. Разговорный стиль речи.

««Литература» 7 класс» - Вводный урок литературы 7 класс. Николай Семёнович Лесков. Михаил Юрьевич Лермонтов. Определи род и жанр(вид) литературного произведения. Антон Павлович Чехов. Эпос. Максим Горький. Как вы понимаете слова. Литературный род. Путешествие без расстояний. Александр Сергеевич Пушкин. Литературоведение. Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Пространство и время в литературе. Николай Алексеевич Некрасов. Афанасий Афанасьевич Фет.

«Стихи русских поэтов 19 века о природе» - А.К. Толстой. Мало одной жизни. В. А. Жуковский. Чёрный бархатный шмель. И. А. Бунин. Приход весны. Анализ стихотворения «Благовест». Синквейн. Жаворонок. Анализ стихотворения. Благовест. Стихи русских поэтов 19 века о природе и о Родине. Осень.

Повесть "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя остается актуальной и на сегодняшний день, поскольку в произведении поднимается немало важных вопросов, например:

  • любовь к Родине и своей семье.
  • преданность своим принципам.
  • выбор и т.д.

Одной из важнейших тем, которые поднимает автор, является проявление народности, на этом вопросе и хотелось бы остановиться подробнее.

Народный характер в повести "Тарас Бульба"

Повесть Гоголя просто пронизана чувством патриотизма, любви к своему Отечеству. Главный герой произведения славный казак Тарас настолько предан своему краю, что не может простить предательство сына и принять его выбор. Решение об убийстве дается ему крайне сложно, но он не может и никогда не сможет поступить иначе. Он полностью посвятил себя казачьей жизни, он - казак, боец. Запорожская сечь - это прежде всего его семья, которой он отдает себя полностью. Однако автор не стремится идеализировать как главного героя, так и остальных казаков. Он также описывает их разгульный образ жизни, беззаботность и желание жить здесь и сейчас, иногда не задумываясь о завтрашнем дне.

Особое отношение у Н.В. Гоголя к описанию Запорожской Сечи, «откуда вылетают все те гордые и крепкие как львы! откуда раз­ливаются воля и казачество на всю Украину». Каждый казак имел право высказаться, чувствовал себя свободным. Для них нет ничего более святого, чем процветание Отчизны.

Сходство казаков и былинных богатырей

Казаки как и богатыри прежде всего характеризуются преданностью своей Родине, желанием прославить и защитить от врага. С этой точки зрения, можно говорить о том, что Тарас Бульба в какой-то степени является воплощением былинных богатырей в произведении. Это люди, не признающие страха и боли, готовые в любой момент придти на помощь своим товарищам и стоять на поле боя до последнего. Ничто не может сломить их. Однако стоит заметить, что богатыри более идеализируются в былинах, где мы не сможем найти описания пагубных привычек и разгульного образа жизни героев. Жизнь казаков более насыщенна и интересна.

Как проявляется в повести " Тарас Бульба" её народный характер?

Ответ:

Как проявляется в повести " Тарас Бульба" его народный характер?

Тарас Бульба - народный герой: он бьется и сражается за независимость народа, верит в силы народа, который связан с ним одним желанием, одной мечтой: «Пусть же цветет Русская земля!»Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу, он карает польских магнатов и арендаторов и защищает униженных и оскорбленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя,-«точно необыкновенное явление русской силы». Его отличали, пишет Гоголъ, «умение двигать войском и сильнейшая ненависть к врагам». И вместе с тем Тарас ни в малейшей степени не противопоставлен окружающей его среде. Он «любил простую жизнь казаков» и ничем не выделялся из них.

В чем сходство героев-запорожцев с былинными богатырями?

Героев-запорожцев с былинными богатырями роднит борьба за свободу и независимость Родины; Разумеется герои Гоголя воспринимаются как былинные богатыри: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу».

Напишите цитаты Тараса Бульбы.

Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя - ты. - Батько! где ты! слышишь ли ты всё это? (Остап) - Слышу! (Тарас Бульба) - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? - Я тебя породил, я тебя и убью! - А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной какой! - Есть ещё порох в пороховницах?! - Нет уз святее товарищества! - Терпи, козак, - атаман будешь! - Добре, сынку, добре! - Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!