Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото. Рецепты сливового варенья для опытных и начинающих хозяек

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы - отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар - и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам - это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке - она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы - по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 - 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 - 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 - 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления


Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук - крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать - добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 2 стакана воды;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 гр сахара;

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг слив;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 350 г чеснока;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

✓ 5 ст. л. соли;

✓ 5 ст. л. уксуса;

✓ 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 500 гр слив;

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы - спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1 кг сахара;

✓ 100 мл лимонного сока;

✓ 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 г сахара;

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

✓ 500 гр сливы;

✓ 350 гр сахара;

✓ 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

✓ 3 кг сливы;

✓ ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

✓ 350 г слив;

✓ 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 2 кг помидоров;

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 1,5 ст. л. соли;

✓ 200 г сахара;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ 2 ст. л. уксуса;

✓ 100 г чеснока;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1,5 кг сахара;

✓ 0,5 шт лимона;

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи - палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 1 стакан пережженного сахара;

✓ 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

✓ Сливы – 2 кг;

✓ Вода – 300 мл;

✓ Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 300 гр сливы;

✓ 50 гр чеснока;

✓ 20 гр укропа;

✓ 50 гр масла растительного;

✓ соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Приятного аппетита!