Что приготовить мужу на неделю уезжаю. Советы хозяйкам «Заготовки на неделю

Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.

Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями

Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом

Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном

Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе

Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы

Рецепты и советы

Понедельник

Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.

Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня - замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.

Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец

Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании - перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.

Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.

Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер - тогда пюре получится более гладким.

Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль

Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).

Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли

Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.

Вторник

От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом - замораживайте их, а потом просто используйте для супов.

Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок

Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.

Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки

Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.

В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.

Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра

Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.

Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.

Среда

Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез

Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа

Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.

Четверг

Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.

Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба

Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.

Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)

Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.

Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов

Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.

Пятница

Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу - любым другим мясом.

Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.

Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки

Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.

Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки

Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.

Фраза «Готовим раз, едим месяц» облетела весь мир, а сама система замороженной еды стала очень популярной на западе. Разве может не понравится идея приготовить еду на неделю или месяц всего за один день?

С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета. Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц. Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!

В наших странах не каждая хозяйка может похвастаться отдельной морозильной камерой или двухдверным холодильником с большой морозилкой. Поэтому готовка на месяц не всем подойдет. А вот готовка на 2 недели (учитывая, что у большинства хозяек дома холодильник с тремя морозильными отделениями) подойдет идеально. Но не стоит грустить тем, у кого морозильная камера на одно отделение. Маленькая морозилка, при условии компактного хранения, обеспечит семью готовыми блюдами на неделю.

Плюсы готовки на неделю - месяц

  • У тебя будет больше свободного времени . Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе .
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет . Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей . Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!


Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки

Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и .

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.


Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.


Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать :

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания
  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.


Дополнение

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!


Приготовление еды на несколько дней (видео)

ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

1.Изделия из теста с начинкой:
пельмени, вареники, чебуреки, беляши, пирожки (лучше заморозить сырыми, а птом только вынуть и обжарить), запеканки, торты, фаршированные блинчики, оладушки. Каждое изделие (ватрушку, пирожок. чебурек заворачивать в пищевую пленку)
2. рагу, рататуй,
3.мясо, рыба, грибы 0 прекрасно хранятся.
4. выпечка: хлеб, печенье, пица, кексы, пироги, выпечка
Нельзя морозить супы с картофелем- он становится волокнистым - поэтому только суп с фрикаддельками, борщ без картофеля, супы-пюре (например, грибной)
лук сырой замораживать нельзя
5кефир, сметана,сливки, сыр для нарезки, соусы на основе майлнеза, сливок, крема для тортов, желе (они расслаиваются)
6. салат из свежих овощей, офощи и фрукты с высоким содержанием воды

ДЕНЬ ГОТОВКИ:
универсальная заправка для супа- это тушеные заранее лук, морковь, свекла,
В 6.20 поставила кастрюлю с разделанной курицей на плиту.
В 6.35 бульон закипел, забросила овощи и занялась тестом для блинов.

В 6.50 тесто оставила на 30 мин отдохнуть.
А в 7.30 поместила в духовку творожную запеканку..

В 8.00 начала печь блины. Для меня ново добавлять сливочное масло в тесто, я добавляла всегда растительное. Блины интересные — по вкусу сладковатые и с корочкой. На один блин уходило 4 ст. ложки. Это потом я приноровилась наливать половником.

К этому времени запеканка еще не готова.

В 8.20 переключила огонь в духовке с нижнего на верхний и 8.30 достала готовую запеканку. Ею и позавтракали.

ОШИБКИ: Так как толком из-за жарки блинов ни к чему приступить сразу не могла, начала все убирать. Т.е. нарушила 2 своих урока – не смотреть мастер-класс, не мыть посуду. А еще и 3 – меня периодически дергали детки. Правда им пришлось в этот день смотреть очень много мультфильмов (часто мультики шли фоном).\

Втянулась и стала подготавливать овощи для универсальной заправки, параллельно делали сырники вместе с дочей (2,5 года). Сначала злилась, позже перестала. Как есть, так есть…

В 12.00 сырники отправили в духовку.
А в 12.43!!! я вылила на сковородку тесто для последнего блина. Всего получилось 67 штук. Кстати при этом затяжном процессе дополнительно к одной основной тарелки с жареными блинами я поставила еще три. И по мере увеличения количества блинов сразу раскладывала их на три стопки. Удобно.

Спасибо за совет готовить заправку в мультиварке – не пользуюсь ее возможностями на все 100%. В 13.20 заправка была готова.

А детки в это время отправились на дневной сон.

В 14.15 готова куриная подливка. Куда потратила 20 мин уже не вспомню, так как в 14.35 поставила на огонь воду для картофеля.
В 14.50 картофель помещен в воду, курица обжарена. Делаю блины с куриной начинкой, овощи с куриной подливкой и все это отправляю в морозильную камеру.

В 15.45 готово картофельное пюре. В 16.00 выложено на блюдо с курицей и остывает.

Сделала чайную паузу. Все как в мастер-классе

В 17.00 поставила варить свеклу и занялась приготовлением мясного и котлетного фаршей. Для этих целей пользовалась комбайном.

В 18.30 поместила котлеты в духовку, а в 18.45 залила бульоном.
В 19.00 1/2 часть фрикаделек отправлена в морозилку. Готова начинка с фаршем для блинов.
19.30 – в кипящий бульон положены картофель, рис, заправка – это суп с фрикадельками.
Изначально в бульон добавляла воду, так как изначально готовила в 4 л кастрюле вместо 5 л. К этому времени уже вся семья в сборе. Ужинаем.

Опять приходит на помощь доча. Блины с творогом. Да…
Но в 20.25 они уже готовы, а в 20.45 готовы и блины с фаршем.

Готовлю борщ. В 21.30 все необходимые овощи помещены в кипящий бульон. Жду только приготовления до мягкости картофеля и капусты.

Что следует из описания? Детей спать укладывает муж. Я в это время отправляю все приготовленные блюда в морозилку, фрикадельки уже замерзли и переложены к фасоли. Мою посуду. На сегодня все. Дети так и не спят.

22.30 иду спать. Убитой себя не чувствую. Довольна результатом как слон!

В пятницу утром готовлю печень. В 7.28 пожарила, в 7.50 она окончательно готова. Часть остужаю и замораживаю. Готовлю паштет.

Рыба была изначально куплена потрошеной, но не чищеной. Что меня и успокаивало. Во время детского дневного сна я приготовила полуфабрикат – сделала все процессы до помещения рыбы в духовку. Но… Поместила в холодильник. Ожидали в гости родителей мужа (были у нас до воскресенья).
Готовила рыбу на ужин. Получилось отлично!

А в субботу праздновали День рождения старшего сына – практически все съели:
съели борщ (борщ-пюре размораживаю по немного себе сейчас в обед – хотя и побаивалась – вкусно)
съели ½ супа с фрикадельками
съели котлеты запеченные
рыбу под горчичным соусом съели, но она проиграла форели под апельсиновым соусом из летнего мастер-класса – я выдержала
фасоль с фрикадельками съели вчера на ужин – обалдеть как просто и вкусно
курицу с картофельным пюре съели
овощи с куриной подливкой еще лежат – возможно пойдут на ужин, возможно
½ часть паштета съели
запеканка творожная имеется
блины с начинкой из фарша съедены все
блины с творогом кушаем на завтрак
блины с курицей остались частично – а может на ужин пойдут и они
сырники с яблоком имеются
печень в сметане держу до завтра – у меня День рождения, а готовить не очень хочется

Резюмирую, почти все съели. Но… У меня не было чувства неприязни к гостям из-за готовки. В субботу я готовила только пару простых салатов, много картофельного пюре, и курицу с яблоками в кисло-сладком соусе в мульте. Красота!
БЛЮДА

Борщ Котлеты запеченые Рыба под соусом й

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут . Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге


Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс . Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете .


Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели .

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки , используя уже приготовленные блюда.

Готовила я по . Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:

  1. Оладьи из кабачков и курицы
  2. Рыбные стейки под горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Красная рыба домашнего посола
  5. Лазанья с мясным фаршем
  6. Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная скумбрия
  8. Грибной суп с перловкой
  9. Помидоры конфи
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Запеканка из кабачков и морковки
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые вареники
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Клубничный пирог с посыпкой

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.


Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем — от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма — прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого . В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки


Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу «Готовим один раз на две недели»! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики;) В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

Всем привет:)


9.00

К 9 утра у меня готовы:




Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).


Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

13.00

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.



Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек — м-м-м….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.



Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды:) Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

17.00

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.



Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.

19.00



Последние три блюда мастер-класса: лазанья (на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).

20.30



Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется:)

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.