Жизни вообще ничего не происходит. Много что делаешь, но ничего не происходит

У вас в жизни есть периоды, когда ничего не происходит? Когда жизнь как будто зависает. Нет, вы все также спите, едите, возможно ходите на работу, гуляете с детьми. Но ощущение такое, что движения вперед нет. Перемен нет. Развития нет. Вместо этого чувство оцепенения, изоляции и пустоты. Чувство бесконечного ожидания чего-то. И вместе с тем чувство полной НЕ связанности с миром и с другими людьми. Да и с самим собой.

Как будто мир перестал реагировать на вас. На то, что вы есть.

Я называю такие периоды – периодами «ничего-не-происходит»

И один из главных, на мой взгляд, навыков успешного человека — это научиться переживать такие периоды. Периоды пустоты. И научиться замедляться в такие периоды. Вместо того, чтобы бросаться “грудью на амбразуру” или скатываться в черную дыру депрессии.

Это очень непросто. И требует огромной внутренней выдержки.

Но это абсолютно необходимое качество для человека, который желает качественных перемен в любой сфере своей жизни.

Этот период “ничего-не-происходит” очень хорошо знаком бизнесменам.

Особенно в первые год-два существования бизнеса. Или в те периоды, когда происходит качественный переход на другой уровень.

Ту же историю я часто наблюдаю в личной жизни своих клиентов. Например женщина после длительной внутренней работы наконец-то решается уйти из мучающих ее отношений. Она уходит. Она уже совсем другая. Тяжелые внутренние раны залечены. Казалось бы счастье вот-вот постучится в дверь.

И тут случается он — период ничего-не-происходит. Период пустоты.

Женщина оказывается как будто в вакууме. В полной изоляции. Мужчин рядом как будто нет. Вообще.

И это крайне тяжело.

Возможно этот период более тяжелый, чем период борьбы в старых отношениях.

Это как пустыня. Она кажется бесконечной. Бесконечно одинокой и пустой. Наполненной лишь миражами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются обманом.

Период ничего-не-происходит — это период созревания.

Когда старое уже умерло — а новое еще не родилось. Это очень тяжело для нашей психики. И это одна из причин того, почему мы с таким трудом отпускаем даже самое болезненное прошлое.

Ведь борьба с «плохим» прошлым — это всё равно чувство связи, НЕ одиночества, НЕ пустоты. Переживания горя и потери — это тоже еще НЕ одиночество. Там еще есть кто-то Другой. Даже пусть в виде нашего воспоминания о «предавшем негодяе» или “потерянной навеки большой любви”. Но это всё равно легче, чем пустота. Чем полное ничего-не-происходит.

В этот период важно знать — это просто часть пути. НЕ верить (вы всё равно не поверите). А именно знать. То есть вбивать себе эту мысль в голову: методично и регулярно. Это просто такой период.

И неважно – это ваше мимолетное состояние в течении дня. Или затянувшееся на годы фоновое состояние вашей жизни.

Период ничего-не-происходит это зима нашей жизни. Иногда она может длиться несколько минут. Иногда несколько лет. Но весна обязательно приходит. Жизнь оживает. Начинает что-то происходить. Мы вновь чувствуем себя живыми и чувствуем связь с миром. А дальше – осень, замедление. И опять зима — ничего-не-происходит. Не происходит снаружи. Но где-то там, глубоко внутри, под толстым слоем снега (или нашего сознания) зарождается что-то новое. Чтобы обновить нашу жизнь следующей весной.

И не стоит пытаться растопить снег искусственно — всему свое время.

Период “ничего-не-происходит” имеет одну интересную особенность — как правило он заканчивается ровно тогда, когда мы становимся способными выдерживать это состояние.

Другими словами – тогда, когда происходит принятие.

Папа ушел, когда мне было 4 года. Как это влияет на мои отношения сейчас?

Здравствуйте. Я не могу так больше… Очень больно... Уже много лет (около 6) со мной творится что-то… Чувствую почти постоянную тяжесть на душе, боль. Постоянно плохое настроение и ужасно скучная жизнь. Не могу принять себя и свою жизнь. Отсюда и заниженная самооценка. Просто мучаюсь. Куча попыток что-то изменить за плечами. Но уже года 2 назад поняла, что сама себе не смогу помочь, кто бы как ни считал. Дошло до того, что я стала одинока. С подругами общение прекратилось, как только мы разъехались по учебе после окончания школы. Они будто забыли меня, а я не смогла проявить вовремя инициативу. Теперь они веселятся без меня. А мне больно об этом узнавать. Я целый месяц безвылазно просидела дома. Для моего внутреннего состояния это удар.
У меня ничего нет в жизни, в том числе отношений, не получается их заводить. Никто не живет так, как я. Все имеют друзей, веселятся, на крайний случай-уезжают на отдых. Из плюсов моего положения только относительно неплохая учеба в универе и хоть какое-то общение с универскими подругами, на этом все.
Родители же никогда не понимали моего состояния. Всегда обвиняют, что я сама так хочу жить. Я уже не могу с ними разговаривать и молчу. Они делают неправильные выводы и высказывают мне многое. От их слов только хуже, поддержки же никогда не было.
Не могу понять, почему в жизни совсем ничего не происходит, либо лишь плохое. Мне ужасно стыдно за свою жизнь, особенно перед теми, с кем я когда-то общалась. Они наверняка видят, как я живу. Не знаю, что и делать… в будущем абсолютно ничего хорошего..Придется жить в некомфортных условиях, (а возможности сменить нет), вести однообразное существование, заваливаться учебой и наблюдать, как интересно живут другие. Да, я думала по поводу хобби, наметки были, но не сложилось. Опять - таки виновата я, за безынициативность. Живу будто в коконе, и лишь со стороны вижу нормальную жизнь других людей. От этого просто разрывает от боли. Чувствую неполноценность, безысходность, отчаяние, уныние, мне очень тяжело дается принятие решений и я считаю себя хуже всех(характер, внешность, жизнь). Давно понимала, что это может быть заболевание, что нужно к психотерапевту, была в шаге от этого, но родители не одобряют и даже высмеивают подобное. И лечение долгосрочное, а моих скопленных денег хватит не так на много, и опять - таки стыдно за то, до чего я докатилась… Выхода нет. Мне так плохо, но со стороны не понять. Иногда бывают просветы, меня отпускает, кажется, что может быть и все нормально, но это лишь затишье перед бурей. Устала от всего, от этого постоянного сравнивания жизней других людей со своей, но не могу это прекратить. Чтобы хоть что-то чувствовать ухожу в мир фантазий, лишь там может происходить что-то интересное и веселое. Надоело искать для себя мотивацию жить, искать что-то хорошее, заставлять себя дальше существовать. Вся моя социальная сфера не удалась: подруги, парни, родители, знакомые… Да за столько лет было много нюансов, всего не описать. Честно, я не знаю как себе еще помочь…

Поддержите сайт:

Нэт, возраст: 19 / 21.08.2016

Отклики:

Здравствуйте. Вам просто нужно потихоньку отделяться от родителей и становиться независимой, самостоятельной. Тогда появятся работа, домашние обязанности, личное пространство, плюс учёба, вы забудете, что такое скука в принципе. А с отношениями не спешите, ваша вторая половина точно не пройдёт мимо. Не сравнивайте себя с другими, каждый человек индивидуален, и даже если вам кажется, что у одноклассников всё чудесно и интересно - наверняка и у них хватает проблем и трудностей. Успехов вам!

Ирина, возраст: 28 / 21.08.2016

Обязательно нужно обратиться к хорошему психологу и ВСЕ ЭТО проговорить, излить свою душу как на духу, это первый шаг к излечению от тоски и отчаяния. Надо разделить свою душевную боль с человеком, который "впрягается" в психологию. Надо уталить эту потребность в получении сочувствия,разделить свою боль с кем-то. У тебя просто нет поддержки от людей в жизни, от родителей,которые по идее должны ее давать,я тебя ОЧЕНЬ хорошо понимаю. По сути вещей, ты живешь в постоянной психоэмоциональной изоляции, твоя личная чаша адреналина постоянно переполнена,ты ее не "сливаешь" вовремя, ибо некому,внутри все накапливается,приводит к срывам постоянным и моральному истощению,опустошению,и эмоц. выгоранию. Это все реально победить,но самостоятельно тебе не справиться,без б,нужен грамотный психотерапевт,неплохо будет,если он назначит тебе попить антидепрессанты, но это только с его назначения. А еще, хорошо физ.нагрузки хоть какие-то...они снимают стресс,и иглоукалывание успокаивает, ароматерапия.

Kurara , возраст: 26 / 21.08.2016

Здравствуй! В первую очередь, не нужно так сильно ругать себя. Ты ни в чем не виновата, никому не делала ничего плохого. Ведь большинство ребят, заканчивая школу, перестают общаться друг с другом. Здесь никто не виноват, просто у каждого начинается новая жизнь, так как многие становятся студентами. Появляются новые друзья и подруги, уже по универу. Так что дело здесь совсем не в Тебе и не отсутствии инициативы с Твоей стороны. Наоборот, Ты тоже учишься, не сидишь дома без дела. Это очень хорошо. У Тебя своя жизнь и то что она не похожа на их жизни, совсем не страшно. Ты ведь индивидуальность и не должна никого копировать. Да и то что от родителей не дождаться поддержки, не Твоя вина. Просто иногда присутствует недопонимание в семье и не нужно в этом винить себя. Все-таки инициатива должна исходить от того, кто старше, мудрее, опытнее. Жаль, что они ее не проявляют. Не грусти из за этого и настрой себя на позитив. Выходи почаще из дома, это полезно и для здоровья и для настроения. Старайся придумать какой-то повод. Обязательно посещай универ, общайся с подругами там. У вас общая тема - учеба, значит всегда есть о чем поболтать. Хотя, может и еще какие-то общие интересы найдутся, это будет вообще здорово. Кроме того, если есть возможность, знакомься с ребятами из других групп и потоков. Чем больше знакомых будет, тем веселее и лучше. По поводу своих хобби тоже не спеши делать выводы. Тебе нет еще и двадцати лет, самое время пробовать что-то новое. Это нужно делать постоянно. Если не нравится одно, значит пробуй что-то другое. Это, кстати, неминуемо приведет и к новым знакомствам. Если же чувствуешь, что снова появляются мысли о смерти, старайся как можно быстрее переключиться на какое-то полезное увлекательное дело. Помни, лучшая мотивация до Тебя - дождаться такого момента когда почувствуешь что действительно счастлива. Не сомневайся, такой момент наступит совсем скоро. Главное, не совершай сейчас непоправимую ошибку. Желаю удачи!

Михаил, возраст: 28 / 24.08.2016


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела



Последние просьбы о помощи
18.02.2019
Я очень устала... вечные долги, проблемы да и только..
18.02.2019
Я ненавижу себя, и у меня есть только одна единственная мечта, это умереть.
17.02.2019
У меня ничего не получается. С учёбой проблемы, с родителями,с весом - со всем. Ради чего я живу? В жизни нет смысла.
Читать другие просьбы

Недавно я встретилась с неким радиоведущим. Он довольно известен (в узких кругах спортивных болельщиков), у него большой опыт в спортивной журналистике, вроде бы все неплохо, но он растерян: «Я много работаю, веду несколько проектов, развиваюсь в спортивных знаниях, сам регулярно занимаюсь спортом, постоянно что-то внедряю, но… не выстреливает. Остаюсь на том же уровне. Как будто не могу перейти на другую ступеньку. Внешне все хорошо, но я как будто завис».

Я у него спросила, сколько это продолжается. И он сказал так: «Уже года три. Знаешь, такое ощущение, как будто моя настоящая жизнь - яркая, масштабная, потрясающая - идет ровно параллельно, а я не могу перепрыгнуть на эти параллельные рейсы».

И я его очень хорошо понимаю! У меня самой было такое ощущение в те дни, когда я принимала решение уехать от «красивой жизни» из Москвы. Внутри ощущалось томление: вроде давно что-то делаешь, развиваешься, вкалываешь, но все равно никак можешь пробить потолок. Ты как будто все время где-то рядом. Я называю эту стадию Эрой накапливания.

Знакомое чувство? Если да, то глава из моей второй книги «100 способов изменить жизнь» для вас. Она как чай с ромашкой, должна вас успокоить.

Что такое Эра накапливания?

Вернемся к нашей проблеме: вы уже давно что-то делаете, но масштабного результата не видите. Например, у меня это выражалось в том, что к моменту моей «последней капли» - когда я решила всё бросить и уехать - я 12 лет регулярно печаталась в разных изданиях, была селебрити-интервьюером, работала в крупнейшем радиохолдинге, ТВ-проектах, но… кардинально ничего не происходило. У меня тоже было такое ощущение: моя настоящая жизнь идет параллельно, но я как во сне - бегу на месте и не могу до нее дотянуться.

Итак, как понять, что вы находитесь в Эре накапливания?

  1. Вас устраивает направление вашей деятельности, но не устраивает результат: вы знаете, что можете больше.
  2. Вы двигаетесь по этому пути уже три, пять, семь, десять лет, но долгожданного прорыва нет.
  3. Вас нельзя назвать лентяем: вы упорно трудитесь.
  4. У вас есть ощущение того, что настоящая жизнь идет параллельно. И нужно совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться.
  5. Со стороны кажется, что другие люди, делающие то же, что и вы, быстрее переходят на новый уровень.

Итак, если хотя бы с тремя пунктами вы согласны, то поздравляю вас: вы - в Эре накапливания.

1. Поймите, что это часть большого пазла.

Успокойтесь: то, что с вами происходит, нормально. И на каждом новом витке вас будет ждать такой отрезок. Как я уже говорила, во время работы на ТВ я занималась кастингами и за несколько лет взяла интервью у тысячи девушек и женщин. Тогда мне казалось, что все это - пустая болтовня и бессмыслица. Я не понимала, как меня может продвинуть вперед на моем великолепном, потрясающем пути то, что я сижу сейчас в каком-нибудь Волгограде и слушаю историю девушки, которую в детстве била мать.

Но сейчас - спустя годы - я понимаю, что это был огромный пазл. Невероятный по красоте. Тогда я не видела его со стороны и была слишком глупой, чтобы понять высший замысел всего, что со мной происходит.

Через пару лет впечатления, наблюдения и выводы от этих интервью и разговоров стали основой моей картины мира. А желание рассказать об этом людям привело к тому, что появились сначала группа, а потом первая книга, и вот теперь вторая.

И вот сейчас, когда я вырвалась на новый уровень, могу сказать: все было не зря. Каждое впечатление, каждый разговор, каждый опыт помогли стать фундаментом для космического корабля, который вынес меня сквозь пространство и привез на новую планету.

Индийский философ (и, кстати, один из руководителей Банка Индии) Рамеш Балсекар сказал гениальную вещь: «Все, что бы ни происходило в настоящий момент, является необходимым».

Все, что с вами сейчас происходит, позже встроится в гигантский пазл, и вы увидите всю картину целиком. Моя подруга - теперь успешный фитотерапевт - рассказала, как это происходило у нее.

«Сначала я была обычным фармацевтом в аптеке. Мне всегда хотелось самой создавать лекарственные препараты, но я не знала, что это будет и как это будет. За 10 лет я получила несколько видов дополнительного медицинского образования. Но… ничего не происходило. И все это время меня тянуло к травам, лекарственным растениям. Из разных путешествий я привозила с собой травы, увлеклась биологией. И в конце концов путь привел меня в фитотерапию, в которой все умения вдруг сложились в единую картину, и я совершила прорыв. Я осознала, что все мои движения, совершённые до этого, были не пустым звуком, а частью большого полотна, которое можно было разглядеть, только увидев целиком. И я нисколько не жалею, что это произошло сейчас, а не 20 лет назад».

Так что сейчас, возможно, ваши действия кажутся вам бессмысленными и тупиковыми. Но поверьте: если двигаться вперед, то путь приведет туда, куда нужно. Все, что бы ни происходило в настоящий момент, необходимо.


2. Задайте себе пару честных вопросов.

Вот два совета о том, как легче пережить Эру накапливания. Я придумала систему пяти точек. Возьмите листочек, ручку и напишите их названия: Рассвет, Эра накапливания, Первый прорыв, Второй прорыв, Кульминация.

Рассвет : где вы находились в самом начале пути. Скажем, у меня это газета маленького города Салавата.

Эра накапливания : где вы находитесь сейчас. Что у вас уже есть на данный момент? Какой опыт? У меня в Эре накапливания была работа в крупных СМИ.

Первый прорыв : ответ на вопрос «А что должно произойти, чтобы я понял: ура, я перескочил на свои рельсы, теперь надо набирать обороты?». Что конкретно для вас станет событием, после которого вы поймете, что совершили Первый прорыв? Если вы знаете ответ на этот вопрос, то вы большой молодец. Если же вы, как я в свое время, не можете на него ответить, то можно сделать одно из двух.

1. Написать несколько вариантов развития событий и перечислить, скажем, три возможных сценария.

2. Написать, как вы будете себя чувствовать после Первого прорыва. Поверьте, это ощущение ни с чем не спутать. Я помню день, когда подписала контракт на издание первой книги. Я села за руль своей машины, взглянула на контракт и вдруг увидела, как я стою на своих рельсах. И все встало на свои места.

У вас когда-нибудь смещался позвонок? Или защемляло нерв? Помните ощущение, когда позвонок встает на место? То же произошло со мной. В общем, в этом пункте вы можете описать свои ощущения, а не конкретное событие.

Второй прорыв: по схеме из предыдущего пункта нужно примерно понять, что же для вас станет Прорывом второго уровня.

Я для себя решила, что это может быть:

Художественная книга, которую переведут на 50 языков;

Сценарий для отличного фильма, который заставит людей изменить свою жизнь;

Новый формат живых выступлений, который позволит охватить миллионы людей.

В общем, возможностей множество. Объединяющая мысль во всех вариантах - распространить свои идеи не на пару миллионов человек, как сейчас, а на сотни миллионов.

Зачем мы выделяем Первый прорыв, Второй прорыв и Кульминацию? Чтобы понимать, что мы движемся, а не стоим на месте. Эти точки нужны, чтобы отслеживать свои передвижения по жизни.

Кульминация : высшая точка вашего Пути. Здесь можно вволю пофантазировать. Представьте самый высокий уровень перемещения по вашему пути. Что это может быть?

Когда я думаю об этом, у меня трясутся поджилки. Пулитцеровская премия по литературе? «Оскар» за лучший сценарий? Онлайн-выступление на пару миллиардов человек?

Дайте волю фантазии и своим желаниям. В конце концов, терять нечего.

Еще раз повторю: наша цель в этом упражнении - увидеть, что, во-первых, мы сильно продвинулись по пути от рассвета до полудня; во-вторых, узнать, как мы поймем, что настал Первый прорыв.

Еще один инструмент для тех, кто застрял в Эре накапливания, называется «Список молодца». Об этом инструменте, а также еще об остальных способах, как изменить жизнь, вы можете прочитать в моей второй книге «100 способов изменить жизнь» .