В чем заключается работа кондитера. Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги? Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня.

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ


Направление подготовки:


технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Назначение профессии:


приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:


- основы питания;
- характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
- ассортимент выпускаемых изделий;
- рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
- технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
- правила составления меню;
- нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

Должен уметь:


- перерабатывать и правильно хранить сырье;
- приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
- выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
- приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
- штамповать и формовать изделия;
- приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
- затаривать готовую продукцию.

Профессионально важные качества:


- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:


- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикозное расширение вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды . Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды . Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд . На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд . Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Профессия кондитер


Мастерство приготовления вкусных лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию - необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.

Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер-классы и обучающие семинары для кондитеров.


Профессия кондитер даёт поистине большой простор для творчества и реализации всевозможных идей и фантазий желающим её освоить. Стать поваром достаточно просто. Необходимо научится вкусно готовить и пройти соответствующее обучение. Для того чтобы быть кондитером – важно иметь фантазию и изысканный вкус. А последнее, как говорится, дело каждого. Потому попробовать себя в роли кондитера может любой желающий, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Приготовлением сладостей люди занимались во все времена. Индейцы майя готовили шоколад, в Индии умели добывать тростниковый сахар, египтяне пошли ещё дальше и научились делать конфеты, используя финики. Но родоначальниками профессии считаются жители арабских стран. Именно они первыми стали готовить сладкие блюда по различным рецептам, а затем наладили сбыт своих лакомств в Европу. Там кондитеры появились гораздо позже при королевских дворах. Слуги, умеющие красиво и вкусно приготовить сладости для королевских пиршеств, пользовались особыми привилегиями и стали называться «кондиторы». Интересен тот факт, что при обучении таких людей кондитерскому искусству уже тогда, в XVIII веке, им преподавали уроки живописи и лепки для развития творческого потенциала.

Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.

В ногу со временем

Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?

Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена. Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал.

Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.

Кондитер

Во все времена ценились мастера, владеющие секретами приготовления вкусных сладостей - кондитерских изделий. Такие лакомства, как конфеты, торты, пирожные, по вкусу многим людям. Специалиста, который имеет знания по технологии изготовления кондитерских изделий, умеет создавать эти изделия, и называют кондитером. Кондитеры - это творческие люди, обладающие фантазией и вкусом. Их лучшие творения можно сравнить с произведениями искусства.

История появления профессии КондитерКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Точное время появления ремесла кондитера установить трудно. Может быть, в числе первых кондитеров были индейцы племени майя, ведь это именно они открыли замечательные вкусовые качества шоколада. Возможно, это были древние индийцы, которые готовили сладкие палочки из тростникового сахара. Археологические раскопки в Египте доказали, что древние египтяне вручную готовили из фиников конфеты. Во все времена кондитеры пользовались почетом и уважением. При европейских королевских дворах и в домах высшей знати кондитеры были одними из наиболее привилегированных слуг. Сегодня данная отрасль стремительно развивается, осваивая новейшие технологии, работая совместно с другими областями кулинарии, возрождая национальные традиции.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Профессия кондитера популярна в любом обществе, в любом государстве. Уровень потребления «сладких» изделий не зависит от того, в каком состоянии находится экономика: во времена расцвета возрастает спрос на эксклюзивную продукцию, а в кризисные периоды кондитерские товары потребляются не меньше, в какой-то степени помогая экономике выйти из депрессии. Поэтому спрос на профессионалов-кондитеров всегда устойчив и стабилен. Они трудятся и в крупных государственных и частных компаниях, и в маленьких ресторанчиках, кондитерских, кафе.

Особенности профессии КондитерУникальность и перспективность профессии

Образование по данной профессии может получить любой. Но стать настоящим Мастером способен далеко не каждый. Достичь вершины успеха может только тот, кто имеет к этому призвание, художественный вкус, стремится к самосовершенствованию, познанию нового. Только так можно стать настоящим профессионалом, способным создавать шедевры кулинарного искусства.

"Подводные камни" профессии КондитерВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Лишь на первый взгляд профессия кондитера привлекает своей легкостью. Люди этой профессии трудятся в условиях высокой температуры, повышенной влажности, они испытывают достаточно большие физические и эмоциональные нагрузки. Людям, которые страдают аллергией, имеют недостаточно развитое обоняние, работать в кондитерском производстве не рекомендуется. Но зато те, кого не пугают эти трудности, имеют все перспективы для профессионального роста.

Где и как получить профессию КондитерГде обучают профессии?

Получить образование по специальности кондитера можно в специальных средних учебных заведениях. После окончания их, молодому специалисту присваивается разряд. При желании продолжить обучение, можно поступить в вуз на специальность «технолог кондитерского производства». В России имеются также и частные учебные заведения, где для кондитеров проводят обучающие семинары, мастер-классы.