В какое время суток лучше есть мюсли. Мюсли. Вред, польза, калорийность и рецепт мюсли. Как приготовить мюсли самой.

В начале 19 века один диетолог из Швейцарии, Максимилиан Бирхер-Беннер, отправился в горы с целью выяснить, в чем состоит секрет долголетия местных жителей. Там он пробыл некоторое время, общаясь с горцами и живя по их обычаям, в том числе питаясь их едой.

Среди тамошних людей он познакомился с очень пожилым пастухом, который обладал прекрасным здоровьем, благодаря чему ежедневный подъем в горы не составлял для старика никакого труда. В один из дней врач отправился вместе с пастухом на пастбище и во время привала старец угостил диетолога своим обедом. Блюдо состояло из простых ингредиентов: перемолотых зерен пшеницы, ягод, меда и молока. Бирхеру-Беннеру понравился вкус этого блюда, а отменное здоровье, выносливость и долгая жизнь местных жителей говорили о необычайной пользе подобной еды. Доктор запомнил рецепт, а после многие годы советовал его своим пациентам.

Некоторые альтернативы ищут с надеждой найти решения, которые защищают разумный баланс природы: сельское хозяйство, основанное на консервативных и восстановительных принципах, но и для обеспечения хороших экономических результатов. Использование зерновых. Зерновые особенно важны для их потребления энергии в виде углеводов. Они также являются основным источником витаминов и клетчатки.

Три основных направления - это бенефициары увеличения количества зерна, произведенного в мире: питание людей, корм для животных и индустриализация. Пищевые зерна и их производные предназначены для большинства основных продуктов питания в мире, в виде «суточного» хлеба, полуфабрикатов для различных кухонных и макаронных изделий. В целом, злаки используются в питании в различных формах и условиях кондиционирования, от сырых до высокотехнологичных ипостасей, от их первоначальных форм до микрометрических делений и т.д. мерхеологическая литература работает с многочисленными критериями классификации зерновых и зерновых продуктов.

Спустя почти столетие мюсли появились и на наших столах, и стоит отметить, что производители поначалу очень ответственно относились к качеству своей продукции. Зерновые культуры обрабатывались таким способом, который позволял сохранить в их составе максимальное количество полезных веществ. В качестве подсластителя в каши добавляли только первосортные , а консерванты в продукте отсутствовали вовсе.

В общем, цельные зерновые злаки, грубо разделенные зерновые и мелкоразделенные злаки отличаются передовым измельчением. Если мы также добавим эффекты различных конкретных процессов, мы различаем: сырые злаки, термически и механически обработанные зерновые культуры, обработанные зерном компот. В соответствии с их положением в потреблении населения мы выделяем: традиционные первичные злаки, традиционные вторичные злаки, космополитические злаки.

В виде зерен потребляются пшеничная мука, кукуруза, рис, другие злаки. Точно так же измельчение: мука из каменной мельницы совсем другая, имеет другие технологические свойства, чем мука, полученная на промышленных мельницах, как знают все люди, работавшие с мукой. В форме муки используется много пшеницы и кукурузы; Другие зерна в малой степени. Мало кто знает, что термин «говядина» означает, прежде чем приносить кукурузу в румынское пространство, просовую муку, которая была тогда основным зерном в рационе обычных людей; После расширения кукурузы культура перешла на кукурузную муку.

В чем состоит польза мюсли

МирСоветов разобрался в этом вопросе и выяснил следующее:

  1. Цельные зерна злаковых культур, которые составляют основу блюда, содержат в своем составе так называемые медленные углеводы. Эти вещества заряжают организм большим количеством энергии, которой хватает на продолжительное время.
  2. Клетчатка, которой богат и пшеница, отлично насыщает организм и заставляет нас долго не чувствовать голода. На этом основан диетический эффект данного продукта, ведь сытый человек отказывается от перекусов и не потребляет лишних калорий.
  3. Мюсли с кефиром на завтрак – отличный способ поддержания правильной микрофлоры желудка и кишечника. Такое блюдо способствует хорошему .
  4. Овсяные хлопья, которые очень часто входят в состав традиционных мюсли, содержат большое количество витаминов группы В. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, метаболические процессы организма, участвуют в образовании эритроцитов и иммунных клеток.

Чтоб продукт был максимально полезным, он должен соответствовать следующим требованиям:

В полупрепаратной форме бульгур и весь ассортимент макаронных изделий используются более широко, а комплексные препараты - это расширенные злаки, возможно смешанные. Многие случаи защиты потребителей связаны с технологией кормовых культур: архаичные, нежные, простые и чистые методы всегда контрпродуктивны, индустриализированы, спроектированы в соответствии с принципами прибыли и количества, агрессивными, с учетом неармоничных, разрозненных соответствий. Почти две пятых мирового производства зерновых используется для кормов для животных, иногда в дополнение к традиционным кормам, иногда пшеница является эксклюзивным кормом.

  1. Содержать в себе как можно меньше дополнительных ингредиентов. Идеальные мюсли состоят из цельных зерен и одного-двух видов качественных сухофруктов.
  2. Различные сладкие добавки делают блюдо вкуснее, но не добавляют ему пользы. Сахарная глазурь, мед, или превратят диетический продукт в обычный десерт.
  3. Если вашей целью является избавление от лишнего веса, готовьте мюсли с использованием нежирного , натуральных соков или воды.
  4. Следует также учесть, что употребление такого блюда на завтрак, обед и ужин ежедневно вряд ли принесет пользу организму. Для обеспечения правильного обмена веществ питание человека должно быть не только здоровым, но и разнообразным.

Вред диетических хлопьев

Помимо пользы, мюсли могут принести и определенный вред нашему организму. Рассмотрим подробнее этот вопрос:

Промышленное животноводство является крупным зерновым потребительским сектором, важной частью кормов для сельскохозяйственных животных. Среди самых популярных злаков некоторые из них имеют комплексное применение, а другие используются в хорошо известных местах: кукуруза является первой в своем роде, но пшеница является основой мукомольной промышленности, а ячмень является основным сырьем для индустрии пива и спирта.

Качество зерна. Зерновые семена называются зернами. Боб обычно имеет три основных компонента: оболочку, эндосперм и эмбрион. Доля этих анатомических частей варьируется от одного вида к другому: оболочка не более одной десятой кукурузы, но может достигать около одной трети в ячмене; Ядро почти не доходит до ячменя, но достигает 84% для пшеницы и кукурузы; Зародыш маленький в большинстве зерновых, но достигает кукурузы 14%.

  1. Как было сказано выше, правильное диетическое блюдо не должно содержать в себе лишних подсластителей. Сахар, мед и шоколад богаты быстрыми углеводами, которые имеют свойство откладываться в нашем теле под видом лишних килограммов. Оптимальный вариант – это мюсли с сухофруктами. Высушенные абрикосы, сливы и изюм содержат в своем составе натуральный сахар – фруктозу.
  2. Обратите внимание, входят ли в состав продукта необычные экзотические фрукты. Подобные ингредиенты могут быть вредны по нескольким причинам. Во-первых, незнакомые фрукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Во-вторых, такие ингредиенты зачастую обрабатывают различными консервантами, которые также небезопасны для аллергиков и детей.
  3. Покупая мюсли в магазине, внимательно прочтите их состав на упаковке. Если продукт содержит растительные жиры – он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Несмотря на то, что злаковые культуры включают в себя большое количество витаминов группы В, в них зачастую очень мало аскорбиновой кислоты. Чтоб ликвидировать этот недостаток, употребляйте мюсли вместе с натуральными соками.
  5. Обжаренные хлопья и мюсли с орехами не рекомендуется часто есть людям, страдающим от проблем с печенью.
  6. Проверьте, нет ли в составе хлопьев консервантов и стабилизаторов – эти вещества могут негативно отразиться на вашем здоровье.
  7. Людям с противопоказано употреблять мюсли не только с сахарной глазурью, но и с сухофруктами. Для них в продаже существуют специальные сорта данного продукта.
  8. Постоянное употребление хлопьев вместо другой пищи также может нанести вред организму. Помните, что меню должно быть полезным и разнообразным. Примерная порция мюсли составляет 40-50 г сухого продукта в день.

Рецепты приготовления блюда

Качество зерна определяется физическими характеристиками, химическими характеристиками, технологическими характеристиками, характеристиками хранения. В значительной степени технологические и складские характеристики определяются химическим составом. Химический состав зависит от вида, разнообразия, разнообразия, зрелости урожая, состояния зерна, в свою очередь, определяется влажностью и составом почвы, количеством и качеством используемого удобрения, климатическими условиями, условиями культуры и т.д. важнейшими элементами химического состава зерновых являются влажность и содержание: углеводов, целлюлозы, белковых веществ, жировых веществ, минералов и витаминов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкусного, сытного и чрезвычайно полезного завтрака.

Мюсли с кефиром.

Готовится такое блюдо очень просто: возьмите нужное количество хлопьев, залейте их кефиром и оставьте на некоторое время настояться. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, простоквашу. Лучше всего позаботиться о завтраке с вечера и поставить залитые мюсли на ночь в холодильник. Подобная пища полезна не только благодаря высокому содержанию клетчатки, но и благодаря молочнокислым бактериям, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крахмал является наиболее полезным компонентом, составляющим источник калорий для тела; все злаки имеют высокое содержание крахмала. Целлюлоза различных видов злаков варьируется от 2% до 5%; человеческий организм не переваривает целлюлозу, но правильное функционирование метаболизма зависит от высокого содержания целлюлозы. Зерновые белковые вещества производят глютен, очень важный растительный белок для технологии хлебобулочных злаков и специальностей, обеспечивая эластичное тесто и громоздкие ядра; Содержание белка ниже в кукурузе, но очень хорошее в пшенице, где оно может достигать до 25%.

Мюсли с молоком.

Это традиционный рецепт приготовления хлопьев. Насыпьте в мисочку необходимое количество продукта и залейте его горячим кипяченым молоком. Дайте блюду настояться в течение нескольких минут. Можно добавить в кашу курагу, чернослив, изюм, орешки или немного меда.

Хлопья с фруктами.

Для приготовления такого завтрака вам понадобится:

Большая часть минералов и витаминов содержится в оболочках и эмбрионе; Есть также жирные вещества. Крупы, являющиеся малыми и сухофруктами, обладают естественной способностью выдерживать адекватные условия хранения в течение многих лет, даже более ста лет. Будучи живыми существами, зерновые имеют свой собственный метаболизм, который можно замедлить, правильно регулируя параметры температуры и влажности.

С развитием методов хранения потери в производстве, транспортировке и хранении злаков по-прежнему очень высоки, часто достигая десятков процентов, особенно в теплом и влажном климате. Для производителей мультимиллиардный вредитель злаков был плевелом, красивым растением, но с черными, токсичными семенами; Лечение гербицидами в значительной степени решило проблему плевелов и других трав в зерновых культурах, но создало другие проблемы, загрязнение почвы и зерна.

  • нежирный йогурт – 150 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мюсли – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника – 50 г.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Насыпьте хлопья в миску и залейте их йогуртом, добавьте .
  2. С яблока очистите кожуру и натрите его на терке. Клубнику нарежьте кусочками.
  3. Добавьте к блюду фрукты и перемешайте.

Ягоды и фрукты вы можете выбирать по своему вкусу.

Очистка зерен инородных тел и правильная сушка зерен являются основными условиями для сохранения без больших потерь. Хорошая циркуляция воздуха обеспечивает удаление водяного пара, углекислого газа и тепла от дыхания зерен. Поддержание влажности на правом пороге имеет важное значение: увеличение всего на 2-3% влажности приводит к ускорению дыхания примерно в 5 раз и повышению температуры в зерновой массе на 10 градусов по Цельсию. Не обеспечение оптимальных условий хранения может привести к нежелательным природным процессам: проращивание, самонагревание, перегрев.

Мюсли на воде.

Самый диетический вариант завтрака – это хлопья на воде. Чтоб их приготовить, возьмите некоторое количество сухого продукта, залейте его кипяченой водой и выдавите туда немного лимонного сока. Емкость с блюдом поставьте на ночь в холодильник. Чтоб подсластить завтрак, добавьте в него небольшое количество меда.

Частичное грубое измельчение обеспечивает традиционные ракообразные: курица, креветка; к нему были добавлены современные крупяных хлопья, булгур, целый ряд расширенных подлежащих к другим процессам. Продвинутое дробление приводит к заторам. Из всего мукомольного зерна получается вся мука; Если только средняя часть зерна измельчается, получается белая мука. Белая мука, но скромное содержание ценных питательных элементов они остаются отрубями, что эмбрион корковый и фрагментированные.

По этим причинам, во многих странах это делается для улучшения муки для потребления пути добавления витаминов и других синтетических химических компонентов, которые не могут компенсировать благотворную роль природных компонентов до сих пор. В промышленном масштабе, это практично отбеливание пшеницы отбеливания муки агенты, вредные для поджелудочной железы, благоприятствующие начало диабета.

Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. К счастью, некоторые ученые занялись этой темой, и теперь мы можем узнать кое-что о здоровом питании. Вот как произошло открытие такого известного блюда, как мюсли .

Гораздо обсуждаются вопрос касается зерновых завтраков, сделанный в пищевой промышленности в качестве современной пищи для всех потребителей и продвигать устойчивые лозунги и сообщения, сосредоточенные на пользу удобства, современность и максимального чувственного удовлетворение, менее упомянул экономические выгоды. Почти все структуры, расширенные агломерированного зерна с сиропом и натуральные ароматизаторы или «природы идентичной», т.е. искусственных химических веществ.

Причина создания этих продуктов была пересматривает исконные практики кормления простого, удобные и последовательный оперативный, быть конкретными военными или горными крестьяне или моряками и т.д. из разных стран; Такие традиции являются общими для всего населения мира.

Однажды швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер с научной целью отправился в горы. Как человек общительный, он знакомился с местными жителями и интересовался всем, что касалось их жизни. На одном из привалов он разговорился с пастухом, которому было уже 70 лет. Но по тому, как тот двигался по горным тропам, его никак нельзя было причислить к старым людям. Мужчины разговорились, и пастух предложил Бреннеру разделить с ним трапезу. Блюдо поразило ученого своей простотой, питательностью и натуральностью. Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух еще закусывал блюдо яблоком. Он рассказал, что так питались все его предки, и все в его родне – долгожители. Мало кто из них ходит в больницу, все физически сильные и крепкие. И все в его семье едят такую смесь утром и вечером.

Существует два типа продуктов для завтрака и несколько категорий продуктов для различных потребностей потребления. Расширение такого рода пищи, но в версии Промышленно основывается на принципы очень объективных, которые быстро нашли миллионы последователей зерновых обеспечивают потребление калорий в соответствии с начала и до дня, молоко обеспечивает потребность кальция, фрукты или фруктовый сок обеспечивают витамины Нужно, напиток обеспечивает регидратацию тела после ночи.

Чтобы обеспечить готовность этих продуктов, продаются компоненты навального рецепта. Преимущества и ограничения в потреблении хлопьев человека. Обеспечение удобного источника энергии даже для трудящихся. Пищевые компоненты сбалансированы по большинству видов злаков, что соответствует профилю рекомендованных диет специалистов.

С той встречи начались изобретения различных рецептов мюсли : их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Зерна дробили или сплющивали, но никогда не нагревали слишком сильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. В качестве добавок использовали и фруктовый соки , воду и молоко. Все эти ингредиенты тщательно перемешивались, к ним добавлялось нарезанное яблоко, ягоды, а также измельченные грецкие орехи или миндаль. Сейчас многие хозяйки экспериментируют с этим блюдом, придумывая все новые вкусовые сочетания. А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки.

Некоторые виды превосходят высокое содержание некоторых компонентов и их свойств, что делает их очень ценными для различных целей. Большинство видов зерновых обладает способностью функционировать в качестве регуляторов здоровья человека, даже при установленном использовании в лечении этого заболевания.

Потребление зерна легко доступно для любой социальной категории, причем злаки дешевы и здоровы. Подготовка зерновых в качестве продовольствия проста и обеспечивает широкий спектр продовольственных программ для всех категорий потребителей, особенно для гурманов-меньшинств.

Рецепт мюсли

В классическое мюсли должны входить цельнозерновые злаки (в них сохранены все полезные вещества), свежие фрукты и сухофрукты. Все составляющие блюда должны быть экологически чистыми, иначе нет смысла тратить время на приготовление блюда.

К примеру, сухофрукты не должны выглядеть слишком ярко и блестеть – такими они становятся из-за обработки консервантов с серой. Злаки должны быть цельными, так как после размалывания они быстро теряют полезные вещества.

Зерновые культуры, однако, некоторые особенности, которые делают их непригодными для употребления в пищу для некоторых потребителей, или кто-то создают проблемы, если употреблять неуместно, чтобы сказать, что есть пределы, светлее или резче потребление зерна.

Например, белковая часть зерновой композиции лишена некоторых незаменимых аминокислот. Вместо этого потребление цельного зерна или отрубей компенсирует недостаток этого витамина. Современные потребители не относятся к щелочной кукурузе, которая, если потребляются наряду со многими другими продуктами питания не является вредным, но очень полезным, питательным и здоровым. Вопрос, который волнует многих потребителей связано с увеличением числа людей, которые проявляют нетерпимость к клейковины, называется целиакией, кишечника атрофии слизистой оболочки.

Калорийность мюсли

Раскрывая секреты мюсли, обратимся к показателю калорийности блюда . Этот показатель достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, шоколад. Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет меньше. Рекомендации по количеству мюсли в день: от 30 до 50г с водой или соком, что составит примерно 150 ккал. И давайте будем помнить, что самые калорийные мюсли – поджаренные, которые так вкусно хрустят на зубах.

Вред и польза мюсли

Содержимое блюда не предполагает включения в него холестерина и насыщенных жиров, однако в последнее время в магазинах появились составы с включением кокоса и растительного масла. Этот рецепт вреден для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше внимательно прочесть состав продукта на упаковке и при проблемах с сердцем его не покупать.

Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять . Это относится к продукту с высоким содержанием меда, с шоколадом или с жирами, а также с большим количеством соли. Потребление этих мюсли может привести к увеличению веса, т.к. мюсли с этими ингредиентами способствуют накоплению шлаков и лишней жидкости, набору калорий и нарушению водно-солевого баланса. Особенно это актуально для людей с повышенным артериальным давлением.

К существенным недостаткам мюсли относится практически полное отсутствие в блюде аскорбиновой кислоты (витамина С) . А этот витамин жизненно необходим для сильного иммунитета и профилактики многих заболеваний, в том числе простуды и онкологии. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно.

Но даже не такие полезные (по сравнению с классическими) виды мюсли , как обезвоженные хлопья или снэки-батончики и сухое печенье, все же во много раз полезнее фаст-фудов, которые содержат много вредных ингредиентов и мало полезных веществ. А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» - простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. В ней нет питательных веществ, однако она способствует более лучшему пищеварению, улучшает работу кишечника и помогает , потому что не допускает усвоение жиров организмом.

И еще о пользе : мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина.

Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене. Если есть проблемы с пищеварением (), также нужно включить мюсли в ежедневное меню, потому что большое количество пищевых волокон помогает формировать нормальный стул.

Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами . Несмотря на любовь к исследованиям, стоит помнить об аллергических реакциях на них и о влиянии их на пищеварение. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами. И еще один момент: для людей с чувствительным желудком вредны мюсли с орехами и шоколадом из цельных зерен, даже если они не беспокоятся о весе. В этом случае можно добавлять мед или слегка кипятить мюсли.

Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине.

Как приготовить мюсли самой

Самый предпочтительный вариант получения полезного блюда – приготовление его собственными руками . Тем более, что это будет не только полезно, но и очень вкусно. Научившись и получив необходимые навыки в этом деле, вы уже не будете отказываться от кулинарных опытов с мюсли .

Итак, нам нужны различные виды зерен или готовая зерновая смесь, из которой можно потом смолоть основу для блюда. Если есть домашняя мельница – это просто идеальный вариант, который позволяет молоть зерна непосредственно перед приготовлением мюсли. Есть также возможность купить молотые зерна, продающиеся в небольших упаковках. Только не храните их долго, чтобы не потерять ценные вещества.

Рецепт домашнего мюсли

Вечером 2 ст.л. смолотых зерен положить в фарфоровую посуду, добавить сок половины лимона и залить 1 стаканом воды. Лимон предотвратит образование бактерий, однако хранить заготовку для мюсли лучше под крышкой и в холодильнике.
Утром готовим мюсли из тех продуктов, о которых мы узнали из этой статьи. Учтите все особенности организма в подборе фруктов, сухофруктов и различных добавок в составлении рецепта собственного авторского блюда – мюсли от...